0

Правление Александра III События

  • Period: to

    Правление Александра III

    В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец. Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Вступил на престол 2 марта 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства.
  • Манифест о незыблемости самодержавия

    Манифест о незыблемости самодержавия
    Принятое императором всероссийским Александром III в начале своего царствования; имел следующий заголовок: О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России.
  • Восстановление «Союза трех императоров»

    Восстановление «Союза трех императоров»
    «Союз трёх императоров» — совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией, заключённых в 1873, 1881 и 1884 годах. Продление Союза до 1887 года.,
  • Положение усиленной охраны

    Положение усиленной (чрезвычайной) охраны - в Российской империи конца XIX — начала XX веков особенный правовой статус местности, объявляемый при чрезвычайных ситуациях и гражданских волнениях. Введён в 1881 году в качестве одной из первых контрреформ. При объявлении положения усиленной (чрезвычайной) охраны увеличивались полномочия государственной власти.
  • Учреждение Крестьянского поземельного банка

    Учреждение Крестьянского поземельного банка
    Банк выдавал долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частновладельческих, прежде всего дворянских земель.
  • Создание Тройственного союза

    Создание Тройственного союза
    Военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918).
  • Создание марксистской группы "Освобождение труда"

    Создание марксистской группы "Освобождение труда"
    Первая российская марксистская организация; создана в 1883 в Женеве по инициативе бывших активных народников-чернопередельцев.
  • Новый университетский устав

    Правовой акт Российской империи, определявший устройство и порядки в университетах империи. Уставом значительно повышалась роль попечителя учебного округа и ректора университета, который теперь избирался министром народного просвещения. Являлся одним из основных результатов университетской реформы в сфере образования, проводимой в общем контексте «Великих реформ» императора Александра II. Самый либеральный из университетских уставов дореволюционной России
  • Учреждение Дворянского поземельного банка

    Учреждение Дворянского поземельного банка
    Государственный дворянский земельный банк работавший в 1885—1917 годах в Российской империи для поддержания землевладения потомственных дворян. Располагался в Санкт-Петербурге.
  • Period: to

    Болгарский кризис

    Политический кризис, связанный с международным положением болгарского государства и соперничеством великих держав за влияние в Болгарии. В основе Болгарского кризиса лежала нерешённость Берлинским конгрессом 1878 года проблемы единства болгарских земель, в результате чего часть территорий Болгарии оставалась в составе Османской империи
  • Морозовская стачка

    Морозовская стачка
    Морозовская стачка — одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко». Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П. А. Моисеенко и В. С. Волков. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры.
  • Лондонский протокол

    Соглашение между Россией и Великобританией о демаркации северной границы Афганистана и части границы Российской империи в Центральной Азии. Явился завершением Афганского кризиса 1885
  • Неудавшееся покушение на Александра III народовольцами

    Неудавшееся покушение на Александра III народовольцами
    В день годовщины смерти императора Александра II, было совершено покушение на Александра III. Покушение готовилось несколько месяцев, но не состоялось. Причиной тому было, по большей части, несерьезное отношение одного из идейных организаторов Петра Шевырева. Все основные участники и организаторы покушения были арестованы и повешены в Шлиссельбургской крепости. Остальные были приговорены к пожизненным ссылкам или ссылкам на 20 лет. Арестована была также сестра Александра Ульянова-Анна Ульянова.
  • Договор перестраховки

    Договор перестраховки
    Обиходное название тайного договора между Россией и Германией. В условиях развала «Союза трех императоров» Германия, стремясь избежать русско-французского сближения, пошла на заключение двустороннего соглашения с Россией. «Застраховавшись» для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, Германия решила «перестраховаться» соглашением с Россией.
  • Отмена подушной подати

    Отмена подушной подати
    Сложности со сбором подати и огромные недоимки привели к тому, что с 1 января 1887 года подушная подать, как всероссийский налог, прекратил своё существование и после этого срока продолжал взиматься только в Сибири (до 1897 года).
  • Циркуляр «О сокращении гимназического образования»

    Циркуляр «О сокращении гимназического образования»
    Циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», — нормативный акт периода контрреформ, подписанный российским министром просвещения И. Д. Деляновым. Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий не принимать детей из низших слоев общества.
  • Крушение императорского поезда

    Крушение императорского поезда
    Катастрофа, произошедшая с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской железной дороги у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали.
  • Положение о земских участковых начальниках

    Положение о земских участковых начальниках
    Положение о земских начальниках, преследовало 2 цели – создать на местах "твердую" и близкую народу власть, способную контролировать крестьянское население, а также обеспечить помещикам руководящее положение в сельской местности. Согласно ему, для осуществления надзора над сельским населением вводилась судебно-административная должность земских начальников. Должность мировых судей сельских округов упразднялась.
  • Начало строительства Транссибирской магистрали

    Начало строительства Транссибирской магистрали
    В 1891 году Россия начала строительство Великой Сибирской магистрали, которая должна была связать Дальний Восток с Москвой и Петербургом. Экономическое и военно-стратегическое значение магистрали было чрезвычайно велико. Она открывала возможности для ускорения экономического развития Сибири и Дальнего Востока, позволяла резко увеличить военные силы России на Дальнем Востоке.
  • Русско-французский союз

    Русско-французский союз
    Военно-политический союз России и Франции, который был основным вектором внешней политики двух государств в 1891—1917 годах и предшествовал созданию тройственной Антанты. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией. В 1892 г. начальники генеральных штабов двух стран подписали военную конвенцию, носившую оборонительный характер.
  • Городовое положение

    Городовое положение
    Утверждение нового «Городового положения», в соответствии с которым земское и городское самоуправление подчинялось контролю администрации. Были урезаны избирательные права основной массы городского населения
  • Смерть Александра III

    Смерть Александра III
    Императорская семья приезжает в Ливадийский дворец. Здесь могучий богатырь, которому не было и 50 лет, угасает за месяц. Александр III страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя есть, он уже не может ни ходить, ни лежать и почти не может уснуть.
    20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III скончался.