Эволюция космоса

  • Первое телескопическое наблюдение ночного неба: открытие галилеевых лун, лунных кратеров и фаз Венеры.

    Первое телескопическое наблюдение ночного неба: открытие галилеевых лун, лунных кратеров и фаз Венеры.
    Первое телескопическое наблюдение ночного неба состоялось в 1610 году Галилео Галилея. 10 января 1610 года Галилей взглянул на Луну и обнаружил, что она имеет сложный рельеф, покрытую равнинами и кратерами. Он также обнаружил либрацию Луны и довольно точно оценил высоту лунных гор. В течение нескольких ночей за Юпитером выявили четыре похожих на звёзды объекта, расположенных рядом с ним. Галилей предположил и сделал правильный вывод, что эти объекты являются спутниками планеты, как Луна у Земли.
  • Первое телескопическое открытие планеты (Уран)

    Первое телескопическое открытие планеты (Уран)
    13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран. Гершель изучал расположение звёзд в районе созвездия Тельца и заметил в небе объект, который первоначально принял за звезду. Он пришёл к выводу, что объект слишком близок к Земле, и предположил, что это комета. Однако академики Андрей Лексель и Пьер-Симон Лаплас смогли вычислить орбиту небесного тела. Им удалось доказать, что Гершель обнаружил не комету, а новую планету, расположенную за Сатурном.
  • Первая четкая телескопическая фотография другого мира: Луны.

    Первая четкая телескопическая фотография другого мира: Луны.
    Первая попытка запечатлеть ближайшее к Земле небесное тело была предпринята в 1839 году и принадлежит не кому иному, как Луи Жаку Манде Дагеру – изобретателю фотографии. Но, увы, его снимок получился нечетким. Спустя год, в 1840 году попытка другого ученого, Джона Уильяма Дрейпера, увенчалась успехом.
  • Циолковский проектирует первую ракету

    Циолковский проектирует первую ракету
    Ученый изложил свои идеи в труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Космическая ракета Циолковского — это пилотируемый аппарат с двигателем на жидком топливе и достаточно сложной системой управления и жизнеобеспечения.
  • Первый жидкостный ракетный запуск

    Первый жидкостный ракетный запуск
    Первая в мире ракета на жидком топливе была запущена 16 марта 1926 года Робертом Годдардом. Это произошло неподалёку от городка Оберн в штате Массачусетс. Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, поднялась на высоту 12,5 метров и за две с половиной секунды пролетела по горизонтали 56 метров. Этот непродолжительный полёт стал первым шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.
  • Первый суборбитальный полет ракеты

    Первый суборбитальный полет ракеты
    Первый суборбитальный полёт ракеты состоялся 20 июня 1944 года. С ракетного полигона Пенемюнде на северо-востоке Германии была запущена ракета под номером MW 18014. Оторвавшись от стартового стола, она устремилась вверх и достигла высоты от 174,6 до 188 км над уровнем моря.
  • Запуск первого искусственного спутника

    Запуск первого искусственного спутника
    Запуск первого в мире искусственного спутника Земли состоялся 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени. Это произошло с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР в Тюра-Таме (ныне — космодром Байконур)
  • Первый полет животных в космос

    Первый полет животных в космос
    19 августа 1960 года состоялся первый в мире орбитальный полёт живых существ с успешным возвращением на Землю. На борту космического корабля «Спутник-5» находились собаки Белка и Стрелка.
  • Полет Юрия Гагарина

    Полет Юрия Гагарина
    12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полёт человека в космос. В 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Восток» и вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Продолжительность полёта составила 1 час 48 минут. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землёй, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.
  • Первый полет женщины-космонавта

    Первый полет женщины-космонавта
    Первый полёт женщины-космонавта состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Его совершила Валентина Владимировна Терешкова (позывной — «Чайка»). Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Терешкова провела на орбите 2 суток 22 часа 50 минут, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн 971 тыс. км.
  • Первый выход в открытый космос

    Первый выход в открытый космос
    Первый выход в открытый космос совершил советский космонавт Алексей Архипович Леонов 18 марта 1965 года. 1 Это произошло во время полёта на космическом корабле «Восход-2»
  • Высадка на Луну

    Высадка на Луну
    21 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми в истории людьми, ступившими на поверхность Луны. 1 Это произошло в рамках миссии «Аполлон-11»
  • Первая орбитальная станция

    Первая орбитальная станция
    Первая в мире орбитальная станция «Салют-1» была запущена 19 апреля 1971 года в СССР.
    Она представляла собой новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека решать различные задачи в условиях длительного полёта.
  • Запуск станции «Мир»

    Запуск станции «Мир»
    Запуск орбитальной станции «Мир» состоялся 19 февраля 1986 года. Первая попытка запуска с космодрома Байконур 16 февраля 1986-го была прервана из-за неполадок со связью. В следующий раз, 19 февраля 1986 года, в 21 час 28 минут UTC, всё получилось и прошло успешно.
  • Начало строительства МКС

    Начало строительства МКС
    Создание Международной космической станции (МКС) началось 20 ноября 1998 года. Тогда с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» был запущен её первый модуль — функционально-грузовой блок «Заря»
  • Первый частный пилотируемый полет

    Первый частный пилотируемый полет
    30 мая 2020 года компания SpaceX Илона Маска осуществила первый в истории частный пилотируемый полёт в космос.

    Она запустила в космос ракету Falcon 9 с кораблём Crew Dragon, в котором находились два астронавта — подполковник Роберт Бенкен и полковник Дуглас Хёрли
  • Первый коммерческий полет к МКС

    Первый коммерческий полет к МКС
    Первый коммерческий полёт частного космического корабля к МКС состоялся 8 октября 2012 года. С базы ВВС США «Мыс Канаверал» ракетой-носителем Falcon 9 был запущен транспортный корабль Dragon SpaceX. Это был первый полёт по программе снабжения МКС, выполненный SpaceX по контракту с NASA.
  • Начало космического туризма

    Начало космического туризма
    Начало космического туризма связано с полётом американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» 28 апреля 2001 года. Через два дня была осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС). Экипаж «Союза» провёл на МКС 6 дней, во время которых космонавты проводили научные эксперименты, а турист Тито занимался фото– и видеосъёмкой, вёл дневник и подбирал продукты на завтрак, обед и ужин для всех находящихся на МКС.
  • «Артемида» — космическая программа NASA по возвращению людей на Луну.

    «Артемида» — космическая программа NASA по возвращению людей на Луну.
    «Артемида» — американская программа исследования Луны, возглавляемая космическим агентством НАСА. В ней участвуют три других партнёрских агентства: Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. 1 В случае успеха программа «Артемида» восстановит присутствие человека на Луне впервые после миссии «Аполлон-17» в 1972 году
  • Пилотируемый полёт на Марс

    Пилотируемый полёт на Марс
    Пилотируемый полёт на Марс — запланированный полёт человека на Марс с помощью пилотируемого космического корабля.
    По предварительным данным, первое путешествие на Марс будет не ранее 2025 года. Космические корабли на соседнюю планету планируют запустить Роскосмос, НАСА (США) и ЕКА (Европа).
  • Создание постоянной базы на Луне

    Создание постоянной базы на Луне
    Создание постоянной базы на Луне — сложная техническая задача. Для её реализации необходимо решить ряд проблем, например:
    -Защита от радиации.
    -Жизнеобеспечение и системы энергии.
    -Автономные строительные роботы
  • Массовый космический туризм

    Массовый космический туризм
    По прогнозам, в ближайшие десятилетия можно ожидать, что суборбитальные полёты станут массовыми и менее дорогими, открывая космос для людей по всему миру. Орбитальные и межпланетные путешествия пока остаются эксклюзивными, но прогресс в области технологий и снижение стоимости делает эти путешествия реальностью для будущих поколений.
  • Автономные колонии на Марсе

    Автономные колонии на Марсе
    По мнению экспертов, в обозримом будущем это невозможно из-за социально-экономических противоречий. Обеспечить экспедицию на Марс могут только богатые страны и могущественные корпорации, которые потребуют от колонистов эксклюзивного участия в эксплуатации природных богатств планеты
  • Межзвездные миссии

    Межзвездные миссии
    Некоторые межзвёздные миссии:
    «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Изначально не предназначались для выхода в межзвёздное пространство, их основной задачей был сбор информации о газовых гигантах — Юпитере и Сатурне и Солнечной системе. Сегодня эти роботизированные аппараты вышли за пределы гелиосферы и продолжают присылать на Землю полученные данные.
    «Новые горизонты». Аппарат, стартовавший в 2006 году, ещё не приблизился к границам Солнечной системы.