-
Period: to
Развтие комп.техники
Развитие комп.техники с 19 века -
Машина Бэббиджа
1822–1838 годы — разностная машина Чарльза Бэббиджа, первая попытка создать программируемое вычислительное устройство.
Считается, что основные идеи для создания своего проекта Бэббидж почерпнул из работ Гаспара де Прони, занимавшего должность руководителя бюро переписи при французском правительстве с 1790 по 1800 год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разностная_машина_Чарльза_Бэббиджа -
Табулятор Холлерита
1888–1890 годы — табулятор Холлерита,
электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах. По сравнению с арифмометрами табуляторы имели большую скорость работы и меньшую вероятность ошибок при вычислениях.
Был построен американцем Германом Холлеритом с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_персональных_компьютеров -
маши́на Тью́ринга
1936 год — маши́на Тью́ринга из Великобритании (МТ). Машина Тьюринга является расширением конечного автомата и, согласно тезису Чёрча — Тьюринга, способна имитировать всех исполнителей (с помощью задания правил перехода), каким-либо образом реализующих процесс пошагового вычисления, в котором каждый шаг вычисления достаточно элементарен.
Машина Тьюринга была придумана для доказательства несуществования алгоритма решения тех или иных задач.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_Тьюринга -
вычислительная машина Конрадом Цузе
1937 год — Z1, вычислительная машина, разработанная Конрадом Цузе в Германии, стала первым вычислительным устройством, работавшим на двоичной логике и применявшее арифметику с плавающей запятой.
Стало первой ограниченно программируемой вычислительной машиной немецкого инженера Конрада Цузе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Z1_(вычислительная_машина) -
Первый компьютер IBM.
1943 год — «Марк I», первый компьютер, произведённый фирмой IBM.
первый американский программируемый компьютер, разработан он и построен был в 1941 году по контракту с IBM молодым да раним гарвардским математиком Говардом Эйкеном и ещё четырьмя инженерами из IBM на основе идей достославно известного англичанина Чарльза Бэббиджа.После первых тестов компьютер был перенесён в Гарвардский университет и формально запущен там 7 августа 1944 года.https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_PC -
ENIAC
1946 год — ENIAC, первый полностью электронный компьютер.
Архитектуру компьютера начали разрабатывать в 1943 году Джон Преспер Эккерт и Джон Уильям Мокли, учёные из Пенсильванского университета для расчётов таблиц стрельбы. В отличие от созданного в 1941 году немецким инженером Конрадом Цузе комплекса Z3, использовавшего механические реле, в ЭНИАКе в качестве основы элементной базы применялись электронные лампы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ЭНИАК -
Первые совместимые компьютеры
1956–1980 годы — системы обработки данных 2–5 поколений в США. В эти годы были разработаны языки программирования более высокого уровня, а также принципы работы виртуальной памяти, появились первые совместимые компьютеры, базы данных и многопроцессорные системы. Первый в мире свободно программируемый настольный компьютер был создан компанией Olivetti.
https://ichip.ru/tekhnologii/istoriya-kompyutera-ot-kalkulyatora-do-kubitov-245122 -
Первый микрокомпьютер
1970–1974 годы — Ведущую роль здесь сыграли компании Intel и Fairchild. В эти годы Intel создал, первый микрокомпьютер: 15 ноября 1971 года был представлен 4-битный процессор Intel 4004. В 1973 году вышел Xerox Alto — первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом (монитором), мышью и встроенной картой Ethernet.
https://ichip.ru/tekhnologii/istoriya-kompyutera-ot-kalkulyatora-do-kubitov-245122 -
Микрокомпьютеры
1976–1979 годы — микрокомпьютеры стали популярны, появились новые операционные системы, а также флоппи-дисководы. Появились первые компьютерные игры и стандартные названия программ. IBM разработала IBM 5100 — первый «портативный» компьютер весом 25 килограмм. Он имел 16 килобайт оперативной памяти, дисплей 16х64 и стоил более 9 000 долларов. Именно такая высокая цена не позволила компьютеру утвердиться на рынке.
https://ichip.ru/tekhnologii/istoriya-kompyutera-ot-kalkulyatora-do-kubitov-245122 -
первый «настоящий» ПК
1980–1984 годы — В 80-е годы наступило время «домашних компьютеров», таких как Commodore VC20, Atari XL или компьютеров компании Amiga. IBM оказала большое влияние на будущие поколения ПК, представив в 1981 году IBM PC. В 1983 появился первый Apple Macintosh, сделав ставку на удобство пользователя. В 1984 начали серийный выпуск ПК в СССР. Первый отечественный компьютер, ставший на поток, назывался «АГАТ».
https://ichip.ru/tekhnologii/istoriya-kompyutera-ot-kalkulyatora-do-kubitov-245122 -
Появление Windows
22 мая 1990 года появилась Windows 3.0, что стало большим прорывом для Microsoft в те годы. Только за первые шесть месяцев было продано около трех миллионов копий операционной системы. Интернет начал рассматривался как глобальный способ коммуникации. -
Windows и Linux
1991-1995: Windows и Linux. Приложения Word, Excel и PowerPoint наконец объединили в пакет Office. В 1991 году финский разработчик Линус Торвальдс начал работу над Linux.Во многих компаниях Ethernet стал стандартом передачи данных. Благодаря возможности подключения компьютеров друг к другу, становилась все популярнее модель клиент-сервер, позволявшая работать в сети.
https://ichip.ru/tekhnologii/istoriya-kompyutera-ot-kalkulyatora-do-kubitov-245122 -
XXI век: дальнейшее развитие
В 2003 году Apple выпустила PowerMac G5. Это был первый компьютер с 64-битным процессором. В 2005 году Intel создала первые двухъядерные процессоры. В последующие годы основной курс развития стал направлен на разработку многоядерных процессоров, расчеты на графических чипах и также планшетных компьютерах. С 2005 года начали учитывать экологические аспекты при дальнейшей разработке компьютерной техники.
https://ichip.ru/tekhnologii/istoriya-kompyutera-ot-kalkulyatora-do-kubitov-245122 -
Квантовые компьютеры
Новейшие технологии: квантовый компьютер
Принцип работы квантового компьютера основан на использовании квантовых битов — кубитов. В отличие от битов, которые могут принимать два значения: 0 и 1, кубиты могут существовать одновременно в нескольких состояниях. Благодаря этому при проведении вычислений квантовые компьютеры не перебирают последовательно все возможные комбинации, как обычные компьютеры, а делают вычисления моментально
https://trends.rbc.ru/trends/industry/611256109a79470c8b396fbf
You are not authorized to access this page.