549219d9 3bfd 5817 a4c8 9da75b1ed4cd

Великая Отечественная война

  • Period: to

    Великая Отечественная война

    Лента времени содержит ключевые события Великой отечественной войны начиная с 1941-1945
  • Начало войны

    Начало войны
    Крепость атаковали вражеские танки и самолеты, 23 дня продолжались кровопролитные бои, пока не помощь не пришли основные войска Советской армии. В июле 1941 года, бойцы, находившиеся в крепости, уже смирились с тем, что отступать не нужно, надо готовиться к смерти. Их дух пытались сломить слезоточивыми бомбами и зажигательными боеприпасами. Тем не менее, советские войска продолжали наступать и, наконец, в начале августа 1941 года они освободили Брестскую крепость.
  • Смоленское сражение

    Смоленское сражение
    10 июля – 10 сентября 1941 года – Смоленское сражение. Бои под Смоленском сыграли важную роль в срыве «блицкрига», на который рассчитывало немецкое командование в 1941 году. В ходе ожесточённых боев за этот город советские войска не только смогли задержать продвижение противника к Москве, но и несколько раз переходили в контрнаступление. За два месяца Смоленского сражения немцы смогли продвинуться на московском направлении на 150–200 км.
  • Оборона Одессы

    Оборона Одессы
    5 августа – 16 октября 1941 года – оборона Одессы. Защиту этого города называют одной из самых успешных для СССР операций начального этапа Войны. Гарнизон города 73 дня сдерживал натиск румынских и немецких войск и покинул его только по приказу командира. Черноморскому флоту удалось эвакуировать из Одессы часть гражданского населения и промышленного оборудования. Одесса была значимым стратегическим пунктом: здесь находились научные и промышленные центры.
  • Ростовская наступательная операция

    Ростовская наступательная операция
    17 ноября – 2 декабря 1941 года – Ростовская наступательная операция. Она стала первой крупной успешной наступательной операцией Красной Армии в войне. В ходе наступления удалось отбросить противника на 60–80 км, освободить Ростов-на-Дону и на полгода обезопасить южный фланг советско-германского фронта от прорыва противника на Кавказ и Волгу. Основная борьба вначале развернулась на правом фланге 9-й армии, где действовали главные силы германии.
  • Контрнаступление советских войск под Москвой

    Контрнаступление советских войск под Москвой
    Контрнаступление началось 5–6 декабря 1941 г. Несмотря на сильные морозы и глубокий снежный покров, к 7 января 1942 г. советские войска нанесли поражение соединениям группы армий «Центр», прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга, и отбросили их от столицы на 100–250 км. В начале января 1942 г. Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление под Ленинградом, на западном и юго-западном стратегических направлениях.
  • Харьковское сражение

    Харьковское сражение
    12–29 мая 1942 года – Харьковское сражение. После завершения битвы за Москву советскими войсками была предпринята попытка освободить Харьков и начать наступление на Днепропетровск. Но недостаточная подготовка операции привела к тому, что войска Юго-Западного фронта под Харьковом попали в окружение и были разгромлены. Это поражение резко изменило обстановку на всём южном крыле советско-германского фронта. основная часть окружённых войск погибла или была пленена.
  • Сталинградская битва

    17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Оборона Сталинграда имела большое стратегическое значение, так как город представлял собой крупный промышленный центр и транспортный узел с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Особую значимость имела Волга, по которой через Сталинград в Центральную Россию шла нефть с Кавказа. Битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.
  • Освобождение СССР и части Европы от фашизма

    Освобождение СССР и части Европы от фашизма
    Боевые действия в 1944 году. В январе первый крупный удар был нанесен по противнику под Ленинградом. Была полностью снята блокада. Красная армия вышла к границе Румынии. В мае уничтожены немецкие войска в Крыму. Открылся второй фронт. 23 июня началась крупномасштабная операция «Багратион» в Белоруссии. 31 августа столица Румынии Бухарест была занята советскими войсками. Румыния вышла из войны против СССР. Советские войска вышли к границам Венгрии и Чехословакии.
  • Подписание окончательного акта о безоговорочной капитуляции Германии

    Подписание окончательного акта о безоговорочной капитуляции Германии
    В ночь с 8 на 9 мая 1945 года состоялось подписание окончательного акта о безоговорочной капитуляции Германии
    В предместье Берлина Карлсхорст с немецкой стороны это зафиксировали начальник генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представители люфтваффе и кригсмарине генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф и адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. Приняли безоговорочную капитуляцию маршал Жуков и маршал авиации Артур-Уильям Теддер. Советским гражданам о капитуляции Германии объявили утром 9 мая 1945 года.