3708x461s1994fx22nh318p4370

Рускеала

  • Period: Mar 6, 1500 to

    Рускеала

  • Mar 12, 1500

    Первое упоминание о Рускеале

    Первое упоминание о Рускеале
    Рускеала
    Самым ранним источником на русском языке является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.
  • Mar 12, 1580

    "Яблоко раздора"

    В период 1580–1617 гг. территория края становится ареной русско-шведских войн и неоднократно переходит из одного владения в другое.В 1580 году шведы захватили Корельский уезд и Плюсским перемирием 1583 года закрепили его за собой.В 1611 году шведы вновь вторглись на территорию Корельского уезда, захватили его и по Столбовскому договору 1617 года почти на сто лет стали его хозяевами. В ходе войн коренное православное население - карелы - не раз покидало родные места и уходило вглубь России - Олон
  • Договор «о поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве»

    В 1735 году Российская Академия Наук заключила с иностранцем, мастером каменных дел, Яковом Стейном договор «о поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве». Яков Стейн в основном работал на Урале, но в ходе своих экспедиций мог оказаться и в районе Сердоболя, известном своими залежами мрамора и гранита. Однако, промышленной добычи строительного камня в Карелии, в отличие от Урала, не было еще долгое время, до конца 1760-х годов.
  • Третий Исаакиевский собор

    Указом Сената 15 июля 1761 года руководителем строительства нового Исаакиевского собора был назначен С. И. Чевакинский.Торжественная закладка здания состоялась 8 августа 1768 года, и в память об этом событии была выбита медаль.
  • А. Ринальди

    А. Ринальди
    Проект Исаакиевского собора А. РинальдиСобор был задуман с пятью сложными по рисунку куполами и высокой колокольней. Мраморная облицовка должна была придать изысканность цветовому решению фасадов. Построенное в соответствии с проектом Ринальди здание стало бы лучшим творением этого замечательного «мастера мраморных фасадов». Но строительство велось крайне медленно. Ринальди вынужден был уехать из Петербурга, не завершив начатой работы.
  • Указ Екатерины II о добыче мрамора в Рускеала

    http://serdobol.sortavala.info/ruskeala2.html В январе 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала. На протяжении столетий рускеальский мрамор цвета белых ночей, иногда с зеленоватыми всполохами, похожими на северное сияние, добывался для украшения самых различных сооружений России.
  • Казанский собор

    Казанский собор
    С 1803 года Рускеальские мраморные каменоломни оказались в ведении Комиссии по строительству Казанского собора, и здесь вновь началась добыча камня. Для облицовки мозаичных полов Казанского собора архитектор Андрей Воронихин использовал два сорта рускеальских мраморов: «белогорский» — белый и светло-серый, который ранее применялся А. Ринальди, и «зеленогорский» — светло-серый с зелеными разводами и полосами, выламываемый на горе Зеленой.
  • Тивдийский мраморный завод

    Тивдийский мраморный завод
    В 1807 году у села Белая гора на реке Тивдии был построен Тивдийский мраморный завод на 10 пил с двумя отделениями – одно для механической распиловки и шлифовки камня, другое – для полировки ручным способом. Пилы приводились в движение водяной мельницей. Камень, смачиваемый водой, разрезался металлическими пилами с кварцевым песком. В силу большого содержания в тивдийских мраморах высокотвердого минерала кварца эти породы распиливались на станках, предназначенных для обработки гранита.
  • Огюст Рикара Монферрана

    Огюст Рикара Монферрана
    20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. К этому времени Рускеальские ломки были заброшены и находились без присмотра. Пришлось их расчищать и приводить в надлежащее состояние.
    Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе.
  • Вернадский в Рускеала

    Вернадский в Рускеала
    Владимир Иванович Вернадский в КарелииКрупнейший российский ученый, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский летом 1886 года побывал в Рускеала. Первая рукопись Владимира Ивановича «Предварительный отчет о поездке в Рускеала летом 1886».«Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов … Месторождение мраморов в Рускеа
  • Основные труды В.И. Вернадского

    Основные труды В.И. Вернадского
  • Рускеальские водопады

    Рускеальские водопады
    ВодопадЭти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 года).Также здесь снимали фильм «Тёмный мир». Для съёмок прямо на водопаде был сооружён муляж рубленной избы, который после них и остался, превратившись в еще одну рукотворную достопримечательность здешних мест: (образца 2010 года:
  • Кондопожский камнеобрабатывающий завод

    Кондопожский камнеобрабатывающий  завод
    Декоративно- облицовочный каменьВ 1973 – 1985 гг. в Рускеальских выработках добывали декоративно- облицовочный камень, который после обработки на Кондопожском камнеобрабатывающем заводе разошелся по многим городам СССР. Так, в Санкт – Петербурге Рускеальский серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеалы пошел на украшение подземных залов станции метро «Приморская» и «Ладожская». Впоследствии блочный карьер навсегда закрыли в связи с трещинами, которые образовались из-за взрывов (со второй половины XIX в. до 1970 гг.).
  • Исаакиевский собор

    Исаакиевский собор
    Исаакиевский собор -крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.
  • «Горный парк Рускеала»,

    «Горный парк Рускеала»,
    Горный парк "Рускеала"«Горный парк Рускеала», созданный в 2005 году, становится все более популярным местом для изучения индустриальной истории живописного карельского края.
  • База отдыха «Рускеала»

    База отдыха «Рускеала»
    База отдыха «Рускеала»В середине сезона 2011 года введен в эксплуатацию корпус №1 «Коттедж» на 12 номеров, в котором одновременно могут разместиться 32 человека.