Этапы развития детской учебной книги в России в XVI–XIХ вв.

  • 1500

    Первые книги для детей

    Первые книги для детей
    XVI вв. Первые книги, которые адресованы непосредственно детям. Древние азбуки, азбуковники, буквари, потешные книги, энциклопедия. Федор Курицын: «Написание языком словенским о грамоте и ее строении». Первая рукописная книга: Дм. Герасимов: «Донатус», «Сказание о седми свободных мудростях»
  • 1574

    Славянская «Азбука»

    Славянская «Азбука»
    В 1574 году во Львове печатник Иван Федоров впервые напечатал славянскую «Азбуку», дав ей подзаголовок «Начальное учение детям хотящим разумети писание». Книга небольшого формата делилась на три части. В первой помещались алфавит и начальные упражнения для чтения, вторая часть содержала сведения по грамматике, а третья служила хрестоматией: здесь были тексты для чтения.
  • «Азбука В.Ф. Бурцова»

    «Азбука В.Ф. Бурцова»
    В 1630-1640 годах зарождается поэзия для детей. Первым детским поэтом был Савватий — справшик московского Печатного двора. «Азбука В.Ф. Бурцова» - ней Савватий и поместил свои стихи (вирши). Они представляют собой обращение взрослого к ребенку с наставлениями в хорошей учебе, трудолюбии и послушании. Основная мысль виршей Савватия — о пользе и радости книжного учения, о вреде «лености и нерадении всякому бываемому во учении».
  • «Лицевой букварь»

    «Лицевой букварь»
    Карион Истомин писал стихи для детей, составлял буквари, создавал энциклопедии. Среди книг, написанных Карионом Истоминым, наибольшей известностью пользовался «Лицевой букварь», первоначально появившийся в рукописном варианте.
  • «Юности честное зерцало»

    «Юности честное зерцало»
    В 1717 году вышло «Юности честное зерцало» - оно включало традиционную азбуку (алфавит, прописи, число церковное и арифметическое), краткие поучения из Священного Писания, приведенные в алфавитном порядке. Основную же часть занимало «Показание к житейскому обхождению», то есть советы и наставления юношам и девицам — свод правил поведения.
  • «Письмовник»

    «Письмовник»
    «Письмовник» Н.Курганова. В этой книге по главам представлены история («Краткий повестной летописец»), грамматика, «Всеобщий чертеж наук и художеств» — своеобразная краткая энциклопедия, включающая сведения по религии, философии, точным наукам, медицине, искусству, общественные обязанности человека.
  • «Детское чтение для сердца и разума»

    «Детское чтение для сердца и разума»
    1785-1789гг Н.И. Новиков - издание в России первого детского журнала. Он назывался «Детское чтение для сердца и разума» и выходил как еженедельное бесплатное приложение к газете «Московские ведомости». В журнале публиковались лучшие произведения западноевропейской литературы и философии, отобранные с учётом детской аудитории. Основное место занимает «изящная словесность» — переводы произведений нравоучительного характера.
  • «Учебная книга российской словесности»

    «Учебная книга российской словесности»
    Н.И. Греч – первая хрестоматия «Учебная книга российской словесности». На нее на протяжении 1820-40-х годов ориентировались другие педагоги, как в выборе текстов для чтения и заучивания наизусть, так и в трактовке произведений лучших русских писателей того времени.
  • «Родное слово» и «Детский мир»

    «Родное слово» и «Детский мир»
    1861-1864 гг - «Родное слово» и «Детский мир» К.Д. Ушинского. Книги служили источником первоначальных знаний учащихся о природе и человеке, о роли и значении труда, источником их знакомства с различными видами трудовой деятельности.
  • «Азбука»

    «Азбука»
    «Азбука» Л.Н. Толстого. Школьное пособие, написанное Львом Толстым для обучения детей чтению, письму и арифметике. Литературно-педагогическая работа, состоящая из четырёх книг, включает короткие истории, былины, басни, загадки, рекомендации педагогам, методические советы и общие замечания.
  • Изменения учебной детской литературы к концу XIX в

    Изменения учебной детской литературы к концу XIX в
    Структурно и функционально, российская учебная книга обрела вид собственно учебника, и теперь достаточно гибко следовала за разнообразными новыми тенденциями отечественной педагогической науки и образовательной практики, отражая их развитие и помогая распространению новых идей в реальной деятельности преподавателей.