(102 108) mramor page 1 image 0001

Путешествие во времени. Рускеальское месторождение мраморов

  • Mar 12, 1500

    Первые упоминания о Рускеале

    Самые первые упоминания о селе Рускеала встречаются в налоговых книгах 1500 года. Как и другие деревни вокруг, Рускеала состояла тогда из нескольких дворов и не играла роли в экономической жизни Карелии. Первые постройки Рускеалы расположились на небольшом участке земли между речкой Русколкой и горой, сложенной мраморами. Источник: http://www.pohjala.ru/ruskeala.htm
  • Недалеко от Рускеальских ломок найден камень

    Недалеко от Рускеальских ломок найден камень
    В 1632 году на этой горе была построена часовня, а позже - церковь, подчиненная приходу в Китее.
    Рускеальские мраморные ломки – это памятник природы и горного дела. Они находятся примерно в 24 км к северу от Сортавалы (прежнее название – Сердоболь). Разрабатывать Рускеальское мраморное месторождение начали очень давно. Есть свидетельства, что недалеко от рускеальских мраморных ломок был найден камень с высеченной на нем датой: 1632.
  • Территория Рускеальского церковного прихода была подарени императором фельдмаршалу князю Бутурлину

    Территория Рускеальского церковного прихода была подарени императором фельдмаршалу князю Бутурлину
    В 1721 году после заключения Ништадского мира значительную часть земель Карелии, отошедших к России, Петр I отдал в частные владения. Территория Рускеальского церковного прихода была подарени императором фельдмаршалу князю Бутурлину. Тот заселил опустевшие в ходе войн земли крестьянами из центральных районов России.
  • Прекращение выломки мрамора

    Прекращение выломки мрамора
    После 1731 года выломка мрамора в Рускеале не велась и о "шведских" каменоломнях забыли на долгие десятилетия, вспомнив о них только тогда, когда на российский престол взошла Екатерина II.
  • Возрождение добычи мрамора

    Возрождение добычи мрамора
    Петербургу срочно был нужен мрамор и желательно свой, отечественный. Тогда-то, в 1760-е годы, и вспомнили, что в Выборгской губернии (бывшей Северной Карелии), на берегу реки Рувколки имеются залежи красивых мраморов, которые пытались разрабатывать еще шведы. Большую помощь в возрождении добычи мрамора в Рускеале оказал сердобольский пастор Самуил Алопеус, который по долгу службы часто бывал здесь.
  • Пастор Самуил Алопеус

    Большую помощь в возрождении добычи мрамора в Рускеале оказал сердобольский пастор Самуил Алопеус, который по долгу службы часто бывал здесь.
  • "Записка" Алопеуса

    Алопеус отправил в 1764 году в Выборг "Записку". В этом документе пастор обращает особое внимание на значительные запасы строительного камня вблизи Сердоболя, в частности в Рускеала, опровергая официальное мнение о бедности края. Интересно, что Самуил Алопеус умолчал, возможно, по незнанию, о старинных мраморных каменоломнях в Рускеала, заложенных еще шведами в XVII веке, в результате чего среди исследователей создалось мнение, что сердобольский пастор был первооткрывателем.
  • 1765-1768

    1765-1768
    В 1765 году на мраморный берег реки Русколки пришел профессиональный разведчик камня Андрей Пилюгин. Два года потребовалось подмастерью, чтобы изучить, опробовать месторождение и заложить на нем опытную ломку. Осенью 1767 года рускеальские мраморные ломки осмотрели горные инспекторы - капитан Кожин и полковник Зверев. Похвалив работу своего предшественника, они дали положительную оценку перспектив здешнего месторождения.
  • Первая ломка камня

    Первая ломка камня
    В июле 1766 г. на острове Йоенсу была заложена первая каменоломня, через месяц стали ломать мрамор и в Рускеала. В сентябре-октябре в Петербург были отправлены на парусных судах – галиотах первые блоки камня.
  • Обстоятельная ведомость

    В 1767 году исследованиями и добычей мрамора в окрестностях Сердоболя занимались горные инженеры из Санкт-Петербурга гвардии капитан Кожин и полковник Иван Васильевич Зверев. По окончании работ они составили «Обстоятельную Ведомость», которая стала отправным документом по организации сложного горного производства в Рускеала и Йоенсу.
  • Указ Екатерины II

    Указ Екатерины II
    19 января 1768 года Екатерина II подписала указ: «Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц». В этом документе говорилось о необходимости начать промышленную добычу мрамора в Рускеала. В указе также отмечалось, чтобы местные власти, на землях которых проводилась ломка мрамора, оказывали всяческое содействие горным работам.
  • Прибытие итальянских каменотёсов

    В августе 1768 года из столицы в Сердоболь прибыли четыре итальянских каменотеса, которые должны были остаться мастерами при мраморных каменоломнях. Минзиахи отправился в Рускеала, Бианхи – в Йоенсу, а двое других – в Тивдию.Организацией работ на каменоломнях в Рускеала, Йоенсу и Тивдии в первые годы занимался господин Кожин, заслуживший своим трудом к тому времени чин статского советника.
  • Машинная обработка мрамора

    В1768 году капитаном Кожиным и мастером Дункелем вблизи ломок на реке Русколке была устроена «пильная и шлифовальная машина», но после перевода мастера в Тивдию она вышла из строя. Однако машину и не пытались восстановить, т.к. было доказано, что «работа, производимая ручными пилами, обходится гораздо дешевле, чем содержание этой машины»
  • Рабочий посёлок Рускеала

    В 1769 году Рускеальские (Рускольские), Йоенские (Ювенс- кие) и Тивдийские (Белогорские) мраморные ломки были переданы в ведение «Конторы Строения Исаакиевской церкви» (Комиссии по постройке Исаакиевского собора). Вблизи каменоломен появились рабочие поселки – Рускеала (в 30 км от Сердоболя) и Белая гора (вблизи села Тивдии), в которых проживали каменотесы, мастеровые и начальство.
  • Первые блоки камня доставлены в Петербург

    Первые блоки декоративного рускеальского мрамора были доставлены в Петербург в 1766 году. На добыче мрамора работало «до 800 человек русских и чухонцев». Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петродворца, колонны Царского Села и Гатчины.
  • Академик Н.Я. Озерецковский

    Академик Н.Я. Озерецковский
    Академик Н.Я. Озерецковский в «Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому» (совершенному в 1785 г.) так описывает разработку мрамора в Рускеале: «В Рускальском погосте в 30 верстах от Сердоболя внутрь земли, близ большой дороги к Нейшлоту, находится в горах, прилежащих к шведской границе, известная Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор наиболее пепельного цвета с желтыми и зеленоватыми струями..."
  • Книга Алопеуса

    Книга Алопеуса
    Очевидно, что месторождение было известно местным жителям и ранее, но именно благодаря книге Алопеуса «Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии» (С.-Пб.,1787), опубликованной на немецком и русском языках, рускеальский мрамор получил широкую известность
  • Рускеальские мраморные ломки были практически заброшены

    В 1790-е годы Рускеальские мраморные ломки были практически заброшены. Антонио Ринальди так и не достроил Исаакиевский собор до конца. Собор разобрали, а его богатую мраморную «одежду» новый архитектор Бренна В. использовал в других зданиях и сооружениях столицы. Тогда рускеальский мрамор пошел на украшение Михайловского замка (1797-1800 годы), памятника Петру I (1800 год), обелиска «Румянцева победам» (1799 год) в столице, Чесменского обелиска (1770-е г) и павильона «Орла» (1790-1792) в Гатчине
  • "Зеленогорский" мрамор

    "Зеленогорский" мрамор
    1 января 1803 года Рускеальские мраморные ломки, после нескольких лет бездействия, оказались в ведении «Комиссии по постройке Казанского собора». На горе Зеленой стали добывать «зеленогорский» мрамор (№ 2) светло-серой окраски с зелеными разводами и полосами, который пошел на облицовку полов Казанского собора (Воронихин А., 1801-1811 годы)
  • Описание Рускеальских каменоломен академиком В.М. Севергиным

    Описание Рускеальских каменоломен академиком В.М. Севергиным
    Летом 1804 года Рускеала посетил академик В.М. Севергин. Он составил описание Рускеальских каменоломен, которое опубликовал в своей книге «Обозрение Российской Финляндии или Минералогические и другие примечания, учиненные во время путешествия по оной в 1804 году». Тогда в Рускеала работало всего 6 человек, а размеры «Главной ломки» составляли 150 метров в длину и 30-35 метров в глубину.
  • Начало добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора.

    Начало добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора.
    20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. К этому времени Рускеальские ломки были заброшены и находились без присмотра. Пришлось их расчищать и приводить в надлежащее состояние.
  • Рускеальская каменоломня

    Рускеальская каменоломня
    В сентябре 1819 года добычей и обработкой мрамора в Рускеала занималось около 250 вольнонаемных рабочих и мастеровых. Инспектором мраморных ломок тогда был Иосиф Ефремов. Для снабжения горняков продуктами Экспедиция Рускеальской мраморной ломки заключила договор с крестьянином из Ямозеро Суйстамского погоста Клементием Осиповым о поставке на каменоломни следующих продуктов: ржаной и пшеничной муки, ячневой, гречневой и пшенной крупы, солода, гороха, соли, конопляного и коровьего масла, соленого
  • Завод по производству извести

    Завод по производству извести
    В 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве названного учреждения. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе значилось десять обжиговых печей («кожухов»), выложенных из мрамора.
  • Рускеальская каменоломня

    Рускеальская каменоломня
    Из рускеальских каменоломен «выросли» в конце XVIII-перв. пол. XIX вв. Чесменский обелиск и Орловские ворота Царского Села, колонны Гатчинского дворца и памятник « Румянцева победам» на набережной Невы, столбы ограды и «Римские фонтаны» Петергофа. Здесь трудами местных мастеровых были выломаны плиты для облицовки зданий и залов Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора.
  • Пять сортов мрамора

    Пять сортов мрамора
    В 1830-е годы на Рускеальском месторождении выделяли пять номеров (сортов) мрамора. Мрамор «белогорский» (№ 1) - на Белой горе. На горе Зеленой выделяли две разновидности «зеленогорского» мрамора: № 2 , № 3 - напротив озера Синган-Ламби для изготовления мелких поделок. На берегу реки Русколки, между мельницей и мостом, была отмечена залежь «берегового» мрамора (№4). На горе Белой также встречался белый с синеватыми полосками мрамор (№5), который еще нигде не применялся.
  • Владимир Вернадский

    Владимир Вернадский
    Отчёт «Первый общий осмотр всех Рускеальских месторождений мрамора ничего не дал мне…Вчера окончил осмотр … ломок … Большая ломка, откуда брали мрамор для Исаакиевского собора, … давно запущена и давно оттуда не берут мрамор. Они уже заросли деревьями, много обломков, больших и малых, щебень и мусор заполнили значительную часть ее»
  • Рускеальская каменоломня

    Рускеальская каменоломня
    С 1769 по 1830 годы в "Главной мраморной ломке " Рускеалы было добыто более 200 тыс. тонн мрамора. Старинные каменоломни, работавшие в Рускеале с 1769 по 1830 годы, почти не сохранились, т.к. большая их часть во второй половине XIX века попала в зону действия новых крупных карьеров. Они-то и сформировали в общих чертах современный ландшафт вокруг горы Белой. В 1830-е годы по инициативе и рисункам Огюста Монферрана из рускеальского мрамора прямо на месте в Рускеала изготавливали различные предмет
  • Запустение мраморных ломок

    Запустение мраморных ломок
    После 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без государственных заказов, пришли в запустение. В первые годы застоя рускеальцы занимались выжиганием извести из оставшегося от прежней добычи мраморного окола, целые горы которого окружали заброшенные каменоломни. С этой целью недалеко были построены новые обжиговые печи, работавшие на дровах.
  • 1860-1870-е годы

    1860-1870-е годы
    В 1860-1870-е годы в Рускеальских каменоломнях вновь загремели взрывы. Отныне мрамор понадобился для производства строительной, а чуть позже, еще и технологической (для отбеливания бумаги) извести.
  • 1880-1930гг

    1880-1930гг
    С 1880-х годов до конца 1930-х годов значительная часть Рускеальского месторождения (залежь «Рускеала-1») разрабатывалась финнами на щебень и известь в семь горизонтов, три из которых были подземными.В начале XX века финны стали углублять и расширять «Главный» карьер и дошли до подошвы среднего подземного горизонта (60-61 м над уровнем Балтийского моря), выработав мрамор, находящийся в кровле и целиках.
  • Посещение Рускеальского месторождения мраморов Вернадским

    Посещение Рускеальского месторождения мраморов Вернадским
    Крупнейший российский ученый, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский летом 1886 года побывал в Рускеала. Что привело его туда?«Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов …
  • Первые полугазовые печи для обжига мрамора

    Первые полугазовые печи для обжига мрамора
    В 1895 году в Отраккала, недалеко от карьеров, были построены первые три шахтных полугазовых печи для обжига мрамора, производительностью 17-20 тонн извести в сутки.
  • «Рускеала мармор»

    «Рускеала мармор»
    В 1898 году Рускеальское месторождение взяло в аренду финское акционерное общество «Рускеала мармор». Добыча камня резко возросла. Большая часть мрамора перерабатывалась на известь, меньшая шла на получение щебня. Уже на следующий год рядом с Рускеальским известковым заводом финны построили новое здание Заводоуправления, которое сохранилось до сих пор. Его стены выложены из небольших мраморных блоков.
  • Рускеальские мраморные ломки

    Рускеальские мраморные ломки
    Рускеальские мраморные ломки (1915 год).На фотографии слева хорошо видны выработки в склоне карьера. Сегодня эти рукотворные колонны высотой около 30 метров скрыты под водой.
  • Прекращение выработки

    Прекращение выработки
    С началом Советско-финской войны в 1939 году выработка на карьере полностью прекратилась.
  • Военные годы

    Военные годы
    В военные 1940-е годы каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители. После заключения мира, весной 1940 года в Рускеала приехали первые переселенцы из центральных районов России.
  • Открытие 5го карьера

    Открытие 5го карьера
    В 1946 году был открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко.В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь. По воспоминаниям ветерана завода Лесиной Л. И., мрамор из карьера подавался наверх в вагонетках с помощью лебедок. Наверху вагонетки, называемые «катюша», вручную толкали по подвесной дороге и разгрузочным галереям до печей известкового завода. В день из карьера поднимали до 40 тонн мрамора.
  • Выпуск мраморной крошки

    Выпуск мраморной крошки
    С 1952 года на Рускеальском мраморно-известковом заводе стали выпускать мраморную крошку двух фракций. Мрамор для производства извести добывали в карьерах № 5, № 6 и № 8а
  • «Рускеала-2»

    «Рускеала-2»
    В 1958 году, после проведения геологоразведочных работ, были утверждены запасы мрамора на месторождении «Рускеала-2», расположенном в двух километрах от старинных карьеров, в Отраккала. Тогда же в Рускеальских карьерах появились первые экскаваторы.
  • 1958-1968

    1958-1968
    В 1958-1968 годах на месторождении «Рускеала-1» на щебень разрабатывались карьеры № 6, № 7 и № 9. С 1960 года Рускеальский завод помимо декоративного щебня стал давать известковую муку, которая использовалась для известкования почв. На предприятии установили шаровую машину по помолу известковой муки производительностью 25-30 тонн. Чуть позже была смонтирована комплексно-механизированная дробильно-сортировочная установка, перерабатывающая до 120 тысяч кубометров горной массы в год.
  • 1960-1970-е годы

    1960-1970-е годы
    В 1960-1970-е годы продукция Рускеальского мраморно-известкового завода поставлялась в 10 республик и 17 областей Советского Союза.
  • 1970-1980-е годы

    1970-1980-е годы
    В конце 1970-х и начале 1980-х годов серовато-зелёный и светло-серый мрамор Рускеальского блочного карьера пошёл на облицовку подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде, а также, на украшение мемориала Брестской крепости.
  • 1980-е годы

    1980-е годы
    В 1980-е годы Рускеальское месторождение отрабатывалось Рускеальским мраморно-известковым заводом ПО «Карелстройматериалы» и РПО «Росмраморгранит» МПСМ РСФСР. Добыча камня велась в двух карьерах.
    В 1983 году Рускеальский мраморно-известковый завод выпустил: 835 кубометров облицовочных блоков, 177.6 тысяч кубометров декоративного щебня, 49 тысяч кубометров известняковой муки, 11.5 тысяч кубометров строительной, воздушной и магнезиальной извести.
  • 1990-е годы

    1990-е годы
    Обжиговые печи Рускеальского мраморно-известкового завода были окончательно потушены в начале 1990-х годов. Из двенадцати карьеров, пройденных в Рускеала за 240 лет, сейчас работает только один, на месторождении «Рускеала-2», где добывают мрамор для производства щебня.
  • Рускеала - памятник культурного наследия

    Рускеала - памятник культурного наследия
    В 1998 г. Мраморный каньон близ Рускеала был объявлены памятником культурного наследия. Сегодня Рускеальский мраморный карьер – это сравнительно небольшое овальное озеро, с отходящими от него в разные стороны глубокими штольнями. Штольни представляют собой причудливые системы пещер, запутанных лабиринтов и ходов, ведущих вниз и вверх. Если глубина карьера составляет около 30 метров, то в штольнях она достигает 100 метров и более. Вода в озере изумрудная, прозрачная и чистая.
  • 2000-е годы

    2000-е годы
    В начале 2000-х годов на бывшем блочном карьере новые хозяева варварским взрывным способом добыли несколько блоков, которые предназначались для реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Но добытые куски мрамора оказались трещиноватыми и неоднородными по строению, поэтому большая часть камня была брошена прямо в забое.
  • Памятник индустриальной культуры

    Памятник индустриальной культуры
    В настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт – это памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала ХХ веков. В 2005 году ему был официально присвоен статус и создан один из самых популярных туристских объектов Северного Приладожья - Мраморный каньон Горного парка Рускеала.
  • Прогулка по Рускеала

    Прогулка по Рускеала