I

Социально-экономическое развитие русских земель с 10 по 17 векa

By kopat9I
  • Apr 10, 1269

    Договор Новгорода с Ганзой

    Договор Новгорода с Ганзой
    Договор включал две статьи.
    Первая гласила о чистом пути и беспрепятственной торговли между русскими и немцами.
    Вторая глава гласит о том, что в случае войны Новгорода с другими странами немецкие купцы должны были покинуть Новгород во избежании репрессий.
  • Apr 10, 1269

    Договор Новгорода с Ганзой

    Договор Новгорода с Ганзой
    Торговые отношения Ганзы и Новгорода регулировались специальными договорами и уставом Ганзейского двора - «Скра». В договорах прописывались гарантии безопасной торговли – «чистого пути» ганзейским купцам в Новгородскую землю, а новгородцам - по Балтике.
  • Apr 10, 1284

    Торговый договор с Ригой

    В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле". Подписали его послы от магистра из Риги (которая была основана немцами в 1202 г.), купцы из других германских земель – Брауншвейга и Мюнстера.
  • Period: Apr 10, 1501 to

    Архангельск

    Архангельск становится первым крупным морским портом на Руси. В 16-17 веках это был единственный морской порт, через который активно велась торговля с Англией и другими западноевропейскими странами. Бурное развитие Архангельского порта способствовало процветанию всего Поморья. Почти все северные города были включены в процесс международного товарообмена через Архангельск.
  • Apr 10, 1555

    Москва

    Москва
    Создание централизованного государства превратило Москву в основной центр внешней и внутренней торговли. Русское правительство, заинтересованное в развитии внешней торговли, в то же время преследуя и коммерческие цели, шло, в особенности на первых порах, на значительные уступки иностранным купцам.
  • Apr 10, 1556

    Макарьевская ярмарка

    Макарьевская ярмарка
    Макарьевская ярмарка, одна из крупнейших ярмарок в России. Возникла в середине 16 века у Макарьева монастыря на Волге (в 88 км ниже Нижнего Новгорода). Торг производился ежегодно в июле. Выгодное географическое положение привлекало русских купцов из центральных районов государства, Поволжья, Сибири и Поморья, а также купцов из Закавказья, Средней Азии, Ирана, Индии. С 20-х годов 17 века М. я. способствовала складыванию всероссийского рынка.
  • Feb 16, 1567

    Договор о дружбе, союзе, взаимопомощи и окончательном мире между Россией и Швецией

    После Ливонской войны был заключён договор, по которому русским купцам разрешалось проезжать через Швецию в другие страны на шведских кораблях, шведы получили разрешение торговать в Новгороде, Москве, Казани и Астрахани, а также проезжать в Индию и Китай.
  • Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров»

    Основой для выработки уставной таможенной грамоты (Торгового устава) стала челобитная торговых верхов, поданная в августе 1653 г. Торговый устав отменил множество мелких торговых сборов и взамен их ввёл одну так называемую рублёвую пошлину, отменялись различные проезжие пошлины, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России.
  • Новоторговый устав

    Новоторговый устав
    Вследствие нового челобитья купечества и при участии его представителей, царем был принят Новоторговый устав, выработанный на основе соответствующего законодательства предыдущих лет, который еще более увеличил таможенные сборы с иностранных торговцев. Вместе с Новоторговым уставом 1667 г. Торговый устав 1653 г. действовал до середины 1750-х гг., когда был заменен Таможенным уставом 1755 г.
  • Нерчинский договор

    Нерчинский договор
    Возникновение осложнений с западными странами побудило Московское правительство активизировать попытки установления мирных отношений на востоке. Для переговоров с цинским правительством в начале 1686 года на Амур было направлено русское полномочное посольство во главе с Федором Головиным, кем и был подписан первый договор между Россией и империей Цин о границе, торговле и по другим вопросам.
  • Путь из варяг в греки

    Путь из варяг в греки
    Начало функционирования пути «из варяг в греки» относят к самому началу X века. Наибольшее значение путь имел в X — 1-й трети XI вв., то есть во времена княжения Святослава Игоревича и Владимира Красное Солнышко. Во 2-й половине XI — начале XII вв. усилились торговые связи Руси с Западной Европой, и путь «из варяг в греки» уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др.
  • Путь из варяг в греки

    Путь из варяг в греки
    Со временем значение торгового пути падало. Раздробленность Руси, централизация стран Скандинавии, упадок Византии, когда в 1204 году крестоносцы разрушили Константинополь и центр мировой торговли переместился в Венецианскую республику и, наконец, окончательно пришёл в упадок, когда ордынцы захватили Нижнее и Среднее Поднепровье, и положили конец пути «из варяг в греки»
  • Волжский торговый путь

    Волжский торговый путь
    Торговля со странами Востока была очень выгодной для Руси. Шёлк, пряности и некоторые другие товары можно было приобрести только здесь. Кроме того в X веке Русь становится посредником между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племен, преграждавших им путь.
  • Русско-византийский договор 911 года

    международный договор между Древней Русью и Византией, который регулировал русско-византийские отношения.
    Две стороны договора:
    1. Русь: князь Олег и ему подчинённые светлые и великие князья и великие бояре, которых представляли 15 послов
    2. Три императора — Лев VI, его брат Александр, и сын Льва Константин
    Содержание договора:
    предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. Ддопускалась возможность найма русских на военную службу в Византии. Благоприятные условия торговли.