-
Машина Бэббиджа
Разностная машина Чарльза Бэббиджа — механический аппарат, изобретённый английским математиком Чарльзом Бэббиджем, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей.
https://habr.com/ru/articles/408223/ -
Period: to
Развитие компьютерной техники
Развитие компьютерной техники с 19 в по наши дни -
Герман Голлерит.
В 1889 году он впервые построил ручной перфоратор для нанесения цифровых данных на перфокарты. Также Голлеритом была создана суммирующая машина — табулятор, которая прощупывала отверстия на перфокартах, воспринимала их как соответствующие числа и подсчитывала эти числа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Холлерит,_Герман -
Конрад Цузе
Он разработал первую двоичную цифровую машину Z1. В ней широко использовались электромеханические реле, то есть механические переключатели, приводимые в действие электрическим током. В 1941 году Цузе создал машину Z3, полностью управляемую с помощью программы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цузе,_Конрад -
Говард Айткен
Используя работы Бэббиджа и достижения современной науки, на одном из предприятий фирмы IBM построил релейную машину «Марк-1». Программы в этой машине вводились с помощью перфокарт, арифметическое и запоминающее устройства были выполнены с помощью электромагнитных реле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйкен,_Говард -
Говард Айкен
В 1944 году американец Говард Айкен на одном из предприятий фирмы ІВМ построил довольно мощную по тем временам вычислительную машину «Марк-1». В этой машине для представления чисел использовались механические элементы — счётные колёса, а для управления применялись электромеханические реле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйкен,_Говард -
Тьюринг
Создание первого британского компьютера ACE. В 1946 году по проекту Тьюринга был создан первый британский компьютер с программой, которая хранилась на нём, а не на внешнем носителе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тьюринг,_Алан -
Нейман
В 1948 году в Манчестерском университете создали малую экспериментальную машину. В СССР к первому поколению относят МЭСМ (малую электронную счётную машину). Серийный выпуск компьютеров в Советском Союзе начался с 1953 года — с ЭВМ «Стрела».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейман,_Джон_фон -
Сергей Лебедев
Создание первого цифрового компьютера в Советском Союзе. МЭСМ (Малая электронная счётная машина) собрали и испытали в 1950 году. Во главе группы разработчиков стоял академик Сергей Лебедев, который стал основоположником отечественной информатики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедев,_Сергей_Алексеевич -
Intel
Появление компьютеров четвёртого поколения. В 1971 году корпорация Intel разработала первый коммерчески доступный микропроцессор Intel 4004, что открыло эру микропроцессоров и микрокомпьютеров. Процесс производства компьютеров удалось удешевить, они стали доступны рядовым пользователям, началось их массовое производство и потребление.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel -
CRAY
Появление первых суперкомпьютеров семейства CRAY. Они привлекли внимание американских исследователей, стремившихся получить удалённый доступ к мощным вычислительным ресурсам этих компьютеров. Это положило начало бурному развитию локальных и глобальных сетей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Cray -
TCP/IP
Создание протокола TCP/IP. Начиная с 1976 года учёные вели работы по созданию протокола TCP/IP, который со временем стал одним из наиболее популярных протоколов сетевого взаимодействия и стандартом де факто для реализации глобальных сетевых соединений. К концу 70-х годов архитектура и протоколы TCP/IP практически приобрели современный вид.
https://ru.wikipedia.org/wiki/TCP/IP -
International Business Machines
Создание персонального компьютера. В 1976 году был создан персональный компьютер, который дал возможность индивидуализировать высококвалифицированный труд и вывел его из-под контроля корпоративной технобюрократии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM