Original(14)

социально-экономическое развитие русских земель с 10 по 17 века

  • Jan 1, 1229

    "Смоленская торговая правда"

    "Смоленская торговая правда"
    «Смоленская торговая правда» ― договор, заключённый в 1229 году между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и Ригой и Готландом с другой. Потребность в заключении договора возникла в связи с необходимостью отрегулировать торговые отношения, становившиеся всё теснее. В Смоленске к тому времени даже существовала небольшая колония немецких купцов, имевших свой двор и даже церковь.
  • Jan 1, 1231

    Голод на Новгородчине

    Голод на Новгородчине
    Во время сильного голода на Новгородчине в 1231 г. немецкие купцы привезли сюда много хлеба и "дешево продали". Факт этот подчеркивает, как сильно торговцы из Западной Европы были заинтересованы в развитии мирохозяйственных связей с Русью, даже накануне нашествия Орды.
  • Jan 1, 1284

    Торговый договор Смоленска с Ригой

    Торговый договор Смоленска с Ригой
    В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле". Подписали его послы от магистра из Риги (которая была основана немцами в 1202 г.), купцы из других германских земель – Брауншвейга и Мюнстера.
  • Period: Jan 1, 1300 to Jan 1, 1520

    Становление Новгорода

    Наивысшего расцвета в эпоху феодальной раздробленности торговля и предпринимательство достигли в Новгороде, роль которого особенно возросла в XIII в. – после монголо-татарского нашествия и вследствие усиления значения в торговле Балтийского торгового пути.В XII-XIII вв. Новгород был огромным по тем временам городом,Новгорода составляли ремесленники.
  • Period: Jan 1, 1355 to

    Становление Москвы как торгового центра

    Москва становится постепенно одним из торговых центров Руси с середины XIV в. В наиболее крупных городах Северо-Восточной Руси, затем в Московии каждое воскресенье проводились торги, т.е. ярмарки местного и регионального значения, ведущие родословную еще от торжков IX–X вв. в Древней Руси
  • Period: Jan 1, 1472 to Jan 1, 1512

    Присоединение к Москве городов

    Активная торговля внутри страны стала развиваться с присоединением к Московии в 1472 г. Перми (Западный Урал); в 1478 г. – Великого Новгорода; в 1485 г. – давнего соперника Москвы – Твери; в 1489 г. – Вятки и в 1510 г. – "брата" Великого Новгорода – Пскова. Объединение в единое Московское государство таких важных в экономическом отношении регионов содействовало решению назревших задач:
  • Jan 1, 1555

    Создание Московской торговой компании

    Создание Московской торговой компании
    В 1555 г. была создана Московская торговая компания, по инициативе капитана Ченслера. Это обстоятельство повлияло на строительство в 1584 г. в районе Северной Двины Архангельска, который стал главным морским портом на севере России. Находясь примерно в 80 верстах от моря, на полноводной Северной Двине, Архангельский порт принимал иностранные морские торговые корабли.
  • Jul 22, 1556

    Макарьевская ярмарка

    Макарьевская ярмарка
    Макарьевская ярмарка, одна из крупнейших ярмарок в России. Возникла в середине 16 века у Макарьева монастыря на Волге (в 88 км ниже Нижнего Новгорода). Выгодное географическое положение привлекало русских купцов из центральных районов государства, Поволжья, Сибири и Поморья
  • Формирование купечества

    Формирование купечества
    В конце XVI в. в Русском государстве окончательно формируется новое сословие – купечество, которое официально объединяется в две "сотни": гостиную – для торговли с другими странами и суконную – для внутренней торговли.
  • Отмена беспошлинной торговли с Англией

    Отмена беспошлинной торговли с Англией
    В 1646 году беспошлинная торговля с англичанами была отменена и иностранцев начали вытеснять с внутреннего рынка.
  • Принятие "Новоторгового устава"

    Принятие "Новоторгового устава"
    Венцом деятельности Ордин-Нащекина в этом направлении явился в 1667 г. "Новоторговый устав". По нему зарубежным купцам разрешалось осуществление оптовой торговли в основном в приграничных городах. Этим самым государство установило монопольное право на внутренние торговые операции лишь для отечественных купцов
  • Нерчинский договор

    Нерчинский договор
    Не́рчинский догово́р 1689 года — первый договор между Россией и империей Цин о границе, торговле и по другим вопросам. Нерчинский договор был заключён после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.
  • Period: to Jan 1, 1200

    Путь из варяг в греки

    Путь «из варя́г в гре́ки» — водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X—середине XIII века н. э. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией.
  • Period: to Jan 1, 1250

    Волжский торговый путь

    Волжский торговый путь — самый ранний из трёх великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье. В период своего расцвета Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований.