Европейское направление во внешней политике России в XVIII в

  • Прутский поход Петра I

    Прутский поход Петра I
    Повод - поражение шведского короля Карла XII в Полтавской битве, после которой он сбежал во владения Османской империи. Её султан Ахмет III отказался его выдавать, затем объявил войну России для взятия реванша за поражение под Азовом ранее.
    В поход выдвинулось 80000 русских и молдавских, войск, против них выступило 200000 турецких войск (победители).
    По итогам первого мирного договора в том же году туркам был отданы крепости Азов, Таганрог и др., России было запрещено вмешиваться в дела Польши.
  • Российско-османское соглашение 1724 г. (Константинопольский договор)

    Является результатом Каспийского (Персидского) похода 1722-1723 гг. (достаточно успешного).
    Российская империя сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Османской империи отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, Карабахское беглербегство (Гянджа, Берда, Карабах), Нахчивань, Шамахи, Тебриз и северо-иранские земли (Казвин)
    Остальные персидские земли признавались независимыми в пользу Персии
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1736-1739 гг.

    Вызвана возросшими противоречиями в связи с Войной за польское наследство, а также с продолжавшимися набегами крымских татар на Новороссию.
    С предшествующим переменным успехом русские войска в союзе с Австрией в конце концов разбили турок под Ставучанами, заняли Хотин и Яссы.
    Итогом войны стал Белградский мирный договор.
  • Белградский мирный договор

    Договор положил конец русско-турецкой войне 1736-1739 гг.
    Несмотря на достаточные успехи русской армии в войне, договор давал России немногое: часть земель в среднем течении Днепра и Азов вошли в состав России, Турции возвращены крепости Хотин, Очаков и Кинбурн, России было запрещено иметь флот в Азовском и Чёрном морях.
    Кроме того, русским паломникам были даны гарантии свободного посещения святых мест в Иерусалиме.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1768-177

    Причина: стремление России выйти к Чёрному морю, желание Османской империи расширить владения в Северном Причерноморье, на Кавказе, усилить влияние на Речь Посполитую.
    Перелом в войне - в 1770 г., когда в январе русские войска под командованием Потёмкина, Румянцева разбили турок, затем 27 тысяч русских солдат обратили в бегство почти 150-тысячное турецкое войско. Преследуя врага, русская армия вышла к Дунаю, заняла Крым, а Суворов выбил турок из крепости Туртукай и затем разбил их при Козлуджи
  • Кучук-Кайнарджийский мирный договор

    Кучук-Кайнарджийский мирный договор
    Окончание русско-турецкой войны 1768-1774 гг.. Условия:
    - Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи;
    - Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом;
    - Балканские христиане получили от Турции право свободного вероисповедания;
    - Турция взяла обязательство выплатить России 4,5 миллиона рублей в качестве контрибуций.
  • Царский манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

    Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. 4 Документ положил конец многолетним притязаниям турок, англичан и французов на Крым и заложил основы для развития его столицы Симферополя, города русской славы Севастополя и Черноморского флота.
    Был обнародован 28 июня (9 июля) 1783 года в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Григорий Потёмкин на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (ныне Белогорск)
  • «Греческий проект» русской дипломатии Екатерины II

    Геополитический план, предполагавший разгром Османской империи и раздел её территорий между Российской империей, Священной Римской империей и Венецианской республикой. Предполагал:
    - вытеснение турок в Азию
    - присоединение к России земель между Бугом и Днестром, возле Очакова.
    - основание новой греческой династии — предполагалось, что первым правителем возрождённой Византии должен стать внук Екатерины.
    - возвращение статуса столицы Греческой империи Константинополю.
    Проект не был реализован.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

    Была вызвана желанием Турции вернуть территорию Крыма и не допустить усиления русского влияния в Закавказье. Россия, в свою очередь, стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе.
    Турция требовала возвращение Крыма, но получила отказ.
  • Ясский мирный договор

    За Россией закреплялось всё Северное Причерноморье с Крымом включительно. Также к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. На Кавказе граница между империями восстанавливалась по реке Кубань, но Турция при этом отказывалась в будущем от каких-либо претензий на Грузию и обязалась не предпринимать против неё никаких враждебных действий.
  • Period: to

    Русско-иранская война 1804–1813 гг.

    Началась после издания манифеста о присоединении Восточной Грузии к России. Русская армия заняла территории подвластных Ирану Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Карабахского, Кубинского и Бакинского ханств. Гюлистанский мирный договор, заключённый в октябре 1813 года, закрепил территориальные завоевания России в Закавказье, а также исключительное право размещать военную флотилию на Каспийском море.
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1806–1812 гг.

    Началась после того, как Османская империя объявила войну России, наблюдая успехи русских войск в Закавказье. 7 В 1807 году русская армия нанесла поражение османской при попытке той вторгнуться на территорию Грузии. В 1812 году был заключён Бухарестский мирный договор, по условиям которого России удалось усилить своё влияние на Балканах, став гарантом автономии Сербии в составе Османской империи, а также присоединить территорию Бессарабии (между реками Днестр и Прут).
  • Period: to

    Решение первого кризиса «восточного вопроса»

    Священный союз поддерживал греческий народ в борьбе за независимость во вмешательстве в конфликт для достижения своих геополитических интересов на Балканах.
    1821 год — восстание в Греции
    Март 1826 года — подписан Петербургский протокол о предост. автономии Греции (посредники - Великобр. и Россия)
    20 октября 1827 года — разбитие турецкого флота в Греции
    Апрель 1828 года — Россия объявила войну туркам.
    1829 год — подпис. Адрианопольский мир, по к-ому Россия получила выход к морю и территории.
  • Period: to

    Второй кризис "восточного вопроса"

    1832 год — восстание египетской армии против османов, на помощь последним откликнулась Россия. Итог - подписание Ункяр-Искелесийского договора об оборонительном союзе между Россией и Турцией.
    Далее посол подписал с представителями Европы конвенцию, гласившую «наблюдать за поддержанием целостности и независимости империи Оттоманской».
    После истечения срока договора - Лондонская конвенция о проливах, лишившая Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море в случае войны
  • Period: to

    Восточная война (1853–1856 гг.): третий кризис «восточного вопроса»

    Причина: противоречия между европейскими державами на Ближнем Востоке, в борьбе за влияние над ослабевшими турками
    В 1853 году Турция уверившись в поддержке Англии и Франции, потребовала от русских вывести войска из Дуная
    18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор: Россия возвращала османам город Карс с крепостью, в обмен - захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным, с запрещением России и Османской империи иметь там оружие
  • Парижский мирный договор

    Парижский мирный договор
    Положения:
    - Чёрное море объявлялось нейтральным
    - Россия возвращала османам город Карс с крепостью и прилегающими территориями, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие города.
    Россия также обязалась не возводить укреплений в Балтийском море.
    Позиции России на международной арене серьёзно пошатнулись, она лишилась Черноморского флота.
  • Лондонская конференция

    Была созвана в связи с циркуляром канцлера Российской империи об отказе от условий Парижского мира.
    Изменения, внесённые Лондонской конвенцией:
    - отмена ограничения суверенитета России на Чёрном море. Таким образом, России и Турции разрешалось иметь черноморский флот.
    - Чёрное море объявлялось по-прежнему открытым для свободного плавания торговых судов всех наций.
    Лондонская конференция 1871 года регулировала режим Проливов вплоть до Первой мировой войны
  • Period: to

    Четвёртый кризис "восточного вопроса": роль "славянской идеи".

    Был вызван новым подъёмом освободительного движения на Балканах и русско-турецкой войной 1877–1878 годов, начатой в поддержку южнославянских народов.
    Результатом победы России в войне стало провозглашение независимости Болгарии, Румынии, Сербии, Черногории
    Во время кризиса славянофилы проводили сбор помощи беженцам. Московский славянский благотворительный комитет собирал средства для беженцев и повстанцев. Особенно горячо на призыв помочь славянам откликнулись народные массы по всей империи
  • Period: to

    Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

    Причины: восстановление международного положения России после поражения в Крымской войне, желание укрепить влияние на Балканах и Чёрном море, гнёт балканских народов
    Русские войска вошли на территорию Румынии, а затем организовали переправу через Дунай в его среднем течении, где проживали дружественные болгары.
    После удачной осады Плевны 23 декабря 1877 года была занята София, а 8 января 1878 пал ключевой пункт во Фракии — город Эдирне.
  • Сан-Стефанский мирный договор

    Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, их территории значительно расширялись. Болгария и Босния и Герцеговина становились автономией в составе Османской империи, получив право на своё правительство, армию. Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года. К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия.
    Условия договора вызвали негативную реакцию западноевропейских государств, опасавшихся чрезвычайно возросшего влияния России на Балканах.
  • Берлинский конгресс

    Берлинский конгресс
    Инициаторы: Великобритания, Австро-Венгрия, опасались усиления влияния России после Сан-Стеф. договора
    - Румыния стала полностью независимой, но была вынуждена отдать часть Бессарабии России и получила Северную Добруджу.
    - Сербия и Черногория тоже получили полную независимость, но потеряли тер-ю в пользу Австро-Венгрии
    - Великобритания завладела Кипром.
    Болгария была превращена в полунезависимое княжество, Восточная Румелия стала особой администрацией, а регион Македония был возвращён османам.
  • Period: to

    Болгарский кризис

    В основе кризиса лежала нерешённость Берлинским конгрессом 1878 года проблемы единства болгарских земель, в результате чего часть территорий Болгарии оставалась в составе Османской империи:
    - произошло восстание в этой части;
    - в результате соглашения 1886 г. Болгария выходила из-под контроля России и становилась союзницей Порты.
    - в Софии соверш. гос. переворот, в результате которого Болгария теперь на грани гражданской войны.
    - болгарское правительство утрачивает доверие и связь с Россией.
  • Period: to

    Обострение «Восточного вопроса» в 1894–1896 из-за массового уничтожения армян

    По разным оценкам, погибло от 50 до 300 тысяч армян в Османской империи
    Массовые убийства спровоцировали армянские националистические движения и привели к усилению контроля и вмешательства в дела Османской империи. Последовавшее за этим международное давление ослабило турок, ещё больше усложнив Восточный вопрос и подготовив почву для конфликтов XX века.
    Европейские державы использовали события 1894–1896 годов для упрочения своих позиций в Турции, не предприняв мер для прекращения геноцида.