I

Известные ученые Великобритании

  • Открытие закона кровообращения

    Открытие закона кровообращения
    Уильям Гарвей (1578-1657 гг.) Он открыл закон кровообращения, тщательно изучая строение сердца и сосудов, проводя вскрытия. Он экспериментировал с перевязкой сосудов, наблюдая за движением крови. Гарвей также показал, что клапаны в венах позволяют крови течь только к сердцу. Эти наблюдения позволили ему доказать, что кровь циркулирует по замкнутому кругу.
  • Вакцина против оспы

    Вакцина против оспы
    Эдвард Дженнер (1749-1823 гг.). Он взял материал из пустулы на руке доярки Сары Нелмс, заразившейся коровьей оспой, и с помощью двух небольших надрезов ввёл его под кожу 8-летнему Джеймсу Фиппсу, сыну своего садовника. У мальчика развилась лёгкая форма коровьей оспы, от которой он быстро выздоровел.
    Шесть недель спустя Дженнер проверил свою гипотезу, введя мальчику материал от больного натуральной оспой. Джеймс не заболел, что подтвердило защитный эффект предыдущего заражения коровьей оспой.
  • Создатель хирургической антисептики

    Создатель хирургической антисептики
    Джозеф Листер (1827-1912 гг.) Он открыл антисептику, вдохновившись работами Луи Пастера о микробах. Он предположил, что микроорганизмы могут вызывать инфекции в ранах. Для борьбы с ними Листер начал использовать карболовую кислоту (фенол) для обработки ран и хирургических инструментов. Листер впервые использовал карболовую кислоту для обработки открытого перелома голени у мальчика, что позволило предотвратить инфекцию и полностью вылечить ребенка.
  • Открытие витаминов, стимулирующих процессы роста.

    Открытие витаминов, стимулирующих процессы роста.
    Фредерик Гоуленд Хопкинс (1861-1947 гг.) Он обнаружил, что крысы, питавшиеся только очищенными белками, жирами и углеводами, плохо росли. Добавление небольшого количества молока в рацион улучшало их рост, доказывая существование "дополнительных факторов питания" (витаминов), необходимых в малых количествах. Это стало основой для изучения витаминов.
  • Открытие пенициллина

    Открытие пенициллина
    Александр Флеминг (1881-1955 гг.) Открытие пенициллина было совершенно случайно. Он был неряшливым ученым и однажды оставил чашку Петри с бактериями открытой. Вернувшись, Флеминг обнаружил, что на ней выросла плесень (Penicillium notatum). Вокруг плесени бактерии погибли. Он выделил вещество, убивающее бактерии, и назвал его пенициллином