I

Правление Петра Первого

  • Начало правления Петра Первого

    Будущий русский царь и император родился 30 мая (9 июня) 1672 года в семье царя Алексея Михайловича. Престол он унаследовал в 1682 году после смерти старшего брата Фёдора Алексеевича. До 1696 года Пётр сидел на троне совместно с братом Иваном Алексеевичем, но до 1689 года реальная власть находилась в руках старшей сестры Петра царевны Софьи Алексеевны, назначенной при братьях регентом.
  • Period: to

    Правление Петра Первого

  • Отстранение царевны Софьи от власти

    По мере взросления Петра правительница Софья Алексеевна всё сильнее опасалась потерять власть. Летом 1689 года конфликт между Петром и Софьей обострился. «Младший» царь, боясь стрелецкого бунта, скрывался в Троице-Сергиевом монастыре, но в итоге большая часть войск поддержала законного царя. Царевну Софью поместили в Новодевичий монастырь.
  • Первый Азовский поход

    В 1695 году русская армия тремя группами под командованием П. Гордона, А.М. Головина, Ф. Лефорта выдвинулась к турецкой крепости Азов. Одновременно армия под командованием Б.П. Шереметева отправилась в низовья Днепра для действий против крымских татар. После двух неудачных штурмов Азова русские войска сняли осаду крепости и отошли.
  • Второй Азовский поход

    Флот под командованием Ф. Лефорта сразу перекрыл все пути доставки продовольствия, а сухопутные войска стали методично разрушать крепостные стены, избегая лишних военных штурмов. Результатом новой военной тактики стало то, что уже 16 мая осаждённые сдались и крепость Азов перешла под контроль российской армии.
    Итоги и последствия Азовских походов:
    Азов и Таганрог стали крупными городами, которые позволяли России контролировать свои южные границы и постепенно устанавливать морскую торговлю.
  • Указ о издании военно-морского флота

    Указ о создании военно-морского флота был издан 20 октября 1696 года Петром I. Он назывался «Морским судам быть…» и утверждал обширную программу военного кораблестроения.
    Постановление было принято Боярской думой по представлению царя и стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.
  • Великое посольство 1697-1698

    «Великое посольство» 1697-1698 гг. — российская дипломатическая миссия в страны Европы, организованная по инициативе царя Петра I.
    В состав посольства входили дипломаты, переводчики, волонтёры, ехавшие изучать военно-морское дело и кораблестроение, среди которых находился урядник Преображенского полка Пётр Михайлов — сам царь Пётр I. В путь набралось более 250 человек.
  • Введение нового летоисчисления

    В декабре 7208 года был подписан царский указ о реформе календаря в России. Согласно указу, день после 31 декабря 7208 года от сотворения мира следовало считать днём 1 января 1700 года от Рождества Христова. Началом нового календарного года становилось 1 января, а не 1 сентября, как прежде.
  • Битва при Нарве

    Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся у города Нарвы и окончившееся победой Швеции. После этого поражения Пётр I ускорил строительство регулярной армии и оснащение её новейшей артиллерией. Русская армия под руководством царя Петра I смогла взять Нарву только при повторной осаде в 1704 году.
  • Начало Северной войны

    Северная война — война, длившаяся с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье. Причины войны: к началу XVIII века Швеция во главе с Карлом XII была одной из самых могущественных стран в Северной Европе, которая контролировала обширные территории вокруг Балтийского моря. Она стремилась установить абсолютное господство в регионе.
  • Константинопольский мирный договор

    Константинопольский мирный договор — заключён между Русским царством и Турцией в Константинополе. Подписанный Договор был важным стратегическим достижением, открывавшим России доступ к Азовскому морю и облегчавшим приготовления к войне со Швецией. Заключённый на 30 лет Константинопольский договор соблюдался до ноября 1710 г., когда турецкий султан объявил войну России.
  • Издание первой официальной газеты "Ведомости"

  • Основание Санкт-Петербурга

    По решению русского царя Петра I на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Петербург, так же стал называться и город.
    Крепость была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива.
  • Восстание в Астрахани 1705-1706

    Астраханское восстание 1705–1706 годов — восстание стрельцов, казаков, солдат, посадских, работных и беглых людей, происшедшее в городе Астрахань и его окрестностях.
    Причины восстания: усиление произвола и насилия со стороны местной администрации, введение новых налогов и жестокость астраханского воеводы Тимофея Ржевского.
    Поводом для бунта послужил царский указ, запрещавший носить бороды и русское платье.
  • Указ о рекрутских наборах

    Царский указ о рекрутских наборах завершил строительство новой армии. Теперь она формировалась на основе рекрутской повинности: каждое податное сословие выставляло из своей общины определенное количество рекрутов. Первоначально служба была пожизненной.
    Рекрутская повинность просуществовала в России до 1874 года, когда была заменена воинской повинностью.
  • Восстание Кондратия Булавина 1707-1708

    Восстание Кондратия Булавина — казацкое восстание (бунт) 1707–1708 годов.
    Причины: попытки ограничить казачье самоуправление, принудительное использование людей на строительстве флота и крепостных сооружений, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян.
    Восстание было жёстко подавлено: не менее 8 донских станиц (городки) были уничтожены полностью, часть земель была отобрана у Донского войска, беглые возвращены владельцам. Дон потерял былую независимость и до трети своего населения.
  • Битва при Лесной

    Битва при Лесной — сражение во время Северной войны, произошедшее вблизи деревни Лесная (ныне в Славгородском районе Могилёвской области) 28 сентября (9 октября) 1708 года.
    В результате сражения корволант (летучий корпус) под командованием Петра I разбил шведский корпус генерала Адама Левенгаупта.
    Результатом битвы стало ослабление шведов, которые остались без провизии и боеприпасов, к концу 1709 года инициатива в Северной войне перешла к русской армии.
  • Указ об учреждении губерний

    18 (29) декабря 1708 года был издан указ Петра I, согласно которому учреждались 8 губерний:
    Московская; Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская); Киевская; Смоленская; Архангелогородская; Казанская; Азовская; Сибирская.
    Впоследствии Пётр увеличил число губерний ещё на две, образовав Рижскую, Астраханскую и Нижегородскую. А Смоленскую уничтожил как самостоятельную, поделив её между Московской и Рижской губернией.
  • Полтавская битва

    Полтавская битва — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием русского царя Петра I и шведской армией под командованием шведского короля Карла XII.
    Итог: сокрушительная победа Русской армии и союзных ей войск, полный крах Шведской армии.
    Последствия: разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и в результате к её победе в Северной войне.
  • Учреждение Правительствующего Сената

    Правительствующий сенат в Российской империи — высший государственный орган законосовещательной, исполнительной и судебной власти, подчинённый императору и назначаемый им.
  • Прутский поход

    Поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе Русско-турецкой войны 1710–1713 годов. На реке Прут, примерно в 75 км к югу от города Яссы, русская армия была прижата к правому берегу 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Безнадёжное положение армии заставило Петра пойти на переговоры, в результате было заключено мирное соглашение, по которому к Турции отошли завоёванный Азов и побережье Азовского моря.
  • Сражение у мыса Гангут

    Гангутское сражение — морское сражение Северной войны у мыса Гангут в Балтийском море.
    Итоги сражения:
    Первая крупная победа русского флота.
    Получила большой политический резонанс в Европе.
    Обеспечила успешные действия русских войск в Финляндии и способствовала переносу военных действий на территорию Швеции.
  • Указ о единонаследии

    Указ о единонаследии — законодательный акт, закрепивший дворянскую собственность на землю. По указу отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (если нет сына), при отсутствии детей — одному из своих родственников, но обязательно той же фамилии.
    Указ ликвидировал юридическую разницу между поместным и вотчинным землевладением. Основным мотивом издания указа было желание предотвратить дробление дворянских имений.
  • Основание первого музея в России Кунсткамеры и открытие научной библиотеки

  • Утверждение Воинского устава

    Закрепил создание в России регулярной армии и определил порядок её жизни и деятельности.
  • Введение кодекса поведения

    В 1717 году по приказу Петра I был издан учебник-наставление «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», который стал первым в России пособием по этикету. Книга регулировала все сферы жизни молодого дворянина: от правил общения с противоположным полом до указаний о поведении на службе.
  • Учреждение коллегий

    Коллегии — центральные органы отраслевого управления в Российской империи, сформированные в Петровскую эпоху взамен утратившей своё значение системы приказов
    В 1718 году был утверждён список первых девяти коллегий. В дальнейшем, по мере необходимости создавались новые коллегии или происходила реорганизация уже существующих. К концу правления Петра I число коллегий дошло до 13.
  • Создание Тайной канцелярии

    Была создана для ведения следствия по делу царевича Алексея Петровича. Впоследствии к Тайной канцелярии перешли следствие и суд по важнейшим политическим делам: покушениям на царя, попыткам переворота, измене, а также делам о раскольниках и прочим. Тайная канцелярия находилась под личным контролем Петра Великого. Царь часто сам присутствовал при допросах и пытках политических преступников. Располагалась канцелярия в Петропавловской крепости.
  • Указ о проведении первой подушной подати 1718-1724

    Переход к новой системе обложения был ознаменован указом о подушной переписи, в соответствии с которым владельцы деревень были обязаны подать сведения о числе душ мужского пола. Также в указе говорилось о том, что подушный налог должен был заменить прочие прямые подати. Описи подлежало все крестьянство и прочий круг сословий, расширявшийся со временем и включавший в себя только лиц мужского пола, независимо от возраста, «не обходя, от старого.
  • Введение ассамблеи

    Ассамблеи — это публичные собрания, устраиваемые по приказанию царя, по установленной очереди в домах богатых и знатных людей. На ассамблеи дворяне и все знатные горожане могли явиться без приглашения со своими семьями.
    Суть ассамблеи состояла в том, что гости танцевали, беседовали, играли в разнообразные игры, ели и пили. Никакой церемонии при этом не было предусмотрено, и хозяева могли даже не встречать гостей. Ассамблеи сыграли важную роль в общественной жизни России времён Петра I.
  • Сражение у острова Гренгам

    Сражение при Гренгаме — морское сражение, произошедшее в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов). Явилось последним крупным сражением Северной войны. Результатом сражения стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.
  • Учреждение Главного магистрата

    Главный магистрат — высшее государственное учреждение, основанное в Санкт-Петербурге по указу царя Петра I в 1720 году как главное начальственное учреждение над городовыми магистратами других городов. Он был создан с целью централизации управления делами посадского населения на правах коллегии. Его возникновение было связано с ростом торговли и промышленности, с возросшей ролью купечества в экономике страны.
  • Создание Святейшего Правительствующего Синода

    Святейший Правительствующий Синод — высший орган церковного управления, созданный по приказу Петра I, с целью заменить упразднённую в 1700 году должность Патриарха.
    5 февраля 1721 года — дата издания «Манифеста об учреждении Духовной коллегии». 25 февраля 1721 года — произошло официальное открытие Духовной коллегии, которая получила название Святейший Правительствующий Синод.
  • Ништадтский мир. Окончание Северной войны

    Ништадтский мирный договор — соглашение между Россией и Швецией, фактически завершившее Северную войну 1700–1721 годов. По условиям договора, Россия получила территории Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии. Россия возвратила Швеции Финляндию.
    Последствия: Россия решила задачу выхода к Балтийскому морю и закрепилась на его побережье, приобрела статус великой державы и стала играть ведущую роль в европейской политике. Пётр I принял титул императора. Россия стала империей.
  • Учреждение Устава Главного магистрата

    16 (27) января 1721 года был утверждён «Регламент, или Устав Главного магистрата», определивший его состав и функции.
  • Табель о рангах

    «Табель о рангах» Петра I — это закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских (гражданских) и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства. Табель ввёл новую классификацию служащего люда в России. Все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные — и делились на 14 классов (где 1-й — высший), причём каждому классу соответствовал определённый чин.
  • Указ о престолонаследии

    Указ о престолонаследии отменял древний обычай передавать престол монарха прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха.
    Согласно указу, император мог назначить преемника по своему усмотрению.
  • Каспийский поход 1722-1723

    Каспийский поход Петра I — это военная кампания 1722–1723 годов, которая привела к значительному территориальному росту Российской империи на южном и западном берегах Каспийского моря, от Дербента до Астрабада. 12 (23) сентября 1723 года в Санкт-Петербурге был заключён русско-персидский союзный договор, направленный против турецкой агрессии. Персидский поход способствовал подъёму освободительного движения закавказских народов и укреплению связей между Россией и Закавказьем.
  • Таможенный тариф

    Таможенный тариф, принятый при Петре I в 1724 году, имел протекционистский характер и был направлен на защиту внутреннего производства.
  • Смерть Петра Первого

  • Учреждение Академии наук