-
Period: Jun 8, 1400 to Jun 8, 1500
Поместная система
Порядок служилого землевладения, в основе которого лежало поместье — участок казённой (государственной) земли, данный государем во временное (на срок службы или пожизненно) личное владение служилому человеку под условием службы одновременно как награда за службу и источник материального дохода, с которого владелец поместья снаряжал себя для походов. -
Period: Feb 27, 1425 to Apr 25, 1433
Василий II Тёмный
Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть.По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 год).Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от константинопольского патриархата.
За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре. -
Period: Mar 22, 1462 to Oct 27, 1505
Иван III Васильевич
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения. -
Jun 1, 1497
Судебник Ивана III
Свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих норм права.
Памятник русского феодального права XV века, созданный в эпоху правления Ивана III.
Судебник 1497 года основывался на предшествующем законодательстве. Источниками этого нормативного правового акта явились:
1.Русская правда
2.Уставные грамоты
3.Судные грамоты
4.Судебные решения -
Period: Oct 27, 1505 to Dec 3, 1533
Василий III
Василий в своей политике в отношении других княжеств продолжал политику своего отца по собиранию русских земель. В 1509 году, находясь в Великом Новгороде, Василий приказал собраться при нём псковскому посаднику и прочим представителям города, в том числе и всем челобитникам, недовольным ими. -
Period: Jun 8, 1547 to
Иван Грозный
Иван IV осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства.
В 1549 году был созван первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства. В России оформилась сословно-представительная монархия.
В 1550 году был принят новый судебник, который ввёл единую единицу взимания налогов — большую соху, которая составляла 400—600 десятин земли в зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца, и ограничил права холопов и крестьян. -
Jun 8, 1549
Земский сбор
В 1549 году Иван IV созвал «Собор примирения»; впоследствии такие соборы стали называться Земскими (в противоположность соборам церковным — «освященным»). Слово «земский» могло обозначать «общегосударственный» (то есть дело «всей земли»).
В процессе собора выступал царь, бояре, позже состоялось заседание Боярской думы, принявшей положение о неподсудности (кроме как по крупным уголовным делам) боярских детей наместникам.
Такие собрания созывались для обсуждения важнейших вопросов. -
Jun 8, 1550
Судебник Ивана IV
Сборник законов периода сословной монархии в России, памятник русского права XVI века, первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права.
Судебник Ивана IV имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов. -
Судебник 1589 года
Законодательный свод, составленный при царе Фёдоре Иоанновиче.
Часто считается законопроектом, не введённым в действие. По одной из версий, составлен «мирскими» судьями двинских волостей Поморья, так как содержит специальные нормы для поморских общин. Другие авторы ассоциируют Судебник с Устьянскими волостями, пожалованными около этого года «в кормление» Д. И.Годунову.
В основу положен Судебник 1550 года, однако с большим акцентом на права государственных крестьян. -
Соборное уложение
Свод законов Московского государства, регулирующих различные области жизни, памятник русского права XVII века.
По окончании Смутного времени, правительство новой династии — Романовых — приступает к активной законотворческой деятельности.
В итоге к 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу.
К принятию Уложения подтолкнул и вспыхнувший в 1648 году в Москве Соляной бунт.