Великая отечественная война.

By vhgygh;
  • Period: to

    Великая отечественная война.

    Лента времени содержит ключевые моменты Великой отечественной войны, начиная с 1941 по 1945
  • 22 июня 1941 года: Нападение Германии на СССР (Операция "Барбаросса")

    22 июня 1941 года: Нападение Германии на СССР (Операция "Барбаросса")
    После завоевания большей части Европы, Германия, во главе с Адольфом Гитлером, обратила свой взор на Восток. Гитлер считал, что ресурсы и территория СССР необходимы для дальнейшего доминирования Германии в мире. Операция "Барбаросса" была тщательно спланирована и предполагала молниеносный разгром советских войск и захват стратегически важных территорий. Ранним утром 22 июня 1941 года немецкая авиация нанесла массированные удары по советским аэродромам и другим военным объектам.
  • Июль-сентябрь 1941 года: Смоленское сражение

    Июль-сентябрь 1941 года: Смоленское сражение
    Жестокие бои в районе Смоленска, в ходе которых советские войска оказали ожесточенное сопротивление немецкой группе армий "Центр". Несмотря на большие потери и отступление, советские войска смогли задержать продвижение немцев на московском направлении.
    Смоленское сражение сорвало планы немецкого командования по быстрому взятию Москвы и дало советским войскам время на укрепление обороны.
  • Сентябрь 1941 года - январь 1944 года: Блокада Ленинграда

    Сентябрь 1941 года - январь 1944 года: Блокада Ленинграда
    Немецкие войска окружили Ленинград, отрезав его от остальной страны. Началась страшная блокада, длившаяся почти 900 дней. Сотни тысяч жителей погибли от голода, холода и бомбежек. Единственным путем сообщения с городом оставалась "Дорога жизни" через Ладожское озеро.
    Стала символом героизма и стойкости советского народа. Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.
  • Октябрь 1941 года - январь 1942 года: Битва за Москву

    Октябрь 1941 года - январь 1942 года: Битва за Москву
    Решающее сражение начального периода войны. Немецкие войска предприняли несколько наступлений на Москву (операции "Тайфун"), но столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских войск. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии, которое отбросило немцев на 100-250 км от Москвы.
    Первая крупная победа Красной Армии. Развеян миф о непобедимости Вермахта. Провал плана "Барбаросса" по быстрому захвату СССР.
  • Июль 1942 года - февраль 1943 года: Сталинградская битва

    Июль 1942 года - февраль 1943 года: Сталинградская битва
    Одно из самых кровопролитных сражений в истории.Немецкие войска стремились захватить Сталинград, важный промышленный и транспортный узел на Волге.Бои шли за каждый дом, за каждую улицу.В ноябре 1942 года советские войска начали контрнаступление (операция "Уран"), окружив немецкую группировку в Сталинграде. 2 февраля 1943 года немецкие войска капитулировали.
    Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.Начало освобождения территории СССР от немецких захватчиков.
  • Июль-август 1943 года: Курская битва

    Июль-август 1943 года: Курская битва
    Крупнейшее танковое сражение в истории.Немецкие войска предприняли попытку окружить советские войска в районе Курского выступа (операция "Цитадель").Однако советские войска были готовы к наступлению и смогли отразить его.12 июля 1943 года произошло танковое сражение под Прохоровкой.В ходе контрнаступления советские войска освободили Орел и Белгород.Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.После Курской битвы немецкие войска окончательно утратили стратегическую инициативу.
  • Январь 1944 года: Ленинградско-Новгородская операция

    Январь 1944 года: Ленинградско-Новгородская операция
    В ходе этой операции советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Это была одна из самых значительных побед Красной Армии, которая привела к полному освобождению Ленинградской области от немецких захватчиков.
    Окончательное снятие блокады Ленинграда стало символом стойкости и мужества советского народа. Операция также способствовала дальнейшему продвижению советских войск на запад.
  • Лето 1944 года: Операция "Багратион"

    Лето 1944 года: Операция "Багратион"
    Крупномасштабное наступление советских войск в Белоруссии. В ходе операции были разгромлены основные силы немецкой группы армий "Центр", освобождена территория Белоруссии, а также часть Литвы и Латвии.
    Одна из крупнейших побед Красной Армии за всю войну. Открыт путь для наступления советских войск в Польшу и Восточную Пруссию.
  • Январь-февраль 1945 года: Висло-Одерская операция

    Январь-февраль 1945 года: Висло-Одерская операция
    Быстрое и успешное наступление советских войск в Польше. В ходе операции были освобождены Варшава, Краков и другие польские города. Советские войска вышли к Одеру, всего в 60 км от Берлина.
    Созданы благоприятные условия для штурма Берлина. Освобождена значительная часть Польши.
  • Апрель-май 1945 года: Берлинская операция

    Апрель-май 1945 года: Берлинская операция
    Заключительная операция Великой Отечественной войны. Советские войска штурмом взяли Берлин, столицу нацистской Германии. 30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая Берлин капитулировал. 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
    Окончательный разгром нацистской Германии. Победа в Великой Отечественной войне. Освобождение Европы от фашизма.