You are not authorized to access this page.
Rus illustration

Социально-экономическое развитие русских земель

  • Apr 7, 1000

    Путь "из варяг в греки"

    Путь "из варяг в греки"
    Великий водный путь "из варяг в греки" был своеобразной "столбовой дорогой", связывавшей Северную и Южную Европу. Из Балтийского (Варяжского) моря по реке Нева караваны купцов попадали в Ладожское озеро (Нево) , оттуда о реке Волхов - в озеро Ильмень и далее по реке Ловати до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в районе Смоленска и на днепровских порогах переходили "волоковыми путями". Западным берегом Черного моря доходили до Константинополя (Царьграда) .
  • Apr 7, 1195

    Договор

    Договор
    Известен договор, заключенный при Ярославе Мудром в 1195 г. между новгородцами, немцами и голландцами.
    Торговля с западноевропейцами осуществлялась в целях взаимной выгоды при соблюдении взаимного уважения, т.е. в те времена не нужно было "прорубать окно" в Европу, "двери" для торговых отношений были "широко открыты".
  • Apr 7, 1270

    Договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой

    Договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой
    Через 30 лет после падения Киева и усиления Северо-Восточной Руси, в 1270 г., новгородцы заключают договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой, им предоставлены три "сухих берега" на своей земле и четвертый, "водяной". Запрещалось ввозить иностранных товаров на сумму свыше 1000 жарок серебром; запрещалось ввозить поддельные сукна; не рекомендовалось брать товар у русских в кредит; розничная продажа разрешалась лишь детскими товарами (Kindern) и т.д.
  • Apr 7, 1284

    Торговый договор с Ригой

    Торговый договор с Ригой
    В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле". Подписали его послы от магистра из Риги (которая была основана немцами в 1202 г.), купцы из других германских земель – Брауншвейга и Мюнстера.
  • Apr 7, 1355

    Москва

    Москва
    Москва становится постепенно одним из торговых центров Руси с середины XIV в. С 1355 г. сюда стали приезжать купцы-сурожане (из Судака). Видимо, до Судака дошла молва об экономическом укреплении Московского княжества. В 1389 г. здесь широко известно было подворье армянского купца Авраама. К концу XIV в. в Москву зачастили купцы из Литвы.
  • Apr 7, 1407

    Договор "о свободной торговле между двумя городами"

    Договор "о свободной торговле между двумя городами"
    Более подробно о структуре ввоза и вывоза товаров можно судить на основании договора "о свободной торговле между двумя городами", заключенного в Полоцке в 1407 г. с Ригой. После Куликовской битвы начался заметный экономический подъем в Московской Руси, русичи предлагали на продажу (вывоз): меха и кожи; щетину и сало; мед и воск. Продавали домашний скот, что свидетельствует об определенном уровне развития скотоводства. Перепродавали, купив у восточных купцов оружие, шелк, жемчуг.
  • Северный морской путь

    Северный морской путь
    С появлением Архангельского порта началось хозяйственное освоение Северного морского пути. Чрезвычайно активизировалась торговля со Швецией и Голландией. Через Архангельск в XVII в. на северо-запад Европы поступала пушнина, смола, деготь, лен, конопля, т.е. те товары, которые преимущественно заготавливались в северо-западных районах европейской части России.
  • Торговая уставная грамота

    Торговая уставная грамота
    В 1653 г. была введена в действие "торговая уставная грамота", на основании которой на иностранные товары при ввозе их в страну накладывались более высокие торговые пошлины.
  • Новоторговый устав

    Новоторговый устав
    Венцом деятельности Ордин-Нащекина в этом направлении явился в 1667 г. "Новоторговый устав". По нему зарубежным купцам разрешалось осуществление оптовой торговли в основном в приграничных городах. Этим самым государство установило монопольное право на внутренние торговые операции лишь для отечественных купцов. Одновременно, в соответствии с политикой меркантилизма, сокращался импорт и возрастал экспорт товаров.
  • Договор Великого Владимира

    Договор Великого Владимира
    В договоре Великого Владимира, будущего крестителя Руси, с булгарами в конце IX в. впервые говорится о купцах как "отдельном разряде людей в городах". Это ценное свидетельство раннего генезиса купечества на Руси.
  • Period: to

    Русь

  • Period: to Apr 7, 1100

    Новгород и Киев

    Наибольшее торговое значение в IX–XII вв. имели, древнерусские города Новгород и Киев, находившиеся вверху (север) и внизу (юг) главного торгового пути "из варяг в греки". В этих городах купцы устраивали склады товаров, находившихся в обороте. Новгородские купцы издавна делились условно на две "сотни": "гостей", торговавших с заморскими странами, и просто купцов, торговавших внутри страны.
  • Period: to Apr 7, 1400

    Воложский торговый путь

    Самый ранний из трёх великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье. В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований — Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.