History of the study of divisibility of numbers

  • 100

    Пифагор Самосский 500 лет до н.э.

    Пифагор Самосский 500 лет до н.э.
    Ссылка на источник Пифагор и его ученики изучали его вопрос о делимости чисел. Число, равная сумме всех его делителей(без самого числа), они называли совершенным числом. Например, числа 6 (6=1+2+3), 28 (28=1+2+4+7+14)совершенные.Следующие совершенные числа 496, 8128, 33550336. Пифагорейцы знали только первые три совершенных числа
  • 200

    Евклид 300 лет до н.э.

    Евклид 300 лет до н.э.
    Ссылка на источникОн жил и трудился в Александрии, городе, основанном Александром Македонским. Евклид много занимался теорией чисел: именно он доказал, что простых чисел бесконечно много. Алгоритм нахождения НОД двух чисел, называется алгоритмом Евклида. Древнегреческий математик Евклид в свой книге «Начала», которая была на протяжении двух тысяч лет основным учебником математики, доказал, что простых чисел бесконечно много, т.е. за каждым простым числом есть еще более простое число.
  • 275

    Решето́ Эратосфе́на

    Источник- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F8
    Решето́ Эратосфе́на — алгоритм нахождения всех простых чисел до некоторого целого числа n, который приписывают древнегреческому математику Эратосфену Киренскому[1]. Как и во многих случаях, здесь название алгоритма говорит о принципе его работы, то есть решето подразумевает фильтрацию, в данном случае фильтрацию всех чисел за исключением простых. По мере прохождения списка нужные числа остаются, а ненужные (они называются составными) исключаются.
  • Nov 24, 1514

    Модель Птолемея

    Эпици́кл (от греч. ἐπί — на и греч. κύκλος — круг) — понятие, используемое в древних и средневековых теориях движения планет, включая геоцентрическую модель Птолемея. Согласно этой модели, планета равномерно движется по малому кругу, называемому эпициклом, центр которого, в свою очередь, движется по большому кругу, который называется деферентом
  • Блез Паскаль

    Большой вклад в изучение признаков делимости чисел внес Б. Паскаль. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ (Blaise Pascal) (1623–1662), французский религиозный мыслитель, математик и физик, один из величайших умов 17 столетия. Родился в Клермон-Ферране (провинция Овернь) 19 июня 1623. Юный Блез очень рано проявил выдающиеся математические способности, научившись считать раньше, чем читать Свой первый математический трактат «Опыт теории конических сечений» он написал в 24 года. Примерно в это же время он сконструировал ме
  • Блез Паскаль (1623–1662) источник- http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Pascal.html

    Паскаль нашел общий признак делимости любого целого числа на любое другое целое число, основанный на знании суммы цифр числа, способ вычисления биноминальных коэффициентов (Арифметический треугольник); дал способ вычисления числа сочетаний из n чисел по m; сформулировал ряд основных положений элементарной теории вероятностей. Труды Паскаля, содержащие изложенный в геометрической форме интегральный метод решения ряда задач на вычисление площадей фигур, объемов и площадей поверхности тел, а также
  • Рене Декарт 1596-1650 Источник- http://www.epwr.ru/quotauthor/517/

    Рене Декарт 1596-1650 Источник- http://www.epwr.ru/quotauthor/517/
    Он создал науку " Аналитическая геометрия".
    Декарт внес значительный вклад в развитие математики. Его считают создате- лем аналитической геометрии. Он заложил основы современной алгебры: ввел буквенные символы, обозначил переменные величины, разработал теорию уравнений.
    Декарт заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Автор теории, объясняю
  • Григор Кесарци

    Григор Кесараци (арм. Գրիգոր Կեսարացի, ? — 1636) — армянский учёный, хронограф, поэт, педагог и крупный церковный деятель XVII века. Был Патриархом Константинопольским в 1601—09, 1611—21, 1623—26 и 1632—1636 годах[3][4], способствовал противостоянию Армянской церкви посягательствам Римско-католической церкви и сохранению её традиций[5].
  • Исаак Ньютон (1643 – 1727) и Вильгельм Лейбниц (1646 – 1716) Истчник -http://portal.tpu.ru/SHARED/t/TOKTV/page_2/Tab/Ньютон%20и%20Лейбниц.ppt

    Исаак Ньютон  (1643 – 1727) и Вильгельм Лейбниц (1646 – 1716) Истчник -http://portal.tpu.ru/SHARED/t/TOKTV/page_2/Tab/Ньютон%20и%20Лейбниц.ppt
    В равной степени эти великие ученые внесли свою лепту в развитие математической науки. Они оба создали современный математический анализ дифференциальное и интегральное исчисление, основанные на бесконечно малых.
  • Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц

    Лейбниц является завершителем философии XVII века и предшественником немецкой классической философии, создателем философской системы, получившей название монадология[13]. Он развил учение об анализе и синтезе[2][14], впервые сформулировал закон достаточного основания (которому, однако, придавал не только логический (относящийся к мышлению), но и онтологический (относящийся к бытию) смысл: «… ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым.
  • Леонардо Эйлер источник-http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E9%EB%E5%F0,_%CB%E5%EE%ED%E0%F0%E4

    Леонардо Эйлер источник-http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E9%EB%E5%F0,_%CB%E5%EE%ED%E0%F0%E4
    Леонардо Эйлер почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году он был приглашён работать в Санкт-Петербург, куда переехал годом позже. С 1726 по 1741, а также с 1766 года был академикомПетербургской академии наук (будучи сначала адъюнктом, а с 1731 года — профессором); в 1741—1766 годах работал вБерлине (оставаясь одновременно почётным членом Петербургской академии)[2]. Хорошо знал русский язык и часть своих сочинений (особенно учебники)
  • Иоганн Бернулли (27.07.1667—1.01.1748) источник- http://www.bymath.net/studyguide/great_math/Bernoulli/Bernoulli.html

    Иоганн Бернулли (27.07.1667—1.01.1748) источник- http://www.bymath.net/studyguide/great_math/Bernoulli/Bernoulli.html
    Будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. Бернулли указал методы интегрирования рациональных дробей, вычисления площадей плоских фигур, вывел правило раскрытия неопределенностей.
  • Иоганн Карл Фридрих Гаусс

    Иоганн Карл Фридрих Гаусс
    Ссылка на источникВыдающийся немецкий математик, астроном и физик, считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». Гаусс дал первые строгие, даже по современным критериям, доказательства основной теоремы алгебры.Он открыл кольцо целых комплексных гауссовых чисел, создал для них теорию делимости и с их помощью решил немало алгебраических проблем. Указал знакомую теперь всем геометрическую модель комплексных чисел и действий с ними.
  • Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (31.10.1815 — 19.02.1897)

    Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (31.10.1815 — 19.02.1897)
    Источник- http://math4school.ru/weierstrass.html
    Создал теорию делимости степенных рядов.
  • Г.Харди

    Родился в небольшом городке на юге Англии в семье учителей, оба родителя имели склонность к математике, хотя и преподавали другие предметы. Математические способности самого Харди начали проявляться еще в возрасте двух лет. В 1896 году он поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Всего после двух лет учебы он занял четвертое место на конкурсе выпускников. В 1900 году Харди становится сотрудником факультета, а с 1906 года становится лектором с нагрузкой в 6 часов в неделю.
  • Литлвуд, Джон Идензор

    Литлвуд учился в St Paul’s School Лондоне, одним из его преподавателей был Ф. С. Маколей, известный своим вкладом в теорию идеалов. Позднее он учился в Тринити-колледже в Кембридже и был одним из лучших выпускников (Senior Wrangler) 1905 года. Он стал сотрудником факультета (Fellow of Trinity College) в 1908 году, и, за исключением трех лет преподавания в университете Манчестера, вся его карьера прошла в Кембридже.
  • Израиль Гельфанд

    Ранние годы
    Израиль Моисеевич Гельфанд родился в семье бухгалтера в приднестровском местечке Окны (с 1920 года — Красные Окны, впоследствии райцентр Красноокнянского района Молдавской АССР и Одесской области Украины). Учился в еврейской, русской и украинской школах, очень рано проявил особенный интерес к математике. В 1923 году семья перебралась в Ольгополь Винницкой области, где Гельфанд поступил в химическую профессиональную школу в Чечельнике и подружился с одно.
  • Нго Бао Чяу

    Нго Бао Чау (вьетн. Ngô Bảo Châu; род. 28 июня 1972, Ханой, Северный Вьетнам) — вьетнамский математик (имеет двойное гражданство Вьетнама и Франции). Наиболее известен своим доказательством фундаментальной леммы[en], составляющей часть программы Ленглендса[en].
  • Как развивалась арифметика

    Как развивалась арифметика
    Ссылка на источникАрифме́тика (др.-греч. ἀριθμητική от ἀριθμός — число) — раздел математики, изучающий числа, их отношения и свойства. Предметом арифметики является понятие числа в развитии представлений о нём (натуральные, целые и рациональные, действительные, комплексные числа) и его свойствах. В арифметике рассматриваются измерения, вычислительные операции (сложение, вычитание, умножение, деление) и приёмы вычислений. Изучением свойств отдельных целых чисел занимается высшая арифметика, или теория чисел.