Вов

Великая Отечественная война

  • Нападение Германии на СССР

    Нападение Германии на СССР
    [22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.]Этот день вошел в календарь как День памяти и скорби. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее. (https://historyrussia.org/)
  • Ссылки

  • Блокада Ленинграда

    Блокада Ленинграда
    В этот день начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года. Для осуществления этого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб.
  • Сталинградская битва

    Сталинградская битва
    Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.
  • Битва за Кавказ

    Битва за Кавказ
    В летнем наступлении 1942 года Гитлер и его генералы, несмотря на своё поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, различных полезных ископаемых. Выполнив эту задачу, Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы.
  • Курская битва

    Курская битва
    Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.
    За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий. Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу.
  • Битва за Днепр

    Битва за Днепр
    Являлась частью летне-осенней кампании 1943 г., в которой главный удар наносился на юго-западном направлении войсками Центрального (командующий – генерал армии К. К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин), Степного (генерал армии И. С. Конев), Юго-Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский), Южного (генерал-полковник, с 21 сентября генерал армии Ф.И.Толбухин.)
  • Смоленская битва

    Смоленская битва
    Смоле́нская опера́ция 1943 (кодовое название «Суворов»), стратегическая наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Проведена 7 августа – 2 октября в целях разгромить левое крыло германской группы «Центр», не допустить переброски её сил на юго-западное стратегическое направление, где Красная Армия наносила главный удар, и освободить город Смоленск.
  • Крымская операция

    Крымская операция
    8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – одна из самых значимых в истории Великой Отечественной войны. За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. За этот, в общем-то, небольшой срок советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными. И если свободу Крыма можно измерить в цифрах, то именно это – её цена. Сам фюрер называл Крым "вторым Сталинградом".
  • Прибалтийская операция

    Прибалтийская операция
    Прибалти́йская опера́ция 1944, стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, 3, 2 и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и сил Балтийского флота в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проведённая 14 сентября – 24 ноября с целью разгромить группировку германских войск в Прибалтике и завершить освобождение территории прибалтийских республик.
  • Будапештская операция

    Будапештская операция
    Будапе́штская опера́ция 1944–1945, стратегическая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Проведена 2-м Украинским фронтом (командующий – Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и частью сил 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) совместно с Дунайской военной флотилией (контр-адмирал Г. Н. Холостяков). Целью операции был разгром группировки противника и выведения Венгрии из войны на стороне Германии.
  • День Победы

    День Победы
    В 2025 году отмечается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 80 лет прошло с того момента, как советский народ одержал полную и окончательную победу над фашистской Германией.
    Май 1945 года советская армия встретила в Берлине. Наступательная операция, стартовавшая 16 апреля, завершилась 2 мая, а вечером 8 мая (по московскому времени - примерно через час после полуночи 9 мая) состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.