Эволюция покорения космоса

  • 3500 BCE

    Древние астрономы

    Древние астрономы
    В 3500 году до нашей эры шумеры, египтяне и китайцы изучали небесные объекты, закладывая основу для понимания космоса.
    Первые астрономы начинали с составления карт звёздного неба, нанесения путей следования планет и небесных светил. Исходя из первых наблюдений, древние люди формулировали первые гипотезы о перемещении Солнца, Луны и планет. Земля представлялась им центром Вселенной, где все небесные объекты вращались вокруг неё.
  • Научная революция XVI и XVII веков

    Научная революция XVI и XVII веков
    Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель, переместив Землю в центр Вселенной. В своём труде «Об обращениях небесных сфер» он показал, что движение небес может быть объяснено без утверждения, что Земля находится в геометрическом центре системы. Галилео Галилей оказал сильную поддержку системе Коперника, наблюдая фазы Венеры и спутники Юпитера. Он также написал классическую работу в защиту гелиоцентрической системы: «Диалог о двух системах мира»
  • плодовые мушки-дрозофилы стали первыми животными в космосе.

    плодовые мушки-дрозофилы стали первыми животными в космосе.
    1) Они были запущены с американского ракетного полигона Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико на борту ракеты «Фау-2».

    2) Достигнув высоты 109 км, мушки благополучно вернулись на Землю. Учёные выяснили, что космическая радиация не повлияла на их генетическое строение, и мушки не подверглись мутации.
  • запуск в космос собак Белки и Стрелки

    запуск в космос собак Белки и Стрелки
    Советский аппарат «Спутник-5» с животными на борту был выведен на околоземную орбиту и через 25 часов вернулся на Землю.

    Полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. На 18 витке была включена система торможения, аппарат сошёл с орбиты и благополучно приземлился 20 августа в Казахской ССР, в 10 километрах от расчётной точки.
  • Алексеевич Гагарин.Первый человек в космосе

    Алексеевич Гагарин.Первый человек в космосе
    В 09:07 по московскому времени ракета «Восток» стартовала с космодрома Байконур. Полёт продлился 1 час 48 минут. В это время Гагарин поддерживал непрерывную связь с Землёй, пробовал есть и пить, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля
  • Первый "космический турист" Денис Тито на МКС

    Первый "космический турист" Денис Тито на МКС
    После возвращения на Землю Тито сказал: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию». Полет Тито показал, что теперь космос стал гораздо доступнее и открыл дорогу для остальных космических туристов.
  • «Кассини» выполнил сложный манёвр, от исхода которого зависела судьба всей миссии.

    «Кассини» выполнил сложный манёвр, от исхода которого зависела судьба всей миссии.
    Аппарат на 96 минут включил главный двигатель и сбросил скорость, чтобы гравитация планеты смогла подхватить его. Так «Кассини» стал первым в истории искусственным спутником Сатурна
  • в рамках миссии «Марсианская научная лаборатория» (MSL) произошла первая посадка марсохода Curiosity на поверхность Марса

    в рамках миссии «Марсианская научная лаборатория» (MSL) произошла первая посадка марсохода Curiosity на поверхность Марса
    Для этого использовалась технология Sky Crane («Небесный кран»), которая позволила спустить аппарат с летающей платформы на поверхность планеты при помощи нейлоновых тросов
  • космический аппарат NASA Dawn («Рассвет») достиг орбиты карликовой планеты Церера.

    космический аппарат NASA Dawn («Рассвет») достиг орбиты карликовой планеты Церера.
    Это был первый в истории аппарат, вышедший на орбиту Цереры, а также совершивший орбитальный полёт вокруг двух объектов Солнечной системы.
  • компания SpaceX запустила миссию Inspiration4

    компания SpaceX запустила миссию Inspiration4
    Это первый в истории космический полёт полностью гражданского экипажа. Он состоит из четырёх космических туристов: двух предпринимателей, врача и работника аэрокосмической промышленности. На борту нет ни одного профессионального астронавта.
  • NASA запустило космический аппарат Europa Clipper для изучения спутника Юпитера Европы

    NASA запустило космический аппарат Europa Clipper для изучения спутника Юпитера Европы
    Запуск провели с помощью тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX.

    Основные цели миссии:
    • определить толщину ледяной оболочки спутника и понять, как его океан взаимодействует с поверхностью;

    • исследовать состав океана Европы, чтобы определить, есть ли в нём ингредиенты, необходимые для существования и поддержания жизни;

    • изучить, как формировались особенности поверхности Европы, а также найти любые признаки недавней активности, такие как движение коры или гейзеры.
  • Разработка новых ракет-носителей

    Разработка новых ракет-носителей
    В 2025 году начнётся разработка многоразовой первой ступени ракеты «Амур-СПГ» с ракетой среднего класса «Амур», использующей жидкий кислород и сжиженный природный газ. Первый запуск с космодрома «Восточный» запланирован на 2030 год. Также в 2025 году ожидается первый пуск ракеты «Старт-1М» с твердотопливной ракетой, для её испытаний и эксплуатации определены места на «Восточном».
  • планируется запустить аппараты «Луна-26» в 2027 году, «Луна-27» в 2028 году и «Луна-28» в 2030 году или позже.

    планируется запустить аппараты «Луна-26» в 2027 году, «Луна-27» в 2028 году и «Луна-28» в 2030 году или позже.
    Задача «Луны-26» — дистанционное зондирование поверхности Луны для определения точного места будущей лунной базы. Задача «Луны-27» — спускаемый на поверхность Луны аппарат, который на уже выбранном месте будущей станции произведёт бурение её поверхности. Также он будет собирать другую важную для будущей станции и обеспечения здоровья её будущего экипажа информацию.
  • План Илона Маска по созданию города-миллионника на Марсе

    План Илона Маска по созданию города-миллионника на Марсе
    заключается в следующем:
    1. В ближайшие 10 лет строить по 100 космических кораблей Starship в год.
    2. В будущем запускать по 3 ежедневных рейса на Марс. На каждом корабле будет 100 пассажиров и до 100 тонн грузов.
    3. Скорее всего, запуски будут проходить в 30-дневное «окно», открывающееся каждые 25 месяцев, когда планеты сближаются. Это позволит доставлять на планету по 100 тысяч человек и мегатонны грузов ежегодно.
  • планируется увидеть поверхность далёких экзопланет

    планируется увидеть поверхность далёких экзопланет
    Для этого предлагается миссия российского учёного Вячеслава Турышева с использованием солнечной гравитационной линзы. Идея в том, чтобы отправить телескоп в ту точку, где Солнце соберёт лучи от выбранной планеты. Сначала с помощью инструментов, таких как TESS, телескоп Джеймса Уэбба и другие, выберут планеты, на которых с высокой вероятностью есть жизнь. После чего в противоположную от планеты сторону отправят телескоп, который в фокусе рассмотрит её увеличенное изображение
  • полёты на ракете станут такой же обыденностью, как на самолёте

    полёты на ракете станут такой же обыденностью, как на самолёте
    Люди смогут летать вокруг Земли по выходным, отправляться на МКС в отпуск, парить в невесомости и наслаждаться видом сквозь окно иллюминатора.

    В будущем ожидается полноценное развитие отрасли космического туризма. NASA планирует открыть туристический сектор на МКС и отправлять на станцию до двух коротких миссий в год. Ведомство идёт на сотрудничество с частными компаниями и совместно со SpaceX уже проводит коммерческие полёты на орбиту.