Scale 1200

Развитие воздушного действия

  • 400 BCE

    Первый летательный аппарат

    Первый летательный аппарат
    Около 400 года до н. э. Архит Тарентский, древнегреческий философ, математик, астроном, государственный деятель и стратег, возможно, разработал первый летательный аппарат, представляющий собой модель птицы, и, как утверждают источники, пролетел около 200 метров. Эта машина, которую изобретатель назвал Голубем (греч. Περιστέρα, Peristera), вероятно, подвешивалась на тросе или на стержне во время полёта.
  • 100 BCE

    Шедевры доисторической авиации.

    Шедевры доисторической авиации.
    Мечта о полёте встречается в мифах разных народов мира (например, о Дедале и Икаре в греческой мифологии, или о Пушпака Вимана в Рамаяне). Первые попытки полёта также часто связаны с идеей подражать птицам, как в мифе о Дедале – его крылья из перьев и воска. Попытки строить крылья и спрыгивать из высоких башен продолжались даже в XVII веке, как правило, все они были неудачными, испытатели получали травмы или разбивались насмерть.
  • 184

    Воздушные шары и воздушные змеи в Китае

    Воздушные шары и воздушные змеи в Китае
    Летающий фонарик (прототип аэростатов с оболочкой, наполненной горячим воздухом) был известен в Китае с древнейших времён. Его изобретение приписывается генералу Чжугэ Ляну, который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска:
    Масляная лампа была установлена под большим бумажным мешком, который поднимался с горячим воздухом от лампы. …Враги были охвачены страхом из-за света в воздухе, думая, что божественная сила помогала ему.
  • 877

    Планёры в Испании Франции и в Германии

    Планёры в Испании Франции и в Германии
    Ибн Фарнас разработал улучшенный проект, который включал первые поверхности управления полётом. Он взял этот каркас с крыльями, который, вероятно, был первым дельтапланом, и спустился с маленького холма, который назывался Джабаль ал-'арус, и, очевидно управляя им, продержался в воздухе в течение достаточно долгого времени, по некоторым подсчётам целых десять минут. Это было первой попыткой управляемого полёта, поскольку он мог изменять его высоту и направление.
  • 1487

    Чертёж дельтаплана Леонардо да Винчи

    Чертёж дельтаплана Леонардо да Винчи
    Леонардо да Винчи нарисовал чертёж дельтаплана, в котором внутренние части крыльев были зафиксированы, а некоторые поверхности управления смещены к концам (также как при планировании у птиц). В то время как его проекты существуют в чертежах и считаются пригодными к полёту в принципе, он непосредственно никогда не летал на своих аппаратах. По его чертежам, и из материалов, доступных в то время, в конце XX века был построен аппарат, который мог летать.
  • Первый пример полета пилотируемой ракеты и аппарата с искусственным двигателем

    Первый пример полета пилотируемой ракеты и аппарата с искусственным двигателем
    Лагари Хасан Челеби поднялся на ракете, которая была сделана из большой клетки с конической вершиной и специальных полостей, заполненных порохом. Это был первый известный пример полёта пилотируемой ракеты и аппарата с искусственным двигателем. Лагари совершил мягкую посадку при помощи крыльев, прикреплённых к его телу и сыгравших роль парашюта после того, как порох был использован. Полёт продолжался по оценкам около 20 секунд, максимальная высота достигала порядка 300 метров.
  • Первый полёт человека

    Первый полёт человека
    Первый общеизвестный полёт человека был совершён в Париже Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз де Арландес пролетели 8 км на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом. Шар нагревался огнём от сжигаемой древесины и перемещался по воле ветра. Работа над созданием управляемого воздушного шара продолжалась в течение 1800-х годов. Первый управляемый оснащённый паровым двигателем аппарат легче воздуха поднялся в 1852 году, когда француз Жиффар пролетел 24 км.
  • Первый моноплан

    Первый моноплан
    В 1874 году Феликс дю Тампль в Бресте (Франция) построил Моноплан, большой самолёт из алюминия, с размахом крыла 13 метров и весом 80 кг (без пилота). Было произведено несколько испытаний, стартовал планёр с трамплина, полёт продолжался короткое время и благополучно возвратился.
  • Первый полностью управляемый дирижабль

    Первый полностью управляемый дирижабль
    Следующий технологический прорыв был совершён в 1884 году, когда был осуществлён первый полностью управляемый свободный полёт на французском военном дирижабле с электрическим двигателем La France Шарлем Ренаром и Артуром Кребсом. Длина дирижабля составила 52 м, объём — 1 900 м³, за 23 минуты было покрыто расстояние в 8 км при помощи двигателя мощностью 8 1/2 л. с.
  • Развитие авиации в России

    Развитие авиации в России
    В 1908 году Военное ведомство использовало деньги, выделенные на развитие отечественного воздухоплавания, отправив двух русских офицеров, опытных воздухоплавателей С. А. Немченко и Н. И. Утешева, во Францию для ознакомления с развитием аэропланов и выработки мнения по поводу целесообразности приобретения этих машин для военных целей. В 1909 году В Петербурге был организован завод С. С. Щетинина — авиационный завод.
  • Авиация Первой мировой войны

    Авиация Первой мировой войны
    Первой войной, в которой самолётам отводилась важная роль в наступлении, была Первая мировая война. И Антанта, и Центральные державы использовали самолёты.
    В то время как идея использования самолёта как носителя вооружения до Первой мировой войны всерьёз не принималась, в качестве разведчика, для фотографирования позиций противника самолёт использовался всеми крупнейшими государствами, принявшими участие в этой войне. Все основные армии в Европе имели лёгкие самолёты,
  • Самолёт DeHavilland

    Самолёт DeHavilland
    В 1930 разработка реактивного двигателя началась в Германии и Англии. В Англии Фрэнк Уиттл запатентовал разработанный им реактивный двигатель в 1930 г. и в течение десятилетия работал над его усовершенствованием. В Германии Ханс фон Охайн запатентовал свою версию реактивного двигателя в 1936 г. и начал работу над его усовершенствованием. Эти два человека работали независимо друг от друга, и к концу Второй мировой войны и Германия, и Великобритания строили реактивные самолёты.
  • Первым практически применённый реактивный самолёт

    Первым практически применённый реактивный самолёт
    Первым практически применённым реактивным самолётом стал Heinkel He 178 (Германия), совершивший первый полёт в 1939 г. Тем не менее, применение реактивных истребителей было ограничено из-за их небольшого количества
  • Первый серийный коммерческий самолет

    Первый серийный коммерческий самолет
    Первым серийным коммерческим реактивным самолётом стал британский De Havilland Comet (январь 1951). В 1952 г. британская государственная авиакомпания BOAC начала осуществлять регулярные рейсы на «Кометах»
  • Первый орбитальный полет

    Первый орбитальный полет
    В 1981 г. космический самолёт Спейс Шаттл совершил свой первый орбитальный полёт (доказав, что большой аппарат может подняться в космос, обеспечить поддержку жизнеобеспечения в течение нескольких дней, повторно войти в атмосферу на орбитальной скорости, а затем приземлиться на взлётно-посадочной полосе подобно обычному самолёту)
  • Создание беспилотных летательных аппаратов

    Создание беспилотных летательных аппаратов
    В начале XXI века, в развитии дозвуковой авиации наметилась тенденция на создание дистанционно управляемых или полностью автономных транспортных средств. Был создан целый ряд беспилотных летательных аппаратов. В апреле 2001 беспилотный самолёт RQ-4 Global Hawk пролетел от авиабазы Эдвардс в США до Австралии без остановок и дозаправок. Это — самый длинный перелёт между двумя пунктами, когда-либо совершённый беспилотным самолётом, время полёта составило 23 часа и 23 минуты.