Videte dfki projekt für maschinelles sehen

Компьютерное зрение

  • Предпосылка "Компьютерного зрения"

    Предпосылка "Компьютерного зрения"
    Как самостоятельная дисциплина компьютерное зрение зародилось в начале 50-х годов прошлого века. В 1951 году Джон фон Нейман предложил анализировать микроснимки при помощи компьютеров путём сравнения яркости соседних частей изображения.
  • Начало "Компьютерного зрения"

    Начало "Компьютерного зрения"
    Профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Оливер Селфридж опубликовал статью «Глаза и уши для компьютера». В ней автор выдвинул теоретическую идею оснащения компьютера средствами распознавания звука и изображения. Это привело к появлению направления «компьютерное (техническое) зрение».
  • Персептрон

    Персептрон
    Психолог Фрэнк Розенблатт из Корнеллского университета создал компьютерную реализацию персептрона (от perception - восприятие) - устройства, моделирующего схему распознавания образов человеческим мозгом. Персептрон был впервые смоделирован в 1958 году, причем его обучение требовало около получаса машинного времени на ЭВМ IBM-704. Аппаратный вариант - Mark I Perceptron - был построен в 1960 г. и предназначался для распознавания зрительных образов.
  • Первые разработки

    Первые разработки
    В 1960-е годы появились первые системы обработки изображений.Большинство этих систем были созданы в основном для удаления помех с фотоснимков, сделанных с самолетов и спутников.Появились первые исследования в области распознавания печатных символов. Развитие этой технологии привело к очень негативному результату
    – появлению капчей ( компьютерный тест, используемый для определения пользователя системы: человек или компьютер).
  • Первый образец

    Первый образец
    Первое техническое зрение для промышленных роботов было продемонстрировано в Стэнфордском исследовательском институте.
  • Распознавание лиц

    Распознавание лиц
    1970-е гг. - Лавренсе Робертс, аспирант МТИ, выдвинул концепцию машинного построения трехмерных образов объектов на основе анализа их двумерных изображений. На данном этапе стал проводиться более глубокий анализ данных. Начали развиваться различные подходы к распознаванию объектов на изображении, например структурные, признаковые и текстурные.Как результат появилась технология распознавания лиц в фотоаппаратах и других новинках техники.
  • Динамические сцены

    Динамические сцены
    Профессор Ганс-Хельмут Нагель из Гамбургского университета заложил основы теории анализа динамических сцен, позволяющей распознавать движущиеся объекты в видеопотоке.
  • Новый взгляд машин

    Новый взгляд машин
    В конце 1980-х годов были созданы роботы, способные более-менее удовлетворительно оценивать окружающий мир и самостоятельно выполнять действия в естественной среде
  • Новое поколение датчиков

    Новое поколение датчиков
    Появилось новое поколение датчиков. Благодаря их распространению значительно уменьшились цены на оборудование.
  • Модульная парадигма

    Модульная парадигма
    Начало 90-х годов – время появления модульной парадигмы.
    Нейробиолог Дэвид Кортни Марр (DavidCourtneyMarr) занимался изучением человеческого зрения.
    Он выделил четыре этапа обработки данных:
    1)Преобразование изображений;
    2)Сегментация;
    3)Выделение геометрической структуры;
    4)Определение относительной структуры и семантики. Это привело к появлению камер, способных отслеживать
    перемещение объекта.
  • Автоматическая навигация автомобилей

    Автоматическая навигация автомобилей
    В середине 90-х годов появились первые коммерческие системы автоматической навигации автомобилей. Эффективные средства компьютерного анализа движений удалось разработать в конце XX века
  • Первые системы распознавания лиц

    Первые системы распознавания лиц
    На рынок были выпущены первые достаточно надежные корпоративные системы распознавания лиц.
  • Настоящее время

    Настоящее время
    К настоящему моменту теория компьютерного зрения полностью сложилась как самостоятельный раздел кибернетики, опирающийся на научную и практическую базу знаний. Изучению и разработке системы компьютерного зрения посвящаются не один десяток симпозиумов и конференций ежегодно, не говоря о сотнях книг и статей, написанных на эту тему. Системы компьютерного зрения устанавливают на сотни роботов от домашних до военных.