346886406108172

История развития систем искусственного интелекта

  • 2008 BCE

    Сингулярность

    Сингулярность
    Создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграция человека с вычислительными машинами, либо значительное скачкообразное увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
  • 2000 BCE

    Робототехника

    Робототехника
    Область применения роботов достаточно широка и простирается от автономных газонокосилок и пылесосов до современных образцов военной и космической техники. Модели оборудованы навигационной системой и всевозможными периферийными датчиками.
  • 1990 BCE

    Автоматизированные обрабатывающие центры

    Автоматизированные обрабатывающие центры
    Усложнение систем связи и решаемых задач потребовало качественно нового уровня «интеллектуальности» обеспечивающих программных систем, таких систем, как защита от несанкционированного доступа, информационная безопасность ресурсов, защита от нападений, смысловой анализ и поиск информации в сетях и т.п. Для зашиты этих ресурсов, стали использовать интеллектуальные системы, именно они позволяют создавать гибкие среды, в рамках которых обеспечивается решение всех необходимых задач.
  • 1980 BCE

    Обучающие машины

    Обучающие машины
    Четвертый этап развития ИИ стал прорывным. С появлением экспертных систем в мире начался принципиально новый этап развития интеллектуальных технологий – эра интеллектуальных систем - консультантов, которые предлагали варианты решений, обосновывали их, способны были к обучению и к развитию, общались с человеком на привычном для него, хотя и ограниченном, естественном языке.
  • 1970 BCE

    Представление знаний

    Представление знаний
    Учеными была осознана важность знаний (по объему и содержанию) для синтеза интересных алгоритмов решения задач. Знания специалистов в различных областях деятельности, врачей, химиков, исследователей и т.п, получили название экспертных знаний, и соответственно системы, работающие на основе экспертных знаний, стали называться системами-консультантами или экспертными системами.
  • 1960 BCE

    Эвристический поиск

    Эвристический поиск
    В «интеллект» машины добавились механизмы поиска, сортировки, простейшие операции по обобщению информации, не зависящие от смысла обрабатываемых данных. Это стало новой точкой отсчета в развитии и понимании задач автоматизации деятельности человека.
  • 1956 BCE

    Когда началось развитие искусственного интеллекта?

    Когда началось развитие искусственного интеллекта?
    Искусственный интеллект (ИИ) – это отрасль науки, официально увидевшая свет в 1956 году на летнем семинаре в Дартмут-колледже (Хановер, США), который организовали четверо
    американских ученых: Джон Мак-Карти, Марвин Мински, Натаниэль Рочестер и Клод Шеннон.
  • 1950 BCE

    Нейрон и нейронные сети

    Нейрон и нейронные сети
    Он связан с появлением первых машин последовательного действия, с очень небольшими, по сегодняшним меркам, ресурсными возможностями по памяти, быстродействию и классам решаемых задач. Это были задачи сугубо вычислительного характера, для которых были известны схемы решений и которые можно описать на некотором формальном языке. К этому же классу относятся и задачи на адаптацию.