Patent 450 267 jpg 450x270 crop q70

История технологических открытий XIX-XX веков

By avp71
  • Электрическая дуга.

    Электрическая дуга.
    Василий Владимирович Петров построил огромную гальваническую батарею, состоящую из 2100 медно-цинковьих элементов, электродвижущая сила которой была около 1700 вольт. Петров произвел исследование свойств этой батареи как источника электрического тока и убедительно показал, что ее действие основано на химических процессах. Своими опытами Петров показал возможность практического применения электрической дуги для целей освещения и плавления металлов, а также восстановления металлов из окислов..
  • Period: to

    Период первых технологических открытий

  • Новый тип ситцепечатных машин

    Новый тип ситцепечатных машин
    В 1823 г. англичанин Палмер, а в 1834 г. француз Перро предложили свои типы ситцепечатных машин. Распространение получила машина французского изобретателя, печатавшая одновременно в 3-4 краски; она выполняла работу 50 набойщиков, а обслуживалась двумя рабочими.
  • Локомотив «Ракета»

    Локомотив «Ракета»
    «Ракета» (англ. «Rocket») — один из первых паровозов, построенный в 1829 году отцом и сыном Джорджем и Робертом Стефенсонами. Из ранних локомотивов «Ракета» является самым известным, причём во многом потому, что во-первых она выиграла единственные в своём роде соревнования паровозов — «Рейнхильские состязания» (англ. Rainhill Trials), а во-вторых — это был первый в мире паровоз с трубчатым паровым котлом. В дальнейшем такая конструкция котла стала применяться на всех выпускавшихся паровозах.
  • Period: to

    Период Технологических открытий в военном деле

  • Нарезное огнестрельное оружие

    Нарезное огнестрельное оружие
    Артиллерийские орудия и стрелковое оружие (винтовки, пистолеты, автоматы и др.), в канале ствола которых имеются нарезы (винтовые канавки) для придания снаряду (пуле) вращательного движения, повышения дальности стрельбы. Во 2-й пол.XIX в. армии многих европейских стран стали переходить на перевооружение нарезным огнестрельным оружием.
  • Перископ

    Перископ
    Оптический прибор, дающий возможность рассматривать предметы, расположенные в горизонтальной плоскости, лежащей выше горизонтальной плоскости глаз наблюдателя. Стал применяться на подводных лодках для наблюдения за поверхностью моря при погруженном состоянии лодки, а в сухопутной армии — для безопасного и незаметного наблюдения за противником.
  • Цветная фотография

    Цветная фотография
    James Clerk Maxwell, шотландский математик и физик-теоретик, получил первую цветную фотографию в 1861. Фотографические пластины, использованные в процессе теперь хранятся в доме, где Максвелл родился (который с тех пор был преобразован в музей) на 14 India Street в Эдинбурге.
  • Торпеда

    Торпеда
    Создатель торпеды (1865) и первой в отечественном флоте подводной лодки с механическим приводом (построена на Балтийском заводе в 1866 году), в которых рабочим телом служил сжатый воздух.
  • Period: to

    Период расцвета технологических открытий

  • Свеча Яблочкова

    Свеча Яблочкова
    Свеча Яблочкова — один из вариантов электрической угольной дуговой лампы, изобретённый в 1876 году Павлом Яблочковым. Впервые она была продемонстрирована в качестве уличного и театрального освещения на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, особенно на avenue de l’Opéra. Свечи были закрыты глазурированными шарами из стекла, с 4 или 12 свечами, соединёнными последовательно.
  • Трансформатор Усагина

    Трансформатор Усагина
    На промышленной выставке в 1882 г. в Москве показывались опыты питания ряда свечей от общего генератора переменного тока посредством трансформаторов, но эти трансформаторы были конструкции другого русского же изобретателя Усагина. Трансформатор Усагина, как и трансформатор Яблочкова, был с разомкнутой магнитной цепью. Магнитный сердечник состоял из пучка железной проволоки. В отличие от трансформаторов Яблочкова, имевших различное число витков в первичной и вторичной обмотках, в трансформаторах
  • Ламповый диод

    Ламповый диод
    Ламповые диоды представляют собой радиолампу с двумя рабочими электродами, один из которых подогревается (проходящим через него током из специальной цепи накала или отдельной нитью накала). Благодаря этому, часть электронов покидает поверхность разогретого электрода (катода) и под действием электрического поля движется к другому электроду — аноду. Если же поле направлено в противоположную сторону, электрическое поле препятствует этим электронам и тока (практически) нет.
  • Period: to

    Период цифровых технологий

  • Атомная бомба

    Атомная бомба
    Первая советская атомная бомба, испытанная на учебном полигоне № 2 Министерства Вооруженных Сил (Семипалатинском полигоне) 29 августа 1949 года, была сконструирована КБ-11 (ныне Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ, город Саров) и изготовлена совместно с комбинатом №-817 под научным руководством И. В. Курчатова и Ю.Б. Харитона по постановлению Совета Министров СССР и техническому заданию Ю.Б. Харитона. РДС-1 представляла собой авиационную атомную бомбу массой 4700кг, диаметром 1500 мм
  • Создание компьютера

    Создание компьютера
    Сеймор Крей прославившился в 1958 году созданием первого в мире полностью транзисторного компьютера «CDC 1604»
  • Компакт-диск

    Компакт-диск
    «Филипс» и «Сони» был определен стандарт CD-DA (Compact Disc —Digital Audio) и в 1982 году «Филипс» выпустил в продажу первые компакт-диски (английская аббревиатура — «CD»), вскоре начавшие вытеснять с рынка музыкальных записей виниловые грамофонные пластинки и магнитофонные компакт-кассеты.