ВОВ

  • Начало Великой Отечественной

    Начало Великой Отечественной
    22 июня 1941 г. – Нападение нацисткой Германии и ее сателлитов на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны. В полдень 22 июня 1941 года вся страна слушала радиообращение наркома внутренних дел СССР Вячеслава Молотова, который объявил о нападении Германии. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами", - такова была заключительная фраза обращения к советскому народу. Автор: Е. Халдей
  • Period: to

    Оборона Брестской крепости

  • Создание Совета по эвакуации

    Создание Совета по эвакуации
    С первых же дней войны предпринимались попытки по спасению промышленного оборудования предприятий важнейших отраслей экономики. 24 июня 1941 г. постановлением СНК и ЦК ВКП(б) был создан Совет по эвакуации. После реорганизации Совета, проведенной в июле, его возглавил первый секретарь ВЦСПС Н. М. Шверник.
  • Подвиг Гастелло

    Подвиг Гастелло
  • Period: to

    Смоленское сражение

    Смоленское сражение задержало врага, но этот успех Красная Армия оплатила большой кровью. Общие людские потери советских войск в этих боях составили почти 760 тыс. человек, из которых 485 711 (64%) — потери безвозвратные. В период сражения Ставка издала один из самых жестких приказов начала войны — № 270, которые вызывает в наши дни неоднозначную трактовку
  • Начало обороны Одессы

    Начало обороны Одессы
    В ходе обороны советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжёлые, чем понесли сами. Хотя в итоге этой операции советские войска сдали позиции противнику – но по приказу высшего командования.
  • Подвиг Талалихина

    Подвиг Талалихина
    Ночью 7 августа 1941 года в подмосковном небе Виктор Талалихин на истребителе И-16 сбил немецкий бомбардировщик, направив на неё свой истребитель. Сам Виктор успел покинуть с парашютом падающий самолёт.
  • Начало блокады Ленинграда

    Начало блокады Ленинграда
  • Дорога жизни

    Дорога жизни
    «Дорога жизни» - во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации - по воде, зимой - по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.
  • Начало битвы за Москву

    Начало битвы за Москву
    Битва за Москву стала одной из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Войска гитлеровской Германии, развернув 30 сентября 1941 г. операцию «Тайфун», сумели вплотную подойти к советской столице, но так и не сумели ее взять. В ходе битвы вермахт понес первое сокрушительное поражение в ходе Второй мировой войны.
  • Подвиг подольских курсантов

    Подвиг подольских курсантов
    В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года. Из курсантов в живых остался только каждый десятый, но они своей грудью остановили вражескую лавину наступления на советскую столицу.
  • Парад войск московского гарнизона на Красной площади в Москве

    Парад войск московского гарнизона на Красной площади в Москве
    Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками, находившимися в 70-100 километрах от столицы.
  • Оборона Тулы

    Оборона Тулы
    24 октября 1941 г. – начало героической обороны Тулы.
  • Period: to

    Оборона Севастополя

    Оборона города продолжалась 250 дней и стала символом массового мужества и героизма советских воинов. Она сковала крупные силы противника на южном фланге советско-германского фронта, которые в противном случае могли быть использованы на одном из решающих участков германского наступления летом 1942 г. Немцы в ходе осады и штурма Севастополя также понесли очень большие потери — до 300 тыс. убитыми и ранеными.
  • Начало контрнаступления под Москвой

    Начало контрнаступления под Москвой
  • СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

    СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
    Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
  • БИТВА ЗА КАВКАЗ

    БИТВА ЗА КАВКАЗ
    Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года. С советской стороны в ней участвовали Южный (командующий Родион Малиновский), Северо-Кавказский (командующий Семён Будённый) и Закавказский (командующий Иван Тюленев) фронты. Группировкой вермахта и сателлитов рейха (Румыния, Словакия, Италия), нацеленной на Кавказ, командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист.
  • БИТВА ЗА ДНЕПР

    БИТВА ЗА ДНЕПР
    Днепр был мощнейшей естественной преградой. Правый берег реки выше левого, что создавало для наступающих частей РККА дополнительные трудности. В немецкие планы входило остановить продвижение советских сил на рубеже так называемого Восточного вала, протянувшегося от Балтийского до Чёрного моря. Важнейшей частью этого вала был Днепр, который достигал в ширину 900 и более метров. На обоих берегах создавались полосы обороны, предмостные укрепления, многочисленные доты и дзоты.
  • Прорыв блокады Ленинграда

    Прорыв блокады Ленинграда
    Всего в Ленинграде за время блокады погибло до 1 млн человек. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей. Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети.
  • Period: to

    Курская битва

    Курская битва - оборонительная (5 – 23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск. Победа Красной Армии под Сталинградом и ее последующее общее наступление зимой 1942/43 г. на огромном пространстве от Балтики до Черного моря подорвали военную мощь Германии.
  • Танковое сражение под Прохоровкой

    Танковое сражение под Прохоровкой
    12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер - с немецкой.
  • Освобождение Киева

    Освобождение Киева
    6 НОЯБРЯ 1943 ГОДА
    Войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины г. Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.
  • Наступательная операция «Багратион»

    Наступательная операция «Багратион»
    Летом 1944 г. советские войска осуществили целый каскад мощнейших наступательных операций на всем протяжении от Белого до Черного морей. Однако первое место среди них по праву занимает Белорусская стратегическая наступательная операция, получившая кодовое название в честь легендарного русского полководца, героя Отечественной войны 1812 г. генерала П.Багратиона.
  • День снятия блокады города Ленинграда

    День снятия блокады города Ленинграда
  • Period: to

    Крымская операция

  • Освобождение Одессы

    Освобождение Одессы
    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
    Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море - ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии.
  • Открыт второй фронт

    Открыт второй фронт
    Фронт вооруженной борьбы США и Великобритании, а также войск ряда союзных им государств, против нацистской Германии в 1944-1945 гг. в Западной Европе был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции (Нормандская десантная операция).
  • 3 июля 1944 г. - освобождение Минска

    3 июля 1944 г. - освобождение Минска
    Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов в сходящимся направлении нанесли удар по противнику. Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, устраивавшие засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы. 29–30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали ее и продолжили стремительное продвижение на Минск. 3 июля советские танкисты ворвались в город.
  • Освобождение Варшавы

    Освобождение Варшавы
  • Ялтинская конференция

    Ялтинская конференция
    Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945 г.) проходила с участием глав правительств трех союзных держав И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля в Ливадийском дворце - бывшей летней резиденции Императора Николая II. На конференции обсуждались коренные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в т.ч., об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях.
  • Взятие Кенигсберга

    Взятие Кенигсберга
    Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.
  • Битва за Берлин

    Битва за Берлин
    Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.
  • День Победы 9 мая

    День Победы 9 мая
    .Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.