Image001

Журналистика с начала XIX века по 1825 год

  • Развитие журналистики в XIX веке

    Развитие журналистики в XIX веке
    В XIX веке европейская журналистика стала динамически развивающейся важнейшей областью общественно-политической, экономической, культурной жизни общества. Она откликалась на широкий круг интересов и запросов аудитории, включая домоводство, любительские занятия и моды. Политические группировки, правительственные учреждения, научные, культурные и другие общества и ассоциации стремились обзавестись своими изданиями, чтобы с их помощью средств массовой информации знакомить широкие круги.
  • Рождение изданий

    Рождение изданий
    Значительную роль в развитии общественной мысли и журналистики сыграло созданное в 1801 г. в Петербурге «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», от имени которого издавались альманах «Свиток муз» (1802, 1803), журналы «Периодическое издание Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» (1804) и «Санкт-Петербургский вестник» (1812), который, по сути, явился первым в России критико-библиографическим изданием.
  • Появление "Вестника Европы"

    Появление "Вестника Европы"
    Периодический журнал, издававшийся в Москве в 1802—1830 годах. В разные годы тираж составлял от 580 до 1200 экземпляров.
    Идея создания журнала принадлежит арендатору типографии Московского университета И. Попову. Он предложил Николаю Карамзину стать редактором за определенную плату (3000 руб. в год).
    Наряду с литературой и искусством, журнал освещал вопросы внешней и внутренней политики России, истории и политической жизни зарубежных стран.
    С 1815 года журнал приобрёл консервативное направление.
  • Коммерческая газета

    Коммерческая газета
    Издавалась с 1803 г. в СПб при департаменте внешней торговли, два раза в неделю. В 1803 г. газета издавалась под названием «С.-Петербургские К. Ведомости», с 1804 по 1810 гг. называлась «К. Ведомости», а с 1825 г. — «К. Газетой». С 1808 г. при газете выходил биржевой прейскурант, который с 1858 г. слился с газетой.
  • Начало журналистике XIX века

    Начало журналистике XIX века
    Начало журналистике XIX века положил журнал «Вестник Европы», выходивший почти 30 лет, с 1802 по 1830 год.. Однако после назначения его редактора Н. М. Карамзина в 1804 г. придворным историографом, он уходит из «Вестника», журнал теряет былую современность и злободневность: политические обзоры и публицистические статьи теперь появляются редко. В начале двадцатых годов «Вестник Европы» был, по мнению В. Г. Белинского, «идеалом мертвенности, сухости, скуки и какой-то старческой заплесневелости».
  • Цензурный устав

    Цензурный устав
    Первый в России свод правил по цензуре – вновь вводил предварительную цензуру, формально уничтоженную было указом 1802 г. Устав допускал обсуждение в печати общественно-политических вопросов, но в то же время подчеркивал, что «исследование всякой истины, относящейся до веры, человечества, гражданского состояния, законоположения, управления государственного или какой бы то ни было отрасли правления», должно проводиться без всякого вольномыслия.
  • Журнал российской словесности

    Журнал российской словесности
    Журнал издавался Н. П. Брусиловым в Санкт-Петербурге в 1805 году ежемесячно. Один из лучших литературных журналов своего времени, с либеральным направлением. Особую роль в издании журнала сыграл талантливый журналист и поэт И. П. Пнин. Журнал опирался на традиции русской сатирической журналистики: Сумарокова, Новикова, Фонвизина. В нём публиковались анонимные сатирические произведения в форме писем к издателю, сатирических диалогов, лингвистической работы, сатирических газетных объявлений.
  • Журнал полезных изобретений

    Журнал полезных изобретений
    Один из первых московских технических журналов, издававшийся при Московской губернской гимназии с 1806 года. Журнал выходил ежемесячно. Издателем был директор Московской губернской гимназии П. М. Дружинин. В журнале печатались сообщения о новых изобретениях, в том числе описания новых машин (с чертежами). С 1807 года стали печататься и статьи по сельскому хозяйству. Много статей относилось к мануфактурному производству.
  • «Русский вестник» С. Н. Глинки

    «Русский вестник» С. Н. Глинки
    Ежемесячный журнал патриотической и монархической ориентации, издавался в 1808—1820 и 1824 в Москве С. Н. Глинкой на средства Ф. В. Ростопчина. Основанный вскоре после Тильзитского мира, журнал имел целью подготовку общественного мнения к войне с Францией как очагом революционных идей. Заполнялся стихами и прозой, в которых идеализировалось русское самодержавие. «Для возбуждения народного духа» журнал популяризировал национальных героев, таких, как Невский, Донской, Минин и Пожарский).
  • Артиллерийский журнал

    Артиллерийский журнал
    Официальный орган артиллерийского ведомства Российской империи и Главного артиллерийского управления Советской армии. Издавался с 1808 по 1960 годы, с перерывом в издании в период с 1812 по 1839 годы. До 1 января 1860 года журнал выходил 6-ю книжками в год, после — ежемесячно.
  • Северная почта

    Северная почта
    Петербургская газета. Известна также под названием «Новая Санкт-Петербургская Газета» Издание «Северная почта» выходило на русском языке с периодичностью два раза в неделю и, согласно Большой советской энциклопедии: «публиковало различные материалы об экономической жизни России и иностранные известия». Цена годовой подписки составляла для жителей Санкт-Петербурга 12 рублей, для жителей других городов — 15 рублей.
  • Казанские Известия

    Казанские Известия
    Первое периодическое издание в Казани, издавалось в 1811—1820 годах. «Казанские известия» — одна из первых провинциальных газет в Российской империи. Содержание первого номера целиком заключалось в объявлениях от «казённых мест» и «партикулярных людей». Вместо передовой статьи был помещён эпиграф: «Я дело самое в листах сих извещаю, читателей моих не ложно обольщаю».
  • Харьковский еженедельник

    Харьковский еженедельник
    Первое периодическое издание Харькова и Харьковской губернии. Газета учреждена по инициативе профессора Харьковского императорского университета Карла Нельдехена как информационное издание об общественной жизни Слободского края. Выходила на русском языке. Первый номер вышел 4 мая 1812 года. Всего издано 12 номеров. Газета была закрыта 20 июля 1812 года ввиду недостатка читательской аудитории.
  • Временная минская газета

    Временная минская газета
    Газета была основана через 10 дней после входа Наполеоновской армии в Минск. Газета рассказывает про поддержание порядка в городе, про то, как был устроен быт местных жителей, про денежные и вещественные пожертвования, которые были собраны минчанами для помощи «французской армии-освободительнице», про успехи и неудачи наполеоновских войск в войне против Российской империи.
  • Сын отечества

    Сын отечества
    Русский журнал XIX века; выходил в Санкт-Петербурге с 1812 года до 1852 года (с перерывами) и оказал влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни в России. Первоначально «Сын отечества» был журналом историческим и политическим, однако в нём помещались и художественные произведения, преимущественно стихотворные и главным образом на актуальные политические и военные темы. Новшеством были иллюстрации Венецианова иТеребенёва, в основном карикатуры.
  • Русский инвалид

    Русский инвалид
    Военная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге. Основана Павлом Павловичем Пезаровиусом в патриотически-благотворительных целях: доход с подписок и пожертвований предназначался в пользу инвалидов Отечественной войны, солдатских вдов и сирот. Благодаря помещению политических известий с театра войны ранее, чем в других газетах, «Русский Инвалид» имел огромный успех.
  • Амфилон

    Амфилон
    Российский ежемесячный журнал, издававшийся в Москве в 1815 году, в течение которого появилось двенадцать выпусков, составивших три тома. Издателем и редактором этого печатного периодического издания был известный русский поэт и литературный критик Алексей Фёдорович Мерзляков. В «Амфионе» помещались: литературная критика, повести с сентиментально-патриотическим характером, рассуждения, басни, эпиграммы, переводные и оригинальные оды, описания некоторых местностей и городов.
  • Харьковский Демокрит

    Журнал сатирико-юмористического направления, выходивший в Харькове в январе-июне 1816 года. «Харьковский Демокрит» был первым и на тот момент, единственным чисто сатирическим изданием в тогдашней Российской империи. Его издателем был харьковский поэт и баснописец Василий Маслович, которому удалось привлечь к работе над журналом авторов, позже известных не только в Харькове, но и в Петербурге — Григория Квитку, Акима Нахимова, Ореста Сомова, Ивана Срезневского.
  • Украинский вестник

    Украинский вестник
    Первый на Украине литературно-художественный, научный и общественно-политический ежемесячный журнал; выходил при Харьковском университете в 1816—1819 годах, преимущественно на русском языке. Тираж 350—500 экземпляров, был самоокупаем. Помимо переводных материалов преимущественно из науки и искусства и статей на общекультурные, религиозные и философские темы, публиковались и статьи по этнографии, экономике, литературной и театральной критики. Печатались произведения известных учёных.
  • Отечественные записки

    Отечественные записки
    Русский литературный журнал XIX века, оказавший значительное влияние на движение литературной жизни и развитие общественной мысли в России; выходил в Санкт-Петербурге в 1818—1884 годах (с перерывами). Журнал был основан историком и писателем П. П. Свиньиным и заполнялся статьями на темы истории, географии, быта и нравов России.
  • Благонамеренный

    Благонамеренный
    Российский журнал, издававшийся Александром Измайловым в 1818—1826 годах. В 1818 году он был ежемесячным, в 1822—1825 годах еженедельным, в 1819—1821 и 1826 выходило по две книжки в месяц. Журнал был основан с целью дать особый орган «Вольному обществу любителей российской словесности, наук и художеств» для помещения произведений его членов. Издавался небрежно и неаккуратно: книжки запаздывали выходом на несколько месяцев и соединялись по две и по три в одну, объёмом гораздо меньше обещанного.
  • Журналистика 1820-х годов

    Журналистика 1820-х годов
    Для журналистики 1820-х годов характерно сокращение числа общественно-литературных изданий, но в то же время возрастает объем специальной периодики – экономической и научно-технической. В эти годы в русскую журналистику и литературу впервые проникают денежные отношения: введение гонорара способствовало профессионализации труда литератора и журналиста.
  • Казанский вестник

    Казанский вестник
    Печатное периодическое издание, выходившее в Казани в 1821—1833 годах на русском языке. Включало одноимённый ежемесячник и еженедельные «Прибавления» к нему. Всего было выпущено 39 частей «Казанского Вестника» (в 84 книжках). Журнал «Казанский Вестник» являлся преемником первого периодического издания Казанского университета — газеты «Казанские известия», и предшественником одного из старейших научных журналов России «Учёные записки Казанского университета».
  • Христианское чтение

    Христианское чтение
    Российский православный научно-богословский журнал Санкт-Петербургской православной духовной академии. Основан по предложению архимандрита Григория (Постникова) в 1821 году. Стал первым ежемесячно издаваемым органом русского духовного учёного мира. Намерение издавать журнал преследовало цель через изложение христианского учения противодействовать распространению в обществе мистических и масонских течений.
  • Полярная звезда (альманах декабристов)

    Полярная звезда (альманах декабристов)
    Литературный альманах, издававшийся К. Ф. Рылеевым и А. А. Бестужевым-Марлинским в Санкт-Петербурге в 1822—1825 гг. Вышло три книжки: на 1823, на 1824 и на 1825 годы. Последний альманах «Звёздочка» на 1826 год был отпечатан лишь частично и в продажу не поступил. По словам Бестужева, целью нового издания было «ознакомить публику с русской стариной, с родной словесностью, со своими писателями».
  • Военно-медицинский журнал

    Военно-медицинский журнал
    Ежемесячный научный журнал Министерства обороны Российской Федерации. Существует с 1823 года. Журнал издавался с 1823 года медицинским департаментом военного министерства в Санкт-Петербурге и выходил по 6 книг в год. Инициатором его создания явился директор Медицинского департамента Военного министерства, главный военно-медицинский инспектор армии, президент Медико-хирургической академии Яков Васильевич Виллие. Журнал существует и по сей день.
  • Еженедельник для охотников до лошадей

    Еженедельник для охотников до лошадей
    Один из самых первых спортивных журналов в России. Первое издание в России, посвященное конному спорту. Издавался в Москве с 1823 по 1827 год. Основатель и редактор журнала — известный российский военный деятель, генерал-лейтенант и писатель П. И. Цорн.
  • Северные цветы (альманах Дельвига)

    Северные цветы (альманах Дельвига)
    Литературный альманах, издававшийся А. А. Дельвигом в Санкт-Петербурге в 1824—1830 гг. (альманахи на 1825—1831 годы) и А. С. Пушкиным в 1831 году (на 1832 год). Один из самых долговечных альманахов «альманачной эпохи»: вышло восемь книжек.
  • Мнемозина (альманах)

    Мнемозина (альманах)
    Литературный альманах, издававшийся В. Ф. Одоевским и В. К. Кюхельбекером в Москве в 1824—1825 годах. Издание занимало промежуточное положение между журналом и альманахом: книжки «Мнемозины» должны были выходить каждые три месяца. В альманахе имелись отделы «Философия», «Военная история», «Изящная проза», «Стихотворения», «Путешествия», «Критика и антикритика», «Смесь».
  • Азиатский вестник

    Азиатский вестник
    Ежемесячный научно-литературный журнал, выходивший в Санкт-Петербурге в 1825―1827 гг. Выпускался горным инженером, историком Сибири Г. И. Спасским как продолжение его же «Сибирского вестника», но с более обширными и разнообразными материалами. В основном это ― статьи, очерки и переводы, относящиеся к Центральной и Юго-Восточной Азии «по части наук, искусств и словесности стран восточных, равно путешествия по сим странам и разные новейшие сведения».
  • Северная пчела

    Северная пчела
    Русская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 гг. С конца 1820-х до середины 1850 гг. — негласный орган III Отделения. Основана Фаддеем Булгариным. До восстания декабристов придерживалась либерального направления (здесь печатались Рылеев, Пушкин, Глинка). Позднее стала консервативным, проправительственным изданием. Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию». Выходила по тем временам крупным тиражом до 10 тысяч экземпляров.
  • Невский альманах

    Невский альманах
    Литературный альманах, издававшийся Е. В. Аладьиным в Санкт-Петербурге в 1825—1833 и 1846—1847 гг. Один из самых популярных и самый долговечный альманах «альманачной эпохи», выходил девять лет подряд. Являлся чисто коммерческим проектом. У публики он пользовался значительно большим успехом, чем у критиков и литераторов.
  • Журнал мануфактур и торговли

    Журнал мануфактур и торговли
    Один из первых журналов по экономике и технике в России, орган департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. Журнал публикует статьи законодательно-распорядительного характера по вопросам промышелнностсти, внутренней и внешней торговли и финансов, сведений о привилегиях на изобретения и статей на технические темы.
  • Горный журнал

    Горный журнал
    Старейшее периодическое издание России в области горного дела. Журнал основан в 1825 году императором Александром I как издание Горного учёного комитета. Первый номер журнала вышел в июле того же года. С самого начала «Горный журнал» носил энциклопедический характер и отражал все три сферы горнозаводской деятельности: геологию, собственно горное дело, металлургию. Журнал быстро завоевал авторитет среди отечественных специалистов, получил признание за рубежом.
  • Journal de St.-Pétersbourg

    Journal de St.-Pétersbourg
    Российская газета на французском языке. Издавалась в Петербурге с 1825 по 1917 год с перерывами. Была официальным или полуофициальным органом Министерства иностранных дел Российской империи.