4plevq7kveq

Семья как ячейка общества

  • Статья 1. Основные начала семейного законодательства

    Статья 1. Основные начала семейного законодательства
    1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
  • СК РФ Статья 163. Права и обязанности родителей и детей

    Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
  • Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

    Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
    Не допускается заключение брака между:
    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    усыновителями и усыновленными;
    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
  • Статья 65. Осуществление родительских прав

    Статья 65. Осуществление родительских прав
    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей
  • Статья 168. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

    1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 марта 1996 года, за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие.
    2. Признать утратившими силу с 1 марта 1996 года: Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086), за исключением раздела IV "Акты гражданского состояния", который действует в части, не противоречащей настоящему Кодексу, впредь до принятия федерального закона об актах гражданского состояния;