-
XVI вв. Первые книги, которые адресованы непосредственно детям. Древние азбуки, азбуковники, буквари, потешные книги, энциклопедия. Федор Курицын: «Написание языком словенским о грамоте и ее строении». Первая рукописная книга: Дм. Герасимов: «Донатус», «Сказание о седми свободных мудростях»
-
В 1574 году во Львове печатник Иван Федоров впервые напечатал славянскую «Азбуку», дав ей подзаголовок «Начальное учение детям хотящим разумети писание». Книга небольшого формата делилась на три части. В первой помещались алфавит и начальные упражнения для чтения, вторая часть содержала сведения по грамматике, а третья служила хрестоматией: здесь были тексты для чтения.
-
Печатник сохранил структуру азбуки своего предшественника Ивана Федорова, но собрал под одной обложкой алфавит, слоги, тексты для чтения, названия чисел и знаков препинания. Книга учит грамматике и орфографии.
Во второй части собраны молитвы и притчи царя Соломона. Букварь Бурцова предстал перед читателями в цвете: издатель выделил красным буквы, слоги и названия разделов. -
Первая иллюстрированная русская азбука.
-
В 1717 году вышло «Юности честное зерцало» - оно включало традиционную азбуку (алфавит, прописи, число церковное и арифметическое), краткие поучения из Священного Писания, приведенные в алфавитном порядке. Основную же часть занимало «Показание к житейскому обхождению», то есть советы и наставления юношам и девицам — свод правил поведения.
-
Это первый в России журнал для детей, который издавался с 1785 по 1789 годы. В нём публиковались поучительные истории и рассказы, призванные воспитывать в детях стремление к познанию окружающего мира, развитию правдивости, честности, искренности, чуткости и уважения к другим людям.
-
В «Детском мире» К.Д. Ушинский давал учащимся элементарный набор знаний о природе, отечественной истории и географии. В книге много не только научно-популярных, но и художественных произведений.
-
В «Родном слове» Ушинский включил короткие рассказы, сказки, поговорки, пословицы, народные песни, басни, стихи русских поэтов. В основу книги легли принципы постепенного и систематического развития ребёнка. К «Родному слову» прилагалось руководство для учителей и родителей — первое полноценное методическое пособие. Оно содержало рекомендации не только по преподаванию, но и по организации учебного процесса в целом.
-
Больше чем азбука. Не только знакомство с алфавитом, но и нравоучительные истории для чтения, обучение счету, рассказы по истории, природоведению, о жизни в экзотических странах.