Образование, живопись и скульптура в годы Гражданской войны

  • Народный комиссариат просвещения (НАРКОМПРОС)

    Народный комиссариат просвещения (НАРКОМПРОС)
    Государственный орган, который контролировал практически все культурно-гуманитарные сферы
    Глава: А.В.Луначарский
  • Творческий союз скульпторов-художников

    Творческий союз скульпторов-художников
    Некоторые участники: Андреолетти (Пагирев) Иван Иванович, Вернер Адель Васильевна, Керзин Михаил Аркадьевич, Матвеев Александр Терентьевич.
  • "Положение о единой трудовой школе"

    "Положение о единой трудовой школе"
    Документ узаконил обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней.
  • Положение «О единой трудовой политехнической школе»

    Положение «О единой трудовой политехнической школе»
    В этот период было введено комплексное обучение, бригадный способ проверки заданий, метод проектов; отменили классно-урочную систему.
  • Агитфарфор

    Агитфарфор
    Советские фарфоровые изделия с декором социально-политической тематики: изображения вождей Октябрьской революции, лозунги, государственная символика, индустриальные и авиационные мотивы, образы нового крестьянства.
  • Отмена вступительных экзаменов в вузы, отмена платы за обучение

    Отмена вступительных экзаменов в вузы, отмена платы за обучение
    Цель таких изменений — сделать высшее образование доступным для широких слоёв населения, в том числе для рабочих и крестьян.
  • Создание рабфаков (рабочих факультетов) при вузах для подготовки обучения в них

    Создание рабфаков (рабочих факультетов) при вузах для подготовки обучения в них
    Цель создания — сделать доступным среднее специальное и высшее образование для малограмотного населения СССР. Для этого за короткий срок готовили рабочих и крестьян с минимальным уровнем среднего образования к поступлению в вузы.
  • "Памятник А.Н.Радищеву" Л.Шервурд

    "Памятник А.Н.Радищеву" Л.Шервурд
    Московский памятник простоял до начала 1930-х годов, затем гипсовый бюст сняли с постамента и передали в Музей Революции СССР, позже — в фонды Литературного музея
  • "Памятник К.Марксу" А. Т. Матвеева

    "Памятник К.Марксу" А. Т. Матвеева
    Это была фигура в рост, выполненная из тонированного гипса. Первый нарком просвещения А. В. Луначарский высоко оценил памятник, поставив его в ряд тех произведений, которые «заслуживают быть перелитыми в бронзу»
  • «Павшим в борьбе за мир и братство народов» С. Т. Конёнков

    «Павшим в борьбе за мир и братство народов» С. Т. Конёнков
    Барельеф размером 5,1 на 3,4 метра из 49 блоков тонированного цемента. Значительную часть занимает позолоченная фигура, символизирующая Гения Победы с огромными белыми крыльями и короной из орлиных перьев.
  • Декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции»

    Декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции»
    Повлек за собой детальную разработку конкретных предложений, получивших обобщенное название ленинского плана «монументальной пропаганды»
    Монументальная пропаганда — выдвинутая в 1918 году В. И. Лениным программа развития монументального искусства и его мобилизация в качестве важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии. В списке памятников, намеченных к осуществлению, значились имена деятелей революции, русской и мировой культуры и искусства.
  • Декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР"

    Декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР"
    Начало ликбеза: массовое открытие школ грамот, пунктов ликбеза при библиотеках, клубах; создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности и малограмотности
  • Окна РОСТА

    Окна РОСТА
    Серия агитационных плакатов, созданная в 1919–1921 годах советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА)
  • «Памятник III Интернационалу» (Башня Татлина)

    «Памятник III Интернационалу» (Башня Татлина)
    Проект монументального памятника, посвящённого III Интернационалу, разработанный советским художником-авангардистом Владимиром Евграфовичем Татлиным.
    Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде после победы Октябрьской революции 1917 года. Железный грандиозный монумент предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти (Коминтерна).
  • "Корабли из цикла Ввод в мировой расцвет" П.Н. Филонов

    "Корабли из цикла Ввод в мировой расцвет" П.Н. Филонов
    Живопись П.Н. Филонова с его особым творческим методом – “аналитическим реализмом ” - являет собой сплав двух контрастных художественных течений, который мы можем увидеть на примере цикла c агитационным наименованием и значением “Ввод в мировой расцвет”.
  • «Степан Разин с ватагой» С. Т. Конёнков

    «Степан Разин с ватагой» С. Т. Конёнков
    Композиция включала: деревянную фигуру Разина в полный рост, деревянные головы его ближайших соратников на раскрашенных подставках и полулежащую фигуру персидской княжны, отлитую из цемента.
  • Деятельность А.Макаренко

    Деятельность А.Макаренко
    Созданные Макаренко сначала колония им. Горького под Полтавой, а затем (под патронажем НКВД) коммуна им. Дзержинского стали своего рода питомниками, давшими путёвку в жизнь большому количеству малолетних беспризорников и преступников.
  • Русский авангард

    Русский авангард
    Движение художников, которых объединила идея связать искусство с жизнью. Авангардисты хотели сделать творчество главной человеческой ценностью, были убеждены, что искусство должно проявляться не только на картинах, но и в быту, в повседневной реальности.
  • "1918 год в Петрограде (или Петроградская мадонна)" К.С. Петров-Водкин.

    "1918 год в Петрограде (или Петроградская мадонна)" К.С. Петров-Водкин.
    Беспрекословность общечеловеческих ценностей, непоколебимых даже в такое смутное время выражает образ прекрасной “Петроградской мадонны” (офиц. название “1918 год в Петрограде”) К.С. Петрова-Водкина.
  • Начало создания сети профессиональных школ

    Начало создания сети профессиональных школ
    Основная цель создания сети профессиональных школ в СССР заключалась в том, чтобы дать обучающимся профессиональные знания и умения для формирования в стране нового класса квалифицированных рабочих
  • "Большевик" Б.Кустодиев

    "Большевик" Б.Кустодиев
    Гигантская фигура большевика держит в руках развевающийся красный флаг и идёт по заполненной толпой улице меж дворцов и домов к церкви, ставшей на его пути в «светлое будущее».
  • "Новая планета" К.Ф. Юон

    "Новая планета" К.Ф. Юон
    На полотне изображён момент рождения новой планеты, которая доселе была неизвестна людям. Это новое приходит в их жизнь внезапно, перевернув привычный уклад жизни.
  • "Сеятель" И.В.Шадр

    "Сеятель" И.В.Шадр
    Иван Дмитриевич Шадр (1887-1941) - скульптор, создававший произведения на тему революционной романтики. Ярким его произведением считается "Сеятель", выполненное в пластическом совершенстве.
  • "Пламя революции" В.И.Мухина

    "Пламя революции" В.И.Мухина
    Полуобнажённая фигура Гения революции, прообраза Свердлова без конкретных портретных черт. Он вытянул вверх и вперёд руки, в одной из которых держит зажжённый факел, отбросил волосы назад и упрямо опустил голову, целеустремлённо и мужественно борясь с бурными порывами и вихрями ветра сопротивления.