39let

Ivan Tyrgenev

  • Рождение И. С. Тургенева

    Рождение И. С. Тургенева
    Родился один из столпов классической русской литературы в Орле, в старинной дворянской семье. Детство Ивана Сергеевича прошло в материнском имении Спасское-Лутовиново неподалеку от Мценска. Он стал вторым сыном из трёх, родившихся у Варвары Лутовиновой и Сергея Тургенева.
    Любовь к чтению сформировалась у Тургенева уже в детсве: в Спасском хранилась богатая библиотека, а мать много читала.
  • Первый опыт

    Первый опыт
    Впервые Иван Тургенев выступил в печати в 1836 году, опубликовав рецензию на книгу Андрея Муравьева «Путешествие к святым местам». Спустя год написал и опубликовал поэмы «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь» и «Сон».
  • Дебют в "Современнике"

    Дебют в "Современнике"
    В 1838 состоялся поэтический дебют Тургенева в литературном журнале "Современник" после публикации стихотворения «Вечер».
  • Поэма "Параша"

    Поэма "Параша"
    В 1843 году под инициалами Т. Л. (Тургенез-Лутовинов) вышла поэма Тургенева «Параша». Ее очень высоко оценил Виссарион Белинский, и с этого момента их знакомство переросло в крепкую дружбу — Тургенев даже стал крестным сына критика.
    Сближение с Белинским и Николаем Некрасовым повлияли на творческую биографию Ивана Тургенева: писатель окончательно распрощался с жанром романтизма, что стало очевидным после публикации поэмы «Помещик» и повестей «Андрей Колосов», «Три портрета» и «Бретер».
  • Рассказ "Хорь и Калиныч"

    Рассказ "Хорь и Калиныч"
    В 1847 году в журнале «Современник» вышел рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч», созданный под впечатлением от охотничьих путешествий писателя.
  • Period: to

    Жизнь за границей

    С начала 1847 по июнь 1850 Тургенев жил за гра­ни­цей, стре­мясь быть вбли­зи воз­люб­лен­ной, замужней Полиной Виардо.
    Дра­ма, ис­пы­тан­ная пи­са­те­лем, от­ра­зит­ся позд­нее в его трак­тов­ке люб­ви как чув­ст­ва ис­клю­чи­тель­но­го вы­со­ко­го и при этом или нераз­де­лён­но­го, или об­ре­чён­но­го на стра­да­ния или ут­ра­ту лю­би­мой. Во вре­мя пре­бы­ва­ния за гра­ни­цей Тургенев встре­чал­ся с А. И. Гер­це­ном, по­зна­ко­мил­ся Ж. Санд, П. Ме­ри­ме, А. де Мюс­се,Ф. Шо­пе­ном, Ш. Гу­но.
  • Учреждение негласного комитета по наблюдению за цензурой

  • Period: to

    Беллетрист и драматург

    В конце 1840-х годов Тургенев много писал для театра. Его пьесы «Нахлебник» 1848, «Холостяк» 1849, «Месяц в деревне» 1850 и «Провинциалка» 1850 были весьма популярны у публики и тепло принимались критиками.
  • "Записки охотника" - Некролог - Ссылка

    "Записки охотника" - Некролог - Ссылка
    В 1852 году вышел в свет в цикл рассказов тургенева "Записки охотника". Тургенев называл его своей «Аннибаловой клятвой» — обещанием бороться до конца с врагом, которого он ненавидел с детства — с крепостным правом.
    В апреле этого же года Иван Тургенев был арестован за статью-некролог памяти Николая Гоголя, опубликованную в «Московских ведомостях». За неслыханную дерзость Тургенева почти месяц держали в заключении (там был написан рассказ «Муму»), а затем сослали в родовое имение.
  • Создание в Лондоне «Вольной русской типографии» А. И. Герцена

  • Period: to

    Крымская (Восточная) война

  • Поездка за границу

    Поездка за границу
    Отбыв за границу в июле 1856, Тургенев попадает в мучительный водоворот двусмысленных отношений с Виардо и воспитывавшейся в Париже дочерью. После трудной парижской зимы 1856-57 (завершена мрачноватая «Поездка в Полесье») он отправляется в Англию, затем в Германию, где пишет «Асю», одну из наиболее поэтичных повестей. Осень и зиму проводит в Италии. К лету 1858 он в Спасском; в дальнейшем нередко год Тургенева будет члениться на «европейский, зимний» и «российский, летний» сезоны.
  • Period: to

    Серия Тургеневских романов

    «Рудиным» (1856) открывается серия тургеневских романов, компактных по объему, разворачивающихся вокруг героя-идеолога, журналистски точно фиксирующих актуальную социально-политическую проблематику и, в конечном итоге, ставящих «современность» перед лицом неизменных и загадочных сил любви, искусства, природы.
    «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860)
  • Образование Главного комитета по крестьянскому вопросу. Образование губернских комитетов для подготовки крестьянской реформы

  • Разрыв отношений с "Современником"

    Разрыв отношений с "Современником"
    После выхода тургеневского романа "Накануне" и посвященной роману статьи Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» (1860) происходит разрыв Тургенева с радикализировавшимся «Современником» (в частности, с Н. А. Некрасовым; их взаимная враждебность сохранялась до конца).
  • Ссора с Толстым

    Ссора с Толстым
    Летом 1861 произошла ссора с Л. Н. Толстым, едва не обернувшаяся дуэлью (примирение в 1878).
  • Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости

  • Period: to

    Массовые волнения и действие революционных кружков

    Студенческие волнения в Петербурге и Москве против ограничения прав студентов.
    Деятельность кружка Н. А. Ишутина и И. А Худякова («ишутинцы»)
    Деятельность в Петербурге народнического кружка «чайковцев»
    Студенческая демонстрация у Казанского собора в Петербурге («Казанская демонстрация»)
    Объединение народнических кружков в тайное общество «Земля и воля»
  • Period: to

    Деятельность тайного общества «Земля и воля»

  • Роман "Отцы и дети"

    Роман "Отцы и дети"
    Роман был опубликован в февральской книжке «Русского вестника» за 1862 год и в том же году вышел в свет отдельным изданием. Это отдельное издание Тургенев посвятил выдающемуся критику В.Г. Белинскому.
    Роман был написан на «злобу дня» и исследовал общественные настроения того времени — в основном взгляды нигилистически настроенной молодежи.
  • Period: to

    Поздняя проза

    В повести «Призраки» (1864) Тургенев сгущает намечавшиеся в «Записках охотника» мистические мотивы («СобакА» (1865), «ИсториЯ лейтенанта Ергунова» (1868), «Рассказ отца Алексея» (1877), «После смерти» (1883).
    Тема слабости человека, оказывающегося игрушкой неведомых сил и обреченного небытию, в большей или меньшей мере окрашивает всю позднюю прозу Тургенева.
  • Роман "Дым"

    Роман "Дым"
    Острая критика обрушилась на Тургенева после выхода его романа «Дым». Это был роман-памфлет, который одинаково остро высмеивал и консервативную российскую аристократию, и революционно настроенных либералов. По словам автора, его ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку».
  • Period: to

    Русско-турецкая война

  • Последняя попытка

    Последняя попытка
    Тургенев встретил свою последнюю любовь — актрису Александринского театра Марию Савину, которой было 25 лет. Мария считала Тургенева скорее другом и наставником, и их брак так и не состоялся.
  • Последнее посещение России при жизни

    Последнее посещение России при жизни
    В последний раз Тургенев приехал в Россию в 1880 году. В Москве он присутствовал на открытии памятника Александру Пушкину, которого считал великим учителем. Русский язык классик называл поддержкой и опорой «во дни тягостных раздумий» о судьбе родины.
  • Цикл "Стихотворения в прозе"

    Цикл "Стихотворения в прозе"
    Впервые цикл был частично опубликован в 1882 году в журнале «Вестник Европы». Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал ее «Русский язык» — знаменитый гимн о вере в великое предназначение своей страны.
    Этот сборник стал прощанием Тургенева с жизнью и искусством.
  • Смерть

    Смерть
    В 1882 году после расставания с Савиновой Тургенев заболел. Доктора поставили неутешительный диагноз – рак костей позвоночника.
    В 1883 году Тургенева прооперировали в Париже. Последние месяцы жизни Иван Тургенев был счастлив: рядом с ним находилась любимая Виардо.
    Классик скончался 22 августа 1883 года. Его тело доставили в Петербург 27 сентября. Смерть писателя стала потрясением для его поклонников, процессия из людей, пришедших проститься с Тургеневым, протянулась на несколько километров.