System

  • Тектология Богданова А.А.

    Тектология Богданова А.А.
    Тектология Богданова - это общая теория организации и дезорганизации, наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем. Несомненно, что Богданову удалось заложить основы новой синтетической науки, хотя и не получавшей признания длительное время. Основная идея тектологии состоит в тождественности организации систем разных уровней - от микромира до биологических и социальных.
  • Социокультурная динамика П.А. Сорокина

    Социокультурная динамика П.А. Сорокина
    Сорокин пришел к выводу, что в многообразии разнородных процессов можно обнаружить определенную целостность, интегрированность, которую он назвал социокультурной системой.
    Сорокин обнаружил семь достаточно устойчивых социокультурных систем, из которых основными, базовыми являются две — “чувственная” (sensative) и “умозрительная” (ideational). В каждый момент времени в обществе могут присутствовать различные системы, но большинство составляют носители доминирующей культуры.
  • Общая теория систем Л. Берталанфи

    Общая теория систем Л. Берталанфи
    Людвиг фон Берталанфи ввёл понятие «открытых систем» , которые – в отличие от «закрытых систем», изучаемых классической физикой, подпитываются потоком энергии из окружающей среды.
    Согласно Берталанфи, жизненный процесс организмов предполагает наличие входящего из окружающей среды потока материи, тип и объём которого определяется в соответствии с системными характеристиками организма. Также осуществляется вывод из системы в окружающую среду материи, как результата функционирования системы.
  • Понятие "Кибернетика" Н. Винера

    Понятие "Кибернетика" Н. Винера
    Сам термин "кибернетика", происходящий от греческого слова "кормчий", впервые в современном смысле был применен Винером в 1947 году. А в 1948 вышла та самая книга "Кибернетика".
    В понимании самого Винера кибернетика — это наука об управлении, связях и обработке информации. Наука, позволяющая творить искусственный интеллект и управлять искусственным интеллектом. По сути, кибернетика — в большей степени наука о живых организмах, человеке и обществе, чем о машинах.
  • "Функциональность" Р. Мертона

    "Функциональность" Р. Мертона
    Мертон возражал против жесткой связи структур и функций. Он сформулировал другую трактовку: во-первых, структура может выполнять несколько функций, во-вторых, одни и те же структуры в различных системах могут выполнять разные функции, в-третьих, различные структуры в разных системах могут обслуживать схожие функции.
    Функция - это «те наблюдаемые следствия, которые служат саморегуляции данной системы или приспособлению ее к среде».
  • Социальная система М. Вебера

    Социальная система М. Вебера
    Согласно М. Веберу, общество - это такое взаимодействие людей, которое, во-первых, осмыслено с точки зрения целей и средств их достижения, во-вторых, учитывает влияние предпринимаемых действий и реакцию на них.
    Социальное отношение по Веберу является системой социальных действий, к социальным отношениям относятся такие понятия как борьба, любовь, дружба, конкуренция, обмен и т. д. Социальное отношение, воспринимаемое индивидом как обязательное, обретает статус законного социального порядка.
  • У. Росс Эшби “Введение в кибернетику”

    У. Росс Эшби “Введение в кибернетику”
    Эшби рассматривает возможность широкого применения идей кибернетики в самых различных областях человеческой деятельности.
    Понятия механизма и информации применяются к биологическим системам регулирования и управления -- как к врожденным, изучаемым физиологией, так и к приобретенным, изучаемым психологией. Описано, как могут строиться иерархии таких систем регулирования и управления и как посредством этого становится возможным усиление регулирования.
  • И.Б. Новик "О моделировании сложных систем"

    И.Б. Новик "О моделировании сложных систем"
    Новик отмечал, что
    сложность системы имеет непосредственную связь с многомерной устойчивостью; следовательно, последняя может служить показателем сложности.
    Новик ввел критерий (коэффициент) сложности системы. Таковой равен отношению числа классов внешних воздействий, уравновешиваемых системой, к числу известных классов воздействий, с которыми система не уравновешивается. Согласно данному критерию, по мнению И. Б. Новика, наиболее сложной системой является человечество.
  • «Целое и развитие в свете кибернетики» О.Ланге

    «Целое и развитие в свете кибернетики» О.Ланге
    Ланге строит формализованное описание статики и динамики целостных систем, в том числе дает кибернетическую по содержанию схему диалектического процесса развития.
    Она направлена на описание любых, произвольно взятых, но реальных систем; иначе говоря, ее содержательное ядро образует определенная онтологическая модель, включающая в себя любой аспект реальности, если он может быть представлен в понятиях этой модели.
  • "Теория иерархических многоуровневых систем" М. Месарович

    "Теория иерархических многоуровневых систем" М. Месарович
    Важным направлением исследования таких "больших" или "сложных" систем является рассмотрение их как многоуровневых систем, или систем с иерархической структурой.
    Книга известного исследователя в области общей теории систем М.Д. Месаровича, написанная им в соавторстве с Д. Мако и И. Такахара, является одной из первых в мировой литературе попыток систематического изложения и математической формализации теории управления в больших системах, построенных по иерархическому принципу.
  • "Система современных обществ" Т. Парсонс

    "Система современных обществ" Т. Парсонс
    Парсонс рассматривает систему (социального) действия, которая в отличие от социального действия (действия индивида) включает в себя организованную деятельность многих людей.
    Система действия включает в себя подсистемы, выполняющие взаимосвязанные функции:
    социальная подсистема — функцию интеграции людей;
    культурная подсистема — воспроизводства образца поведения, используемого группой людей;
    личностная подсистема — целедостижения;
    поведенческий организм — функцию адаптации к внешней среде.
  • Ордология М.И.Сетрова

    Ордология М.И.Сетрова
    Сетров проделал сравнительный анализ общей теории систем, тектологии, кибернетики и других системных концепций. Результаты этого анализа, а также исследование информационных процессов в биологических системах, позволили автору более глубоко раскрыть сущность понятия информации, изучить механизм сигнального характера информационного взаимодействия в рамках организации. Одним из важнейших результатов исследований организации систем стало создание критерия эффективности сложноорганизованных систем.
  • Р. Акофф "О целеустремленных системах"

    Р. Акофф "О целеустремленных системах"
    Попытку построить фундаментальную систему понятий для изучения бихевиоральных систем и внутренней структуры этой системы понятий и предприняли Р. Акофф и Ф. Эмери.
    Как отмечал Р. Акофф в одной из своих работ, существенной чертой бихевиоральной системы является то, что она состоит из частей, каждая из которых обнаруживает собственное поведение. Само поведение складывается из множества взаимозависимых действий, необходимых для достижения некоторого желаемого результата.
  • "Основания общей теории систем" В.Н.Садовский

    "Основания общей теории систем" В.Н.Садовский
    Попытка систематического изложения проблематики общей теории систем Садовского, представляет собой одну из форм методологического осознания широко распространенных в современной науке и технике системных методов исследования. Большое внимание уделяется проблемам определения понятия «система», анализу типов связи элементов системы, классификации систем, формализации отношения «часть - целое», описанию способов поведения элементов и системы и другим вопросам.
  • Теория «целостной системы» В.Г. Афанасьева

    Теория «целостной системы» В.Г. Афанасьева
    Афанасьев выявляет методологию системного подхода к анализу человеческой психики, комплекс которого открывает широкие возможности для дальнейшего поиска условий, средств и возможностей в области разработок системных исследований.Изучение каждой из сторон объекта предусматривает выбор и определение угла зрения на исследуемый объект ‬его аспект.
  • Системный подход Кузьмина В.П.

    Системный подход Кузьмина В.П.
    Системный подход Кузьмина исключает «самость» объекта, рассматривает его включенным в систему с другими объектами, взаимосвязанным и взаимодействующим с ними; изменяющим свои свойства под влиянием воздействий взаимосвязанных с ним объектов. «Именно поэтому вещь, включенная в новую систему связей, - другая вещь.
  • Функциональный подход Маркова Ю.Г.

    Функциональный подход Маркова Ю.Г.
    Способность кибернетики охватывать широкий круг разнообразных явлений, универсальность ее методов, проникающих сквозь ведомственные барьеры отраслей научного знания, существенно связаны с тем, что в кибернетике реализован функциональный подход к исследуемым явлениям.
    Действуя в рамках функционального подхода, эти методы позволяют исследовать объект не с точки зрения его внутреннего строения, а с точки зрения функционирования объекта, его связей с окружающей средой.
  • В. М.Глушков «Кибернетика. Вопросы теории и практики»

    В. М.Глушков «Кибернетика. Вопросы теории и практики»
    Организация связей между элементами кибернетической системы носит название структуры этой системы. Различают системы с постоянной и с переменной структурой. Изменения структуры задаются в общем случае как функции от состояний всех составляющих систему элементов и от входных сигналов всей системы в целом.