Kievan rus in 1237 (ru).svg

РУССКИЕ ЗЕМЛИ XII-XV в.

  • 1132

    Политическая раздробленность Руси

    Политическая раздробленность Руси
    В 1132 г. умер киевский князь Мстислав Великий. Его брат Ярополк, занявший киевский престол, не сумел сохранить единство русских земель. Другие Рюриковичи - братья, дядья и племянники киевского князя — стали править каждый в своём уделе самостоятельно, без подчинения кому бы то ни было.
  • 1223

    Битва на реке Калке

    Битва на реке Калке
    Сражение между объединённым Русско-Половецким войском и Монгольским корпусом. Сражение происходило на реке Калке, на территории современной Донецкой области Украины. Сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через 3 дня, 31 мая 1223 года, битва закончилась полной победой монголов.
  • 1237

    Монгольское завоевание Руси

    Монгольское завоевание Руси
    В 1237 году 75-тысячное войско хана Батыя вторглось в русские пределы, стереть с лица земли непокорные русские города и села, обложить население данью и установить на всём пространстве русской земли власть своих наместников
  • 1240

    Невская битва

    Невская битва
    15 июля 1240 г. при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между Новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и Шведским войском. Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.
  • 1242

    Ледовое побоище

    Ледовое побоище
    Битва на Чудском озере года с участием Новгородцев и Владимирцев под предводительством князя Александра Невского войсками Ливонского ордена По итогам Ледового побоища между новгородцами и Ливонским орденом был заключён мирный договор. Орден возвращал Новгороду земли племени водь и отказывался от притязаний на псковские владения. Нашествия Ливонского ордена на Русь прекратились более чем на десять лет.
  • 1462

    Ивана III

    Ивана III
    Впервые принял титул «Великий князь всея Руси» Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за что он получил прозвище «собиратель земли русской»
  • 1478

    Создание Московского государства

    Создание Московского государства
    XV–начало XVI века: окончательное формирование централизованного государства.
    Его основателем считается Иван III, завершивший присоединение к Московскому княжеству северо-восточных земель и свергший монголо-татарскую власть.
  • 1480

    Свержение Ордынского Ига

    Свержение Ордынского Ига
    На берегах Оки и Угры была одержана решающая политическая победа – фактически свергнуто ордынское иго, тяготевшее над Русью более двух веков.
    28 декабря 1480 г. великий князь Иван III возвратился в Москву, где был торжественно встречен ликующими горожанами. Война за освобождение Руси от ордынского ига была закончена.