0

Правление Александра II События

  • Вступление Александра II на престол

    Вступление Александра II на престол
    Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля (3 марта) 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: «<…> Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе. <…>
  • Cмерть Николая I

    Cмерть Николая I
    Скончался «в двенадцать минут первого часа пополудни» 18 февраля 1855 года. Согласно официальной версии — вследствие пневмонии.
  • Period: to

    Правление Александра II

    Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878).
  • Парижский мирный договор

    Парижский мирный договор
    Международный договор, подписанный на Парижском конгрессе. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия. Контрибуцию Россия не платила; территориальные потери в итоге оказались для неё минимальны.
  • Упразднение военных поселений

    Упразднение военных поселений
    JAN 1, 1857 Военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены и переданы в управление министерства государственных имуществ.
  • Секретный комитет

    Открыт Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян. Занялся разработкой мер по отмене крепостного права.
  • Айгунский договор

    Айгунский договор
    Договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый в городе Айгунь.
    Установил русско-китайскую границу по реке Амур.
  • Создание Редакционных комиссий

    Создание Редакционных комиссий
    Для составления проекта Крестьянской реформы. Предполагалось образовать две комиссии, однако создана была одна, сохранившая наименование во множественном числе. Состояла из 31 человека - чиновников различных ведомств.
  • Пекинский трактат

    Пекинский трактат
    Договор между Россией и империей Цин, устанавивший границу между Россией и империей Цин.
  • Отмена крепостного права

    Начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II. Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»; они получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям.
  • Period: to

    Военная реформа

    Одна из «великих реформ», проведённых в период царствования Александра II в 1860-х — 1870-х годах.
    Сокращение срока службы до 12 лет, замена рекрутского набора воинской повинностью, учреждение военных и юнкерских училищ вместо кадетских корпусов.
    Образование военных округов. Основные положения реформ были разработаны военным министром Д. А. Милютиным.
  • Финансовая реформа

    Финансовая реформа
    Экономические преобразования Александра II с целью модернизации финансовой системы Российской империи, которая должна была соответствовать новому (капиталистическому) типу экономики.
    Проект преобразований подготовил государственный контролёр В. А. Татаринов.
  • Period: to

    Польское восстание

    Восстание было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Окончилось поражением повстанцев и привело к активизации антипольской политики российских властей.
  • Университетский устав

    Университетский устав
    Правовой акт Российской империи, определявший устройство и порядки в университетах империи. Являлся одним из основных результатов университетской реформы в сфере образования, проводимой в общем контексте «Великих реформ» императора Александра II. Самый либеральный из университетских уставов дореволюционной России. Университетское управление было представлено Университетским Советом, Правлением Университета, Университетским судом и Проректором или инспектором.
  • Земская реформа

    Земская реформа
    Земская реформа — одна из либеральных «великих реформ» Александра II, предусматривавшая создание системы местного самоуправления в сельской местности — земских учреждений или просто земства. Учреждение выборных губернских и уездных земских управ, выбираемых по трем сословно-имущественным куриям. Отнесение к компетенции земства управление местным хозяйством, здравоохранением, народным образованием.
  • Реформа среднего образования

    Сводилась к введению нового типа классических гимназий, в которых были включены латинский и греческий языки в огромном объеме, сильно увеличен курс математики и исключено естествознание, а количество уроков русского языка, литературы и истории было резко понижено.
    Наряду с этим изменилась и воспитательная система в гимназиях, которая была направлена на усиление дисциплины и беспрекословное повиновение.
  • Судебная реформа

    Судебная реформа
    Комплексная реформа судоустройства и судопроизводства, разработанная в 1861—1863 годах, утвержденная в 1864 году и проведенная в 1866—1899 годах. Реформа предусматривала упразднение сословного суда и введение суда присяжных, учреждение института присяжных поверенных (адвокатура), введение несменяемости судей и замена полицейских следователей судебными.
  • Договор о продаже Аляски и Алеутских островов

    Договор о продаже Аляски и Алеутских островов
    Сделка между правительствами Российской империи и США, в результате которой Россией за 7,2 млн долларов были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).
  • Городская реформа

    Одна из либеральных реформ императора Александра II, имевшая собой цель дать населению городов право ведать своё городское хозяйство. Послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов, она закрепила систему органов городского общественного управления. Была положена основа для новой русской политической культуры.
  • Создание «Союза трех императоров»

    Создание «Союза трех императоров»
    Союз трех императоров - союз между Россией, Австрией и Германией
  • Петербургский договор

    Петербургский договор
    Договор между Российской империей и Японией «об обмене территориями».
    По договору Россия передала Японии все Курильские острова к северу от Урупа в обмен на официальный отказ Японии от территориальных претензий на остров Сахалин.
  • Зарождение организации "Земля и воля"

    Народническая организация, включал в себя таких деятелей как Михайлов, Плеханов, Морозов, Перовская, Тютчев. Целью своей деятельности в своей программе они провозгласили «анархию и коллективизм».
  • Будапештское соглашение

    Будапештское соглашение
    Конвения России с Австро-Венгрией о разделе турецких владений в Европе.
  • Period: to

    Русско-турецкая война

    ойна между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Война закончилась победой войск Российской империи.
  • Сан-Стефанский мир

    Сан-Стефанский мир
    Предварительный мирный договор, заключённый между Российской и Османской империями и завершивший русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига.
  • Берлинский трактат

    Берлинский трактат
    Международное соглашение, являлось итогом Берлинского конгресса. Трактат изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора в ущерб России.
  • Образование организации «Народная воля»

    Революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть», поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор.
  • Учреждение «Верховной распорядительной комиссии»

    Учреждение «Верховной распорядительной комиссии»
    Чрезвычайный государственный орган в Российской империи в феврале — августе 1880, созданный после взрыва в Зимнем дворце, произведённого 5 февраля С. Н. Халтуриным, и объединивший действия всех властей по охране государственного порядка и общественного спокойствия.
  • Убийство Александра II

    Убийство Александра II
    Последнее покушение на императора, приведшее к его смерти. Покушение произошло в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала. Покушение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля». Народовольцы надеялись, что после убийства царя начнётся революция.