1511868a c60c 5047 9aac dc2255b367e3

Биография Ф.М. Достоевского

By Aplayra
  • Рождение Ф.М. Достоевского

    Рождение Ф.М. Достоевского
    Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка в правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома.
  • Period: to

    Учёба братьев Фёдора и Михаила Достоевских в пансионе Л. И. Чермака

    После возвращения в Москву для Михаила и Фёдора начинаются годы обучения. Изначально отец собирался отдать старших сыновей в «Московский университетский благородный пансион», но передумал из-за преобразования последнего в гимназию, в которой практиковали телесные наказания.
  • Смерть матери Достоевского

    Смерть матери Достоевского
    Осенью Мария Фёдоровна совсем занемогла. Андрей Достоевский позже вспоминал:
    «с начала нового, 1837 г. состояние маменьки очень ухудшилось, она почти не вставала с постели, а с февраля месяца и совершенно слегла».<
    Коллеги-доктора пытались помочь жене Михаила Андреевича, но ни микстуры, ни советы не помогали; 27 февраля Мария Фёдоровна Достоевская, не дожив до 37 лет, скончалась; 1 марта её похоронили на Лазаревском кладбище.
  • Period: to

    Поступление в инженерное училище

    В мае 1837 года отец отвёз братьев Михаила и Фёдора в Петербург и определил их в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова для поступления в Главное инженерное училище[85]. Михаил и Фёдор Достоевские желали заниматься литературой, однако отец считал, что труд писателя не сможет обеспечить будущее старших сыновей, и настоял на их поступлении в инженерное училище, служба по окончании которого гарантировала материальное благополучие.
  • Смерть отца Достоевского

    Смерть отца Достоевского
    В июне 1839 года Фёдор получил трагическое известие о скоропостижной смерти своего отца, последовавшей от апоплексического удара, спровоцированного конфликтом с собственными крестьянами.
  • Перевод "Евгении Гранде" О. де Бальзака

    Перевод "Евгении Гранде" О. де Бальзака
    Менее чем за год до увольнения с военной службы Достоевский в 1844 году завершил первый перевод на русский язык романа «Евгения Гранде» Бальзака, опубликованный в журнале «Репертуар и пантеон» в 1844 году без указания имени переводчика.
  • Повесть "Бедные люди"

    Повесть "Бедные люди"
    В конце мая 1845 года начинающий писатель завершил свой первый роман «Бедные люди». При посредничестве Д. В. Григоровича с рукописью ознакомились Н. А. Некрасов и В. Г. Белинский. «Неистовый Виссарион» поначалу высоко оценил это произведение. Достоевский радушно был принят в кружок Белинского и стал знаменитым до публикации романа Н. А. Некрасовым в январе 1846 года. Все заговорили о «новом Гоголе».
  • Повесть "Двойник"

    Повесть "Двойник"
    Однако следующее произведение «Двойник» было встречено непониманием. По словам Д. В. Григоровича, восторженное признание и возведение Достоевского «чуть ли не на степень гения» сменилось разочарованием и недовольством. Критики «натуральной школы» писали о Достоевском как о новоявленном и непризнанном гении с сарказмом. Белинский не смог оценить новаторство «Двойника», о котором М. М. Бахтин написал только спустя много лет.
  • Period: to

    Кружок петрашевцев

    Весной 1846 года А. Н. Плещеев познакомил Достоевского с почитателем Ш. Фурье М. В. Петрашевским. Но Достоевский начал посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы» с конца января 1847 года, где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Осенью 1848 года Достоевский стал членом этого общества, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России.
  • Повесть "Белые ночи"

    Повесть "Белые ночи"
    Повесть "Белые ночи" была написана и опубликована в период, когда Достоевский состоял в кружке петрашевцев.
  • Достоевский заточен под стражу

    Вскоре после публикации «Белых ночей» ранним утром 23 апреля 1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. Следствие по делу петрашевцев осталось в неведении о существовании семёрки Спешнева. Об этом стало известно спустя много лет из воспоминаний поэта А. Н. Майкова уже после смерти Достоевского. На допросах Достоевский предоставлял следствию минимум компрометирующей информации.
  • "Расстрел" петрашевцев

    22 декабря 1849 на Семёновском плацу петрашевцам был прочитан приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование[137]. При инсценировке казни о помиловании и назначении наказания в виде каторжных работ было объявлено в последний момент. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот»
  • Омский острог

    Омский острог
    Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. Кроме Достоевского через суровую школу каторги прошёл только ещё один русский писатель XIX века — Н. Г. Чернышевский. Арестанты были лишены права переписки, но, находясь в лазарете, писатель смог тайно вести записи в так называемой «Сибирской тетради» («моя тетрадка каторжная»). Впечатления от пребывания в остроге нашли потом отражение в повести «Записки из Мёртвого дома».
  • Роман "Записки из мертвого дома"

    Роман "Записки из мертвого дома"
    В 1860 году Достоевскому потребовался повторный громкий литературный дебют, которым стала публикация «Записок из Мёртвого дома» (впервые полностью в журнале «Время», 1861—1862). Новаторское сочинение, точное определение жанра которого до сих пор не удаётся литературоведам, ошеломило читателей России. Для современников «Записки» оказались откровением. До Достоевского никто не касался темы изображения жизни каторжных.
  • Смерть брата Михаила

    Смерть брата Михаила
    В июле в Павловске умирает Михаил Достоевский.
  • Публикация романа "Идиот"

    Публикация романа "Идиот"
    За рубежом был написан роман «Идиот», работу над которым Достоевский начал в сентябре 1867 года в Женеве, а закончил во Флоренции 17 января 1869 года. Основную идею романа Достоевский изложил в письме из Женевы к А. Н. Майкову от 31 декабря 1867 года:
    «Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из неё сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю её. Идея эта — изобразить вполне прекрасного человека»<.
  • Period: to

    Работа редактором в еженедельнике "Гражданин", "Дневник писателя"

    В первом январском номере еженедельного журнала «Гражданин» за 1873 год, издававшегося В. П. Мещерским, появился раздел «Дневник писателя», в котором Достоевский пояснил своё желание отразить собственное отношение к актуальным событиям словами:
    «Буду и я говорить сам с собой … в форме этого дневника. Об чем говорить? Обо всем, что поразит меня или заставит задуматься»
  • Роман "Подросток"

    Роман "Подросток"
    Свой четвёртый роман «великого пятикнижия» по просьбе Н. А. Некрасова Достоевский предоставил для публикации журналу «Отечественные записки», где он выходил на протяжении 1875 года. Замысел романа оформлялся в период редакторской работы писателя в журнале «Гражданин» и был связан как с опубликованными там публицистическими выступлениями, как с предшествующими неосуществлёнными планами, так и с некоторыми ранними произведениями.
  • Достоевского избирают членом-корреспондентом Петербургской Академии наук отделения русского языка и словесности

    Достоевского избирают членом-корреспондентом Петербургской Академии наук отделения русского языка и словесности
    Достоевского избирают членом-корреспондентом Петербургской Академии наук отделения русского языка и словесности.
  • Смерть Ф.М. Достоевского

    Смерть Ф.М. Достоевского
    28 января 1881 года, на 60-м году жизни Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Диагноз — туберкулёз лёгких, хронический бронхит, в небольших размерах эмфизема лёгких. 1 февраля 1881 года Ф. М. Достоевский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.