Лента времени. Филология

  • Period: 901 BCE to 500

    Зарождение филологии в Античности (X в. до н. э. - V в. н.э.)

    На Западе и на Востоке возникновение и развитие филологии происходит примерно в одно время: в эпоху поздней античности на Западе и эпоху Ханьской империи на Востоке.
    Крупнейшая библиотека того времени в Александрии.
    Поэтика (возникла раньше филологии) возникла в V-IV вв. до н.э. в сочинениях софистов - Платона, Аристотеля, которые первые делали попытки разграничивать и описывать типы литературных произведений, или виды литературы: лирику, эпос, драму, и были основоположниками учения о жанрах.
  • 335 BCE

    Аристотель (384 - 322 до н. э.)

    Аристотель (384 - 322 до н. э.)
    Древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского и основатель собственной философской школы, Лицея. Он родился в греческом городе Стагир. В 17 лет он отправился в Афины, где сначала учился, а потом преподавал в платоновской Академии. Написал "Поэтику". Дошла только первая часть - о трагедии
    Поэтика
  • 235 BCE

    Эратосфен (276 - 194 гг. до н. э.) — греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. Ученик Каллимаха, с 235 г. до н. э. — глава Александрийской библиотеки.

    Эратосфен (276 - 194 гг. до н. э.)  — греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. Ученик Каллимаха, с 235 г. до н. э. — глава Александрийской библиотеки.
    На посту главы библиотеки активно занимался её расширением и развитием. По его просьбе александрийские портовые власти изымали все книги с приходящих кораблей для изучения и копирования. Эратосфен приобретал аутентичные копии трагедий великих греческих авторов — Эсхила, Софокла и Эврипида, а также учредил в библиотеке целый отдел, занимавшийся изучением творчества Гомера.
    Эратосфен
  • 100

    Сюй Шень (ок. 58 г. н. э. — ок. 147 г. н. э.) — китайский филолог, лингвист, языковед эпохи империи Хань.

    Сюй Шень (ок. 58 г. н. э. — ок. 147 г. н. э.) — китайский филолог, лингвист, языковед эпохи империи Хань.
    Является автором «Рассуждения о письменах и толкования иероглифов» — первого словаря иероглифов, составленного и упорядоченного по принципу иероглифического «ключа», а также с приведённым анализом строения иероглифического знака.
    Сюй Шень
  • Period: 185 to 253

    Библейская филология (185 - 253)

    Библия включает в себя множество разнообразных по содержанию и в жанровом отношении текстов: законы и кодексы, хроники, описания путешествий, гимны, афоризмы, свадебные, лирические песни и мн. другое. Библия состоит из двух частей – Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет создается с XIII в. до н.э. по II в. до н.э. Его тексты написаны на древнееврейском, древнегреческом и арамейском языках.
    Библейская филология
  • 229

    Ориген Адамант (ок. 185 — 253) — греческий христианский теолог, философ, учёный; основатель библейской филологии, основоположник оригенизма, автор термина «Богочеловек».

    Ориген Адамант (ок. 185 — 253) — греческий христианский теолог, философ, учёный; основатель библейской филологии, основоположник оригенизма, автор термина «Богочеловек».
    Плодом его многолетних изысканий стало фундаментальное произведение «Экзаплы» (Гекзаплы), содержащее свод библейских текстов, представленных как на еврейском языке, так и в различных переводах. К сожалению, до наших дней этот труд так и не дошёл.
    Из разъяснений на Книги Писания дошли отдельные фрагменты сочинений: Беседы на Песнь Песней, Гомилии на книгу пророка Исаии, Комментарии на Евангелие от Иоанна и др.
    Ориген
  • Period: 1300 to

    Классическая филология (XIV–XVI вв.)

    Она формируется в Европе во времена эпохи Возрождения как возврат к древнегреческому и древнеримскому наследию. Это была реакция на засилье церковной латыни, ставшая одним из проявлений гуманистической позиции: «человек есть центр мироздания».
    Результатом деятельности филологов-классиков является подготовка древних текстов к публикации, всестороннее комментирование их, создание и публикация научных сочинений о духовной и материальной культуре древности.
  • Period: 1300 to

    Национальные филологии

    Национальные филологии появляются в эпоху Возрождения. Рост национального самосознания, связанный с формированием европейских наций в период первоначального накопления, вызывает в передовых странах Европы – Италии, Испании, Франции, Нидерландах, Англии, значительно позднее в Германии и в славянских странах – с одной стороны, филологическую обработку национальных языков, а с другой стороны – рост интереса к национальным древностям и в связи с этим развитие национальных филологий.
  • 1306

    Данте Алигьери (1265–1321) - последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени. Итальянец.

    Данте Алигьери (1265–1321) - последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени. Итальянец.
    Он одним из первых заинтересовался вопросами языка в трактате «О народном красноречии» (1304-1307). Важнейшим в трактате является вопрос об особенностях ряда современных автору языков. Он отмечает, что французский общедоступен и приятен; на испанском стали сочинять первые стихи; у итальянского два преимущества: первое – на итальянском сочиняют «наиболее сладостные и утонченные» стихи; второе – он более всего близок к латинскому языку (языку Древнего Рима).
  • 1350

    Петрарка (1304 - 1374) - итальянский гуманист и поэт.

    Петрарка (1304 - 1374) - итальянский гуманист и поэт.
    Увлеченный античной культурой, Петрарка разыскивал, расшифровывал и комментировал рукописи Цицерона, Квинтилиана и других. Как величайший поэт Италии, Петрарка был увенчан в Риме лавровым венком.
    Петрарка
  • 1553

    Пьеро Веттори (1499 - 1585) - итальянский гуманист, литератор, философ, дипломат.

    Пьеро Веттори (1499 - 1585) - итальянский гуманист, литератор, философ, дипломат.
    Главными его работами считаются: комментарии на «Риторику», «Поэтику», «Политику» и «Мораль» Аристотеля, «Petri Victorii variarum lectionum libri XXXVIII» (1553—1582), десять книг «Еріstolae», тринадцать книг «Orationes».
    Он издал тщательно исправленные сочинения Цицерона, Теренция, Варрона, Саллюстия, Платона и Ксенофонта.
    Пьеро Веттори
  • Period: 1560 to

    Восточная филология возникает в XVI–XVII вв.

    В термине отражается взгляд европейцев на территорию заселения народами, язык и культура которых изучается: это Азия и Африка. Таким образом, восточная филология складывается отдельно от древнекитайской и древнеиндийской традиций.
    Основой восточной филологии явилось изучение языков.
  • Клод Лансло (1615 — 1695) — французский лингвист, филолог-классик, богослов.

    Клод Лансло (1615 — 1695) — французский лингвист, филолог-классик, богослов.
    Создаёт вместе с Антуаном Арно грамматическое описание языков, которое основано на признании всеобщности категорий языка. Эта мысль проверялась авторами путем сравнения материала языков классических (древнегреческого, латинского, древнееврейского) и современных (французского, итальянского, испанского, нидерландского, немецкого и др.). Труд этот – «Грамматика общая и рациональная».
  • М. В. Ломоносов (1711 - 1765) сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Карамзиным и Пушкиным). Оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития.

    М. В. Ломоносов (1711 - 1765) сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Карамзиным и Пушкиным). Оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития.
    В России важное значение для складывания филологии сыграли труды: «Российская грамматика» (1755), ставшая образцом для грамматик русского языка вплоть до нашего времени, и «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» (1758), в котором заложены основы учения о жанровом и стилистическом богатстве русского языка.
  • Новая филология (конец 18 - начало 19 - начало)

    в центре «новой филологии» стоит проблема понимания; решению этой проблемы служат научные методы, которые могут быть применены при изучении любого народа (герменевтика, критика и др.). При этом сохраняется понимание филологии и как историко-филологического комплекса знаний о древних народах (классическая филология в одной из ее версий).
  • Специализация филологического знания и дифференциация филологических наук: середина XIX – середина XX в.

    В рамках «новой филологии» складываются национальные филологии. Продолжает существовать и классическая филология. Таково одно направление дифференциации.
    Второе направление приводит к разделению филологии как комплексного знания на следующие филологические науки: языкознание, литературоведение, фольклористика.
    Рождение языкознания как науки связано с началом в первой половине XIX в. сравнительно-исторического исследования языка (Р. Раск, Ф. Бопп, Я. Гримм, А.Х. Востоков).
  • Иоганн Гердер (1744-1803)

    Иоганн Гердер (1744-1803)
    Основоположник фольклористики. Впервые стал рассматривать своеобразие художественной словесности разных народов с точки зрения обусловленности обстоятельствами национально-исторической жизни
  • Дальнейшая внутренняя дифференциация

    Следующее направление специализации научного знания – внутренняя дифференциация наук. Во-первых, сохраняются и развиваются филологические дисциплины, возникшие ранее. Это – критика текста, источниковедение, библиография, палеография, археография и др. Во-вторых, возникают новые научные дисциплины. Это, например, разделы лингвистики: общее языкознание, описательное языкознание, историческое языкознание; разделы литературоведения: история литературы, теория литературы, литературная критика и др.
  • Фридрих Август Вольф (1759-1824), чей наиболее знаменитый труд, Prolegomena к изданию Гомера, открыл дискуссию о происхождении гомеровских поэм.

    Фридрих Август Вольф (1759-1824), чей наиболее знаменитый труд, Prolegomena к изданию Гомера, открыл дискуссию о происхождении гомеровских поэм.
    Итак, по Вольфу, филология – это совокупность наук и научных методов для изучения жизни и культуры любого народа, а также совокупность историко-филологических наук, изучающих Древнюю Грецию и Древний Рим (классическая филология в одном из ее толкований).
    "Очерк науки о древности" - 1877.
  • Фердинанд де Соссюр (1857 — 1913) — швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики, стоявший у истоков Женевской лингвистической школы.

    Фердинанд де Соссюр (1857 — 1913) — швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики, стоявший у истоков Женевской лингвистической школы.
    Фердинанд де Соссюр стал одним из учёных, заложивших основы науки о знаках и знаковых системах — семиологии (или семиотики).
    В лингвистике идеи Фердинанда де Соссюра стимулировали пересмотр традиционных методов и заложили теоретический фундамент структурной лингвистики.
  • Новейшая филология (1960-1970-е - начало)

    Постепенно в филологии и составляющих ее науках и научных дисциплинах человек стал центром ее знания. Филология следует за человеком -- создателем и потребителем текстовых сообщений. Это следование проявляется в том, что в сферу действия филологии относятся все типы, виды, разновидности текстов, которые создает человек. Таким образом, в науке актуализировалась проблема понимания.
    В современном мире речь вновь обретает власть.
  • Ролан Барт (1915 - 1980) - французский философ-постструктуралист и семиотик.

    Ролан Барт (1915 - 1980) - французский философ-постструктуралист и семиотик.
    Новый период его творчества (с конца 1960-х гг.) характеризуется возвращением «от науки к литературе», т. е. от академического метаязыка к более свободному критико-эссеистическому дискурсу, отражающему смысловую множественность художественных текстов.
  • Рождественский Ю. В. (1926 - 1999)

    Рождественский Ю. В. (1926 - 1999)
    Возрождал общую филологию. Обосновал положение о том, что общая филология занимается изучением способов и форм применения языка в общественно-языковой практике.
  • Сухих И. Н. (род. 1952) - российский литературовед и критик, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ.

    Сухих И. Н. (род. 1952) - российский литературовед и критик, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ.
    Автор более 500 работ по истории русской литературы и критики XIX—XX веков. Составитель и комментатор собраний сочинений И. Бабеля (В 4 т.), М. Булгакова (В 3 т), М. Зощенко (в 7 т.), А. Чехова (В 5 т), сборников И. С. Тургенева, А. А. Фета, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, В. С. Высоцкого, антологий русской критики об А. П. Чехове, «Отцах и детях», «Грозе», «Войне и мире» и др. Один из самых известных исследователей жизни и творчества писателя Сергея Довлатова.