Рускеала

  • Mar 17, 1500

    Первое упоминание

    Первое упоминание
    В составе Никольско-Сердобольского погоста впервые упоминается Рускеала. Это была совсем небольшая деревушка на пути из Сердоболя в Иломантси, и находилась на левом берегу реки Русколки (Тохмайоки), у подножья мраморной горы. Жители занимались охотой, рыболовством, земледелием. Было тогда в Рускеала всего несколько дворов.
  • Mar 17, 1580

    "Ялоко раздора"

    "Ялоко раздора"
    Никольско-Сердобольский погост, как и весь Корельский уезд, был "яблоком раздора" между Россией и Швецией. В период 1580–1617 гг. территория края становится ареной русско-шведских войн и неоднократно переходит из одного владения в другое. Отголосок тех давних времен - герб современной Южной Карелии - части независимой Финляндии, имеющий следующее описание: "На (красном) поле (золотая) корона и под ней направленные друг против друга в ударе две руки, из которых правая в панцире сжимает меч и лева
  • Первая часовня

    В1632 году в деревне Рускеала на горе Мраморной (Белой) была построена часовня, а позднее сооружена церковь, подчиняющаяся приходу в Китее. На дорогах того времени располагались постоялые дворы, в которых путники могли получить сменных лошадей, пищу и ночлег. С 1638 года в Финляндии начала действовать почта. Появилась почта и в Рускеала.
  • Первые каменоломни

    Первые каменоломни
    В конце ХVII века вблизи деревни Рускеала шведы, тогдашние владельцы этой земли, заложили первые каменоломни, в которых стали понемногу добывать мрамор в основном для жжения строительной извести, реже - для кладки фундаментов и стен различных сооружений ближайших окрестностей.
  • Рускеала передана Бутурлину

    В 1721 году по Ништадскому мирному договору, после окончания «Северной войны» Приладожье было присоединено к России, и значительную часть этих земель Пётр Первый отдал в частные владения. Территория Рускеальского церковного прихода была передана во владение фельдмаршала Александра Бутурлина, который переселяет в опустевшие в ходе войны земли часть своих крестьян из центральной России. Тогда к Сердобольской округе принадлежали всего восемь погостов, в которых жителей, насчитывалось к концу 1720-х
  • Разведка мрамора РАН

    Российская Академия Наук заключила с иностранцем, мастером каменных дел, Яковом Стейном договор «о поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве». Яков Стейн в основном работал на Урале, но в ходе своих экспедиций мог оказаться и в районе Сердоболя, известном своими залежами мрамора и гранита. Однако, промышленной добычи строительного камня в Карелии, в отличие от Урала, не было еще долгое время, до конца 1760-х годов.
  • Почтовая станция в Рускеала

    Почтовая станция в Рускеала
    В 1754 году в Рускеала и прилегающих хуторах проживало уже 1945 человек. К этому времени торговый путь из Китее (современная Финляндия) к Ладожскому озеру через Сердоболь получил значение почтового тракта. Тогда на берегу реки Русколки, около моста, была построена почтовая станция. Во второй половине XVIII века внук фельдмаршала Бутурлина продал рускеальское имение графине Анне Алексеевне Орловой- Чесменской.
  • Промышленная добыча мрамора

    Промышленная добыча рускеальского мрамора началась после известного указа Сената от 19 января 1768 года и была поручена опытному горному инженеру Кожину. Такого поворота в своей судьбе Рускеала не ожидала. Маленькая неприметная деревушка Рускеала с пограничной заставой и почтовой станцией всего за несколько лет необычайно преобразилась. Сюда едут каменотесы и резчики по мрамору из Екатеринбурга, итальянские и русские мастера по камню, горные инженеры и архитекторы из столицы.
  • Рабочий поселок Рускеала

    В 1769 году Рускеальские (Рускольские) мраморные ломки были переданы в ведение «Конторы Строения Исаакиевской церкви» (Комиссии по постройке Исаакиевского собора). Вблизи каменоломен появился рабочий поселок Рускеала, в котором стали жить каменотесы, мастеровые и горное начальство. Добыча мрамора в Рускеала в основном велась в «Главной ломке» на горе Белой.
  • Мрамор для украшения храмов

    Мрамор для украшения храмов
    С конца 1760 - начала 1770-х годов для украшения храмов и дворцов Санкт-Петербурга и загородных царских резиденций в окрестностях Сердоболя стали добывать мрамор .
  • Уездный город Выборгской губернии

    Уездный город Выборгской губернии
    В 1783 г. указом Екатерины II Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии и в 1811 г., вместе со всей губернией, входит в состав Великого княжества Финляндского.
  • Русская пограничная батарея

    На горе Конткасенмяки, напротив поселка Рускеала, была сооружена небольшая русская пограничная батарея.
  • Рускеала посетил академик Севергин

    Летом 1804 года Рускеала посетил академик В.М. Севергин. Он составил описание Рускеальских каменоломен, которое опубликовал в своей книге «Обозрение Российской Финляндии или Минералогические и другие примечания, учиненные во время путешествия по оной в 1804 году». Тогда в Рускеала работало всего 6 человек, а размеры «Главной ломки» составляли 150 метров в длину и 30-35 метров в глубину.
  • Указ Николая I о добыче мрамора

    Указ Николая I о добыче мрамора
    20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора, по проекту архитектора О.Монферрана. С этим строительством связано второе «рождение» мраморных разработок в Рускеала.
    В сентябре 1819 года добычей и обработкой мрамора в Рускеала занималось около 250 вольнонаемных рабочих и мастеровых. Инспектором мраморных ломок тогда был Иосиф Ефремов.
  • Разработка мрамора для Исаакиевского собора

    Разработка мрамора для Исаакиевского собора
    Наиболее интенсивная разработка рускеальского мрамора для Исаакиевского собора осуществлялась в 1830-е годы и прекратилась в 1854 году.
  • Вернадский в Рускеала

    Вернадский в Рускеала
    В.И. Вернадсий посещает Рускеала с геологической экспедицией для изучения месторождения мрамора.
  • Новый импульс в развитии

    Новый импульс в развитии
    Строительство Карельской железной дороги 1893-1894 годах дало новый импульс к развитию города и ближайших поселков, в которых стали появляться новые промышленные предприятия.
  • Рускеальский мрамор

    Рускеальский мрамор
    В первой трети ХХ века рускеальские мраморы в очень небольшом объеме в декоративном оформлении некоторых финских городов.
  • В штольнях укрывались от авиаударов

    Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители. После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР.
  • Освобождение от финских войск

    В июле 1944 года частями Красной армии Северное Приладожье было освобождено от финских войск. Погибшие в окрестностях Рускеала советские солдаты были похоронены в братской могиле на северном склоне горы Конткасенмяки.
  • Постройка первых щитовых домов

    Постройка первых щитовых домов
    В 1948-1950 годах в сгоревшем в войну поселении Отраккала были построены для рабочих завода деревянные бараки на столбах. Позже здесь появились рабочая столовая, магазин, почта, здравпункт.
  • Развитие рускеальского мраморного завода

    В 1960-1970 годы продукция Рускеальского мраморно-известкового завода поставлялась в 10 республик и 17 областей Советского Союза.
  • Благоустройство Рускеала

    В 1968-1979 годы директором Рускеальского мраморно-известкового завода был Валентин Иванович Соловьев. С 1980 по 1986 годы он руководил работой блочного карьера. При Соловьеве было проведено благоустройство всего поселка Рускеала, построены детский сад, школа, котельная.
  • Сложный период Рускеала

    1980-е годы были сложными в жизни поселка Рускеала. Тем не менее, здесь появились добротные дома-коттеджи, новые магазины, новые здания школы и детского сада.
    Лебединой песней Рускеальского завода стал 1988год, когда предприятие дало стране плановую норму извести (1229 тонн), известковой муки и щебня.
  • Первые гостиничные места

    В 1990 году в Сортавала было лишь 80 гостиничных мест, один ресторан и два кафе. Плюс несколько полупустых магазинов со старым оборудованием.
  • Таможенный пункт

    В 1995 году начала работу Сортавальская таможня, открылся международный пункт автомобильного пропуска. Таможня дала не только возможность посещения соседней Финляндии, она дала новые рабочие места, новые возможности предпринимателям. Создание таможни, финский ностальгический, а потом и обыкновенный туризм требовали инфраструктуры. И была практически заново построена дорога к финской границе "Сортавала - Вяртсиля".
  • Развитие гостиничной инфраструктуры

    Развитие гостиничной инфраструктуры
    К 2000 году в городе появились более 1000 гостиничных мест, десяток кафе, ресторанов и баров. Сортавала вырастил приличную торговую инфраструктуру.
  • Мраморный каньон Горного парка Рускеала.

    Мраморный каньон Горного парка Рускеала.
    В настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт – это памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала ХХ веков. В 2005 году ему был официально присвоен статус и создан один из самых популярных туристских объектов Северного Приладожья - Мраморный каньон Горного парка Рускеала.
  • "Экскурсионный карьер"

    "Экскурсионный карьер"
    Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали этим карьерам удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий. Один из карьеров, именуемый теперь “горный парк Рускеала”, оборудован для посещения туристами — вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, оборудована стоянка, прямо в карьере можно взять на прокат лодку и насладиться видом с воды на мраморные стены, имеющие высоту более 20 метров.