0 1339108039 synapses

Вехи истории нейрогистологии

  • 100

    XXVII век до н. э. Имхотеп

    XXVII век до н. э. Имхотеп
    XXVII веке до н. э. египетский врач Имхотеп описал некоторые органы и их функции, в частности головной мозг,
  • 110

    460 год до н.э. Гиппократ

    460 год до н.э. Гиппократ
    "Человек должен в полной мере осознать тот факт, что именно из мозга — и только из мозга — происходят наши ощущения радости, удовольствия, веселья, так же как наши печаль, боль, скорбь, слезы. Мы мыслим мозгом и с его помощью можем видеть и слышать и способны различать уродство и красоту, добро и зло, то, что приятно и неприятно"
  • 115

    347 год до н.э. Платон

    347 год до н.э. Платон
    Платону (427—347 гг. до н. э.), организм человека управлялся тремя видами «пневмы», помещающимися в трёх главнейших органах тела — мозге, сердце и печени.
  • 120

    325 — 280 гг. до н.э. Герофил

    325 — 280 гг. до н.э. Герофил
    Изучая мозг казненных преступников, подробно описал строение его четырех желудочков, которые при вскрытии оказываются пустыми. Это обстоятельство, а также центральное положение желудочков в мозге привели его к мысли о том, что они являются вместилищем души.
  • Джорж Адамс младший

    Создал первый микротом, который позволял делать срезы тощиной 100 мкм. Это послужило толчком для ряда открытий, положенныйх в основу изучения структурных основ развития нервной системы
  • Александр Камминс

    Александр Камминс
    Усовершенствовал микротом - устройство было рукой, которой управляют, и образец, проводимый в цилиндре и секциях, созданных из вершины образца, используя ручную заводную рукоятку
  • Ян Эвангелиста Пуркине и Габриэль Густав Валентин

    Ян Эвангелиста Пуркине и Габриэль Густав Валентин
    Предствители чешской нейрогистологической школы впервые детально описали нейрон. Первым начал использование микротома.
  • Карл Августович Арнштейн

    Карл Августович Арнштейн
    Российский учёный, профессор гистологии Казанского университета, один из основателей Казанской школы нейрогистологов. Изучал гистологию центральной и периферической нервной системы, органов чувств. Разработал метод выявления нервных элементов с помощью суправитальной окраски метиленовой синью.
  • Александр Иванович Бабухин

    Александр Иванович Бабухин
    Научные достижения:
    - Один из первых исследователей, описавших нейрофибриллы в периферических нервных волокнах (1868 год).
    - Установил генезис осевых цилиндров нервных волокон, показав, что это — отростки нервных клеток (1869—1876).
    - Установил явление двустороннего проведения возбуждения по нерву (1877).
    - Доказал клеточную организацию сетчатки (1877).
  • Владимир Алексеевич Бэц

    Владимир Алексеевич Бэц
    Владимир Алексеевич Бец обнаружил и описал гигантские пирамидальные клетки коры головного мозга (клетки Беца).
  • Луи Ранвье

    Луи Ранвье
    Французский врач-анатом и гистолог, открывший у позвоночных узлы или перехваты Ранвье в периферической и центральной нервной системе — участки аксона, не покрытые миелиновой оболочкой; промежутки между двумя смежными шванновскими клетками, образующими миелиновую оболочку нервного волокна.
  • Александр Станиславович Догель

    Александр Станиславович Догель
    Занимался гистологией нервной системы и органов чувств. Предложил метод окраски нервной ткани метиленовой синью. Один из основоположников нейрогистологии, основатель Томской нейрогистологической школы. Научные направления: гистология сетчатки, головного и спинного мозга, спинальных ганглиев, нервных окончаний в различных органах.
  • Филлип Васильевич Овсянников

    Филлип Васильевич Овсянников
    Основатель гистологии как науки и предмета для преподавания в России. Соавтор первого отечественного двухтомного руководства по гистологии.
    Открыл в 1871 году главный сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, названный впоследствие центром Овсянникова.
  • Камилло Гольджи

    Камилло Гольджи
    Представитель итальянской школы нейрогистологов. Создал революционный метод окрашивания отдельных нервов и клеток, названный «чёрной реакцией». В методе использовался слабый раствор нитрата серебра, с помощью которого удавалось проследить процесс деления клетки. Гольджи считал свои заслуги более чем скромными, хотя на самом деле метод стал настоящим открытием. В течение всей жизни он продолжал работу над процессом, изменяя и совершенствуя технологию.
  • Сантьяго Рамон-и-Кахаль

    Сантьяго Рамон-и-Кахаль
    Испанская нейрогистологическая шк.
    Создал на основе клеточной теории нейронную теорию нервной системы. Выявил анатомические, генетические функциональные, трофические различия между нейронами. Открыл принцип динамической поляризации нейрона: возбуждения в нейроне всегда передаются от аксона нервной клетки к телу и дендритам другой нервной клетки, затем к аксону этой нервной клетки. Нервные клетки соединены в цепи, передающие возбуждения от одной клетки к другой.
  • Борис Иннокентьевич Лаврентьев

    Борис Иннокентьевич Лаврентьев
    Советский нейрогистолог, членкорреспондент АН СССР. Развивал экспериментальное направление в нейро-гистологии. Провел прижизненные исследования синапсов, разработал современную классификацию интероцепторов, заложил основы патогистологии периферической нервной системы. Модифицировал метод фиксации нервной ткани Бильшовского-Гросс.
  • Эрнст Руска

    Эрнст Руска
    Открытия в области электронной физики привели к созданию электронного микроскопа, который существенно раздвинул границы наблюдаемого микромира. Случилось это в 1931 г., а его автором стал Эрнст Руска. До конца 20 века было сконструировано еще множество типов микроскопов, основывающихся на различных физических явлениях
  • Янош Сентогатаи

    Янош Сентогатаи
    Венгерский физиолог, основатель научной школы функциональной нейрогистологии. Исследовал структуру нервных центров и механизмы нейрогуморальной регуляции головного и спинного мозга и влияние нервной системы на эндокринные функции. Основные научные работы посвящены исследованию макро - и микроструктуры нервной системы. С помощью методов электронной микроскопии изучал синаптические связи, структуру простых рефлекторных путей. Установил модульную организацию коры больших полушарий головного мозга.
  • 590 год до н.э. Алкмеон из Кретоны

    590 год до н.э. Алкмеон из Кретоны
    Пришел к мысли о том, что мозг есть орган души. Это было заявлено в противовес господствовавшим в то время представлениям, что центральным «органом» духовной жизни является сердце. Он также установил, что из мозговых полушарий «идут к глазным впадинам две узкие дорожки...».Полагая, что ощущение возникает благодаря особому строению периферических чувствующих аппаратов, Алкмеон вместе с тем утверждал, что имеется прямая связь между органами чувств и мозгом.