-
Машина Бэббиджа
Механический аппарат, изобретённый английским математиком Чарльзом Бэббиджем, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей.
Принцип работы разностной машины Чарльза Бэббиджа основан на методе разностей, разработанном Исааком Ньютоном.
Чарьлз Бэббидж
Машины Чарльза Бэббиджа были разработаны в Англии, в Кембриджском университете. -
Табулятор
Табуля́тор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.
Принцип работы табулятора заключается в обработке числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.
Герман Холлерит.
Разработали в США. -
Машина Тьюринга
Машина Тьюринга — модель абстрактного вычислителя, предложенная британским математиком Аланом Тьюрингом в 1936 году.
Машина Тьюринга была разработана как теоретический инструмент для изучения границ вычислимости и доказательства невозможности существования алгоритмов для решения некоторых задач.
В Англии. -
Вычислительная машина Конрада Цузе
Первая работоспособная полнофункциональная программно управляемая и свободно программируемая вычислительная машина.
Принцип работы вычислительной машины Конрада Цузе основан на использовании двоичной системы счисления.
12 мая 1941 года инженер Конрад Цузе продемонстрировал в Берлине первую в мире рабочую ЭВМ. -
Компьютер Атанасова-Берри
Компьютер Атанасова-Берри-первое цифровое вычислительное устройство, а также первая вычислительная машина без движущихся частей.
Изобрели в США.
Его работа основана на двоичной системе счисления;
конденсаторы будут основой запоминающего устройства; задействованы логические электронные схемы. -
Mark I
«Марк I» (англ. Harvard Mark I; Automatic Sequence Controlled Calculator, сокращённо ASCC — автоматический вычислитель, управляемый последовательностями)одна из первых в США вычислительных машин с возможностью программирования. Разработан и построен в США в 1944 году.
Компьютер оперировал 72 числами, состоящими из 23 десятичных разрядов, делая по 3 операции сложения или вычитания в секунду. -
ENIAC
ЭНИАК (Электронный числовой интегратор и вычислитель — англ. ENIAC, сокр. от Electronic Numerical Integrator and Computer[1][2]) — первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.
Изобрели в США.
Во многом потому, что новым словом в конструировании вычислительных систем стала двоичная система счисления, а ENIAC использовал десятичную. -
МЭСМ
МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — одна из первых в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительных машин[1][2][3]. Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева (на базе киевского Института электротехники АН УССР[укр.], позднее — Института электродинамики АН УССР) с конца 1948 года.
Принцип работы-наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления. -
Altair 8800
Altair 8800 — микрокомпьютер, разработанный компанией MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems), расположенной в Альбукерке (Нью-Мексико, США), в 1975 году на основе микропроцессора Intel 8080.
Разработчик компьютера — Генри Эдвард Робертс, американский предприниматель, инженер и врач.
Это был первый коммерчески успешный персональный компьютер . -
Apple II
Apple II-первый персональный компьютер, серийно выпускавшийся компанией Apple Computer. Apple II стал прямым наследником любительского компьютера Apple I, никогда не производившегося в больших количествах, но уже содержавшего многие идеи, которые обеспечили успех Apple II. Сти́вен Во́зняк-американский изобретатель и программист, соучредитель компании Apple Computer вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном в 1976 году. -
Коммодор ПЭТ Чака Педдла
Commodore PET (Personal Electronic Transactor) — домашний персональный компьютер моноблочной компоновки, выпускавшийся компанией Commodore с 1977 года.
Принцип работы позитронно-эмиссионной томографии основан на регистрации излучения, возникающего при аннигиляции позитронов, испускаемых радиоактивными изотопами, введенными в организм пациента.
Она была разработана в Университете Ватерлоо для обучения программированию.
You are not authorized to access this page.