Р75

Горный парк Рускеала

  • Period: to

    История

  • В Рускеала жило 1945 человек

    В Рускеала жило 1945 человек
    К этому времени торговый путь из Китее (современная Финляндия) к Ладожскому озеру через Сердоболь получил значение почтового тракта. Тогда на берегу реки Русколки, около моста, была построена почтовая станция. Во второй половине XVIII века внук фельдмаршала Бутурлина продал рускеальское имение графине Анне Алексеевне Орловой- Чесменской.
  • Каменоломни обнаруженны Алопеусом

    В 1755 году он был переведен в Сердоболь. Выполняя правительственную программу по сбору информации в регионах, Самуил Алопеус подготовил записку под названием «Краткая история естественного свойства древностей и хозяйства сей земли», которую он отправил в Выборг губернатору Энгельгардту Н. В этом документе пастор братил особое внимание на значительные запасы строительного камня вблизи Сердоболя, тем самым, опровергнув официальное мнение о бедности края.
  • Разведка камня

    Разведка камня
    Аполеус привел на мраморный берег реки Русколки профессионального разведчика камня Андрея Пилюгина. Два года потребовалось подмастерью, чтобы изучить, опробовать месторождение и заложить на нем опытную ломку.
  • Работа горных инспекторов

    Осенью рускеальские мраморные ломки осмотрели горные инспекторы - капитан Кожин и полковник Зверев. Похвалив работу своего предшественника, они дали положительную оценку перспектив здешнего месторождения.
  • Добыча мрамора

    В Рускеала мрамор стали добывать 9 августа 1766 года, лишь после того, как закончили опытные работы на острове Аресаари. В конце октября работы на мраморных ломках в Рускеала были приостановлены по причине израсходования выделенных для этого средств.
  • гора Конткасенмяки

    гора Конткасенмяки
    В 60-е года 18 века центром посёлка становится гора Конткасенмяки, а мраморные разработки приобретают широкомасштабный размах. Полученные блоки мрамора доставлялись зимой на санях, в которые впрягалось до 80 лошадей, к пристани в местечке Хелюля и оттуда на небольших парусных судах – галеотах – по Ладожскому озеру в Петербург. Удивительным казалось то, что мрамор с берега Русколки должен был пойти на украшение Исаакиевского собора, строящегося в Санкт-Петербурге еще со времен Петра I.
  • Новый указ

    Новый указ
    Императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора.Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. По другому указу Екатерины II Рускеальские мраморные ломки были переданы в том же 1768 году в ведение Канцелярии Олонецких Петровских заводов.
  • Исаакиевский собор

    Исаакиевский собор
    В 1769 году Рускеальские (Рускольские) мраморные ломки были переданы в ведение «Конторы Строения Исаакиевской церкви» (Комиссии по постройке Исаакиевского собора). Вблизи каменоломен появился рабочий поселок Рускеала, в котором стали жить каменотесы, мастеровые и горное начальство. Добыча мрамора в Рускеала в основном велась в «Главной ломке» на горе Белой. Выламываемый здесь мрамор светло-серой, голубовато-серой окраски, однородный и с тонкими белыми и серыми прожилками, назывался «белогорским»
  • русская пограничная батарея

    русская пограничная батарея
    Поскольку сразу же за мраморными ломками проходила граница со Швецией, в 1788 году на горе Конткасенмяки, напротив поселка Рускеала, была сооружена небольшая русская пограничная батарея. Укрепления представляли собой каменно-земляную насыпь высотой 1,5-2 метра и шириной 2,5-3 метра. На расстоянии 10 метров от вала в углублении находилось укрытие, обшитое досками. В советские времена недалеко от укреплений был построен детский сад и спортивная площадка. В 300 метрах от основной батареи, вниз по с
  • Рускеальские Рускеальские мраморные ломки были практически заброшены

    Рускеальские Рускеальские мраморные ломки были практически заброшены
    Антонио Ринальди так и не достроил Исаакиевский собор до конца.Собор разобрали, а его богатую мраморную «одежду» новый архитектор Бренна В. использовал в других зданиях и сооружениях столицы. Тогда рускеальский мрамор пошел на украшение Михайловского замка (1797-1800 годы), памятника Петру I (1800 год), обелиска «Румянцева победам» (1799 год) в столице, Чесменского обелиска (1770-е годы) и павильона «Орла» (1790-1792 годы) в Гатчине.
  • академик В. М. Севергин

    академик В. М. Севергин
    Летом 1804 года Рускеала посетил академик Севергин В. М. Он составил описание Рускеальских каменоломен, которое опубликовал в своей книге «Обозрение Российской Финляндии.
  • Продолжение строительства Исаакиевского собора

    Продолжение строительства Исаакиевского собора
    20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. К этому времени Рускеальские ломки были заброшены и находились без присмотра. Пришлось их расчищать и приводить в надлежащее состояние.
  • Добыча

    Добыча
    Тогда добычей и обработкой мрамора в Рускеала занималось около 250 вольнонаемных рабочих и мастеровых. Инспектором мраморных ломок тогда был Иосиф Ефремов.
  • завод

    завод
    В 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве названного учреждения. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе значилось десять обжиговых печей («кожухов»), выложенных из мрамора.
  • Главный архитектор Исаакиевского собора

    Главный архитектор Исаакиевского собора
    Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе. Наиболее интенсивная разработка рускеальского мрамора для Исаакиевского собора осуществлялась в 1830-е годы и прекратилась в 1854 году. Тогда в Рускеальских каменоломнях работало от 300 до 700 человек, и действовало несколько «пильных и шлифовальных мельниц».
  • капитан горной службы Соболевский В.П.

    капитан горной службы Соболевский В.П.
    В 1838 году Рускеала посетил капитан горной службы Соболевский В.П. Свои наблюдения он опубликовал в книге «Обозрение Старой Финляндии и описание Рускольских мраморных ломок. Тогда на ломках мрамора работало более 300 человек.
  • Экспедиция В. И. Вернадского

    Экспедиция В. И. Вернадского
    В период с 1881 по 1885 гг. учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета, где общался с такими учеными, как Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов и А.М. Бутлеров. 1886 году Вернандский В. И. был послан в Рускеале Петербургским Обществом Естествоиспытателей для изучения месторождения мраморов.
  • Известь

    Известь
    В 1946 году был открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко.
    В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь. По воспоминаниям ветерана завода Лесиной Л. И., мрамор из карьера подавался наверх в вагонетках с помощью лебедок. Наверху вагонетки, называемые «катюша», вручную толкали по подвесной дороге и разгрузочным галереям до печей известкового завода. В день из карьера поднимали до 40 тонн мрамора.
  • мраморная крошка

    мраморная крошка
    С 1952 года на Рускеальском мраморно-известковом заводе стали выпускать мраморную крошку двух фракций. Мрамор для производства извести добывали в карьерах № 5, № 6 и № 8а.
  • на ВДНХ

    на ВДНХ
    В 1975 году рускеальский мрамор с блочного карьера пошел на облицовку павильона ВДНХ в Москве.
  • "Лебединая песня"

    "Лебединая песня"
    В середине 1980-х годов Рускеальский завод стал давать стране также фракционированный щебень, в среднем по 200 тысяч тонн в год.
    Несмотря на то, что в 1986 году в Рускеала был построен новый цех по выпуску щебня, завод работал нестабильно, не справляясь с планом.
    «Лебединой песней» Рускеальского завода стал 1988 год, когда предприятие дало стране плановую норму извести (1229 тонн), известковой муки и щебня.
  • Масштабы производства

    Масштабы производства
    В 1983 году Рускеальский мраморно-известковый завод выпустил: 835 кубометров облицовочных блоков, 177.6 тысяч кубометров декоративного щебня, 49 тысяч кубометров известняковой муки, 11.5 тысяч кубометров строительной, воздушной и магнезиальной извести.
  • 1 карьер остался

    1 карьер остался
    Обжиговые печи Рускеальского мраморно-известкового завода были окончательно потушены в начале 1990-х годов. Из двенадцати карьеров, пройденных в Рускеала за 240 лет, сейчас работает только один, на месторождении «Рускеала-2», где добывают мрамор для производства щебня.
  • Так каньон выглядит сегодня

    Так каньон выглядит сегодня
    «Главный» рускеальский карьер, в котором с 1766 по 1930-е годы добывали мрамор, объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры). С начала 2000-х годов на его территории создан туристический объект – «Горный парк Рускеала», один из самых популярных туристических объектов Карелии и всего северо-запада России.
  • Моя малая родина

    Моя малая родина
    Живу в Сортавала