Основные события времени царствования Петра I

  • Отстранение царевны Софьи Алексеевны от власти

    Отстранение царевны Софьи Алексеевны от власти
    По мере взросления Петра правительница Софья Алексеевна всё сильнее опасалась потерять власть. Летом 1689 года конфликт между Петром и Софьей обострился. «Младший» царь, боясь стрелецкого бунта, скрывался в Троице-Сергиевом монастыре, но в итоге большая часть войск поддержала законного царя. Царевну Софью поместили в Новодевичий монастырь, реальная власть сосредоточилась в руках придворной группировки бояр Нарышкиных, из которых происходила мать Петра Наталья Кирилловна Нарышкина.
  • Переход реальной власти к Петру I

    Отстранив царевну Софью от власти, Пётр почти не занимался государственными делами. Ведущую роль в управлении страной играли бояре Л.К. Нарышкин и Б.А. Голицын. В 1694 году умерла мать царя, после чего Пётр добился подчинения правительства своей воле. Старший брат и соправитель Петра Иван V уступил ему всю полноту власти ещё в 1689 году.
  • Первый Азовский поход

    1695 год – первый Азовский поход, часть русско-турецкой войны 1686–1700 гг. После двух неудачных штурмов Азова русские войска сняли осаду крепости и отошли.
  • Второй Азовский поход

    При его подготовке были учтены ошибки первого похода. Согласованные действия армии и флота позволили надёжно блокировать крепость. Попытки турок и крымских татар прорваться к Азову, в том числе со стороны моря, провалились, и гарнизон крепости капитулировал. Взятие Азова продемонстрировало важность флота и артиллерии для ведения войны, укрепило стремление царя к реформированию армии.
  • Period: to

    Великое посольство

    Дипломатическая миссия отправилась в Европу для поиска союзников против Османской империи. Сам царь принял участие в Великом посольстве неофициально, под именем Петра Михайлова. Параллельно с переговорами участники посольства посещали производства, закупали оборудование, вербовали специалистов. Основную формальную задачу посольство не выполнило, так как европейские государства сосредоточились на подготовке к войне за Испанское наследство.
  • Стрелецкий бунт

    Стрелецкий бунт
    Известие о выступлении стрельцов заставило Петра I прервать Великое посольство и вернуться в Москву. Стрельцы были недовольны сокращением их привилегий, задержками жалованья, оторванностью от оставшихся в Москве промыслов. Следствие не нашло доказательств причастности к бунту царевны Софьи, но царь решил насильно постричь сестру в монахини. События 1698 года окончательно убедили Петра I в необходимости упразднить стрелецкое войско.
  • указ «О ношении немецкого платья, о бритье бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии»

    Новые требования царя к внешнему виду подданных приживались плохо, поэтому указы, регламентирующие правила ношения европейской одежды разными категориями населения, принимались при жизни Петра I неоднократно.
  • Введение в России нового летоисчисления

    В декабре 7208 года был подписан царский указ о реформе календаря в России. Согласно указу, день после 31 декабря 7208 года от сотворения мира следовало считать днём 1 января 1700 года от Рождества Христова. Началом нового календарного года становилось 1 января, а не 1 сентября, как прежде.
  • фактическое упразднение патриаршества в России

    Осенью 1700 года умер патриарх Московский и вся Руси Адриан, и Пётр I запретил выбирать нового патриарха. До 1721 года церковными делами управлял митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский, которого царь назначил местоблюстителем Патриаршего Престола.
  • Period: to

    Участие России в Северной войне

    Война началась между Швецией и Северным союзом в составе России, Саксонии, Дании и Речи Посполитой. Уже в 1700 году Северный союз распался и возобновился только после Полтавской битвы. Главными итогами войны стали утрата Швецией статуса великой державы и выход России к Балтийскому морю.
  • Константинопольский мирный договор между Россией и Османской империей

    Россия хотела закрепить за собой все территории, которые она завоевала в ходе Азовских походов. Турцию это не устраивало, и в условиях подготовки к войне со Швецией российская сторона пошла на уступки. Россия получила Азов с прилегающей территорией и построенными на ней крепостями Таганрог, Павловск, Миус. Занятую русскими войсками часть Поднепровья вернули Турции.
  • Period: to

    Осада и взятие Нотебурга

    Осада велась русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева при личном участии царя. 11 (22) октября после 10 дней обстрелов и 13-часового штурма гарнизон сдался. Взятию Нотебурга Пётр I придавал особое значение, так как крепость в XIV веке была основана как русский форпост на границе с Швецией. В знак того, что крепость является ключом к Балтийскому морю, царь переименовал её в Шлиссельбург (от нем. schlüsselburg – «ключ-город»).
  • Битва при Нарве

    Битва при Нарве
    Осада и артиллерийские обстрелы крепости желаемых результатов не дали, а 19 (30) ноября на помощь гарнизону подошла шведская армия во главе с самим королём Карлом XII. В решающей битве русские войска потерпели сокрушительное поражение.
  • Основание Санкт-Петербурга

    Основание Санкт-Петербурга
    Датой основания города считается день, когда на Заячьем острове в устье Невы по велению царя заложили крепость, названную позднее Петропавловской. В 1712 году началось исполнение Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому велась его регулярная застройка. В 1713 году сюда переехал Правительствующий сенат, город стал новой столицей России.
  • Указ Петра I о введении рекрутских наборов

    Указ Петра I о введении рекрутских наборов, завершивший формирование рекрутской системы в стране. Первый опыт комплектования полков по рекрутскому принципу состоялся ещё в 1699 году, но сам термин «рекрут» появился именно в указе 1705 года.
  • Битва при Лесной

    Летом 1708 года шведская армия Карла XII переправилась через Березину и двинулась в сторону Смоленска. От Риги на соединение с ней шёл корпус генерала А.-Л. Левенгаупта с продовольствием и боеприпасами. Русский высокомобильный «летучий корпус» под командованием самого Петра I настиг Левенгаупта у деревни Лесная под Могилёвом и нанёс ему поражение. Армия Карла XII осталась без резервов и боеприпасов.
  • Указ «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов»

    Территория страны разделялась на восемь губерний, которые состояли из сложившихся ещё в XVII веке уездов. Во главе уездов стояли воеводы, которых в 1710 году переименовали в комендантов, губернии возглавляли губернаторы с широкими административными, судебными и финансовыми полномочиями.
  • Полтавская битва

    Карл XII стремился взять Полтаву, чтобы создать выгодные условия для наступления на Москву через Харьков и Белгород. До подхода основных сил русской армии гарнизон Полтавы три месяца ежедневно отражал шведские атаки. Начавшееся 27 июня (8 июля) генеральное сражение закончилось разгромом шведов. Победа под Полтавой окончательно переломила ход войны в пользу России. Карл XII бежал в Османскую империю.
  • Period: to

    Русско - турецкая война

    В 1710 году Османская империя объявила войну России. Русские войска выступили в Крым и на Кубань. Сам царь возглавил поход до Дуная, оказавшийся крайне неудачным: русская армия была окружена турками на правом берегу реки Прут. По условиям Прутского мирного договора она смогла беспрепятственно вернуться домой, но в обмен Россия отдавала Турции Азов и теряла выход в Азовское море. В 1713 году эти условия подтвердил Адрианопольский мир.
  • Учреждён Правительствующий Сенат

    Высший орган исполнительной, законодательной и судебной власти, подчинённый царю. Членов Сената назначал сам Пётр. В отсутствие царя именно Сенат имел всю полноту власти в стране.
  • Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»

    Указ закрепил собственность дворян на землю, уравняв в правах помещиков и вотчинников. Передать недвижимое имущество теперь можно было только одному наследнику. Это способствовало как предотвращению дробления поместий, так и поступлению дворянской молодёжи на государственную службу
  • Сражение у мыса Гангут

    Первая в истории крупная победа русского флота. Около полуострова Гангут (Ханко) шведский флот преградил путь русским галерам, но им удалось провести более удачный манёвр и блокировать часть шведского флота во фьорде. После отказа шведов сдаться русские атаковали и одержали победу.
  • Создана Тайная канцелярия

    Создана Тайная канцелярия, которой поручалось ведение следствия по делу царевича Алексея. После окончания следствия канцелярию не упразднили, и она продолжила заниматься расследованием политических преступлений. Существовала параллельно с Преображенским приказом.
  • Указ Петра I о проведении первой подушной переписи населения

    Согласно указу, переписи подлежали «души мужского пола». На её проведение потребовалось три года.
  • Сражение у острова Гренгам

    Русскую галерную флотилию М.М. Голицына на пути к Аландскому архипелагу у острова Гренгам атаковали шведские корабли. Преследуя русские галеры, крупные шведские зашли на мелководье, потеряли способность маневрировать и сели на мель. Это решило исход боя: четыре шведских фрегата удалось взять на абордаж и привести в Петербург.
  • Создание Святейшего Правительствующего Синода

    Создавалась Духовная коллегия – орган коллегиального церковного управления. В феврале её торжественно открыли и переименовали в Святейший Синод. В 1722 году была учреждена должность обер-прокурора Священного Синода: теперь надзор за церковными делами поручался гражданскому чиновнику, подчинённому лично царю.
  • Подписание Ништадтского мирного договора

    Подписание Ништадтского мирного договора
    Документ ознаменовал окончание длительной войны между Россией и Швецией. По договору Россия получила Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии, Ингерманландию. Занятую русскими войсками Финляндию вернули Швеции, Россия выплатила денежную компенсацию за потерянные Швецией земли. Главная цель России – получение выхода к Балтийскому морю – была достигнута.
  • Пётр I официально принял титул Императора Всероссийского

    Россия стала империей. Ещё при жизни Петра новый титул русского монарха признали Пруссия, Голландия и Швеция.
  • Period: to

    Каспийский (Персидский) поход Петра I (или русско-персидская война)

    Русские войска успешно продвигались по юго-восточным районам Закавказья и Дагестану, заняли ряд городов. В 1723 году в Персию вторглись турецкие войска. Персидский шах вынужден был согласиться с условиями Петербургского мирного договора и уступить России Решт, Баку, Дербент, провинции Ширван, Астрабад, Гилян и Мазендеран.
  • Введение Табели о рангах

    Этот документ, действовавший почти 100 лет, регламентировал государственную службу в Российской империи. Согласно ему, все чины делились на военные, гражданские и придворные. Внутри каждой группы они распределялись по классам (рангам) от низшего 14-го до высшего 1-го. В соответствии с присвоенным классом чиновник мог рассчитывать на то или иное положение в обществе.
  • Указ Петра I о престолонаследии

    Согласно ему глава государства сам определял своего преемника, руководствуясь не только принципом первородства и степенью родства. Это решение Петра стало одной из предпосылок к последующим дворцовым переворотам.
  • Введение подушной подати

    На основании данных переписи 1718 года в России изменилась система налогообложения. Взамен прежней подворной подати (с хозяйства) налог стал платиться «с души», то есть с каждого мужчины, независимо от его возраста.
  • Новый таможенный тариф

    В годы правления Петра I в России строились металлургические и оружейные заводы, появились кожевенные и текстильные мануфактуры, стали развиваться другие отрасли производства. Новый таможенный тариф носил протекционистский характер: на товары, которые изготавливались в России в достаточном количестве, ввозная пошлина достигала 75%.
  • Умер император Пётр I Алексеевич

    Умер император Пётр I Алексеевич
    В последние годы он сильно болел. В январе 1725 года состояние монарха резко ухудшилось, поэтому назвать его смерть неожиданной нельзя. Назначить преемника в соответствии с собственным указом о престолонаследии Пётр I не успел, и Россию ждал сложный период истории, ныне известный как эпоха дворцовых переворотов.