Inicios
    En las antiguas civilizaciones de Egipto, China e India aparecen los testimonios más antiguos sobre los antecedentes de este vehículo: la bicicleta.
  • Primer Bicicleta

Primer Bicicleta
    La primera bicicleta de 1817 fue llamada " máquina de correr" y "Caballo de diversión". Desde sus orígenes, se consideró no sólo medio de locomoción sino también elemento de competición e ideal para ejercitarse físicamente.
  • Primer Bicicleta con pedales

Primer Bicicleta con pedales
    La primera bicicleta de pedales se llamó velocípedo y fue inventada por un herrero escocés, Kirkpatrick Macmillan
  • La primera carrera en carretera

La primera carrera en carretera
    La primera carrera en carretera fue en 1870, en Italia, desde Florencia a Pistoia, con un recorrido de 33 km, donde ganó el estadounidense Rynner van Neste.
  • Primer Campeonato Mundial

Primer Campeonato Mundial
    El primer Campeonato del Mundo en pista cubierta tuvo lugar en Aylestone Roads (Leicester, Gran Bretaña) en 1883. Allí ganó el francés Frédéric de Civry.
  • Creación de La Unión Ciclista Internacional

Creación de La Unión Ciclista Internacional
    La Unión Ciclista Internacional (UCI) (en Francés: Union Cycliste Internationale) es la asociación de federaciones nacionales de ciclismo.La UCI ofrece licencias a corredores y organiza unas reglas disciplinarias, como por ejemplo en asuntos de dopaje. También controla la clasificación de las carreras y el sistema del ranking de puntos en varias disciplinas ciclistas, como la montaña, carretera y contrarreloj.
  • Nacimiento Tour de Francia

Nacimiento Tour de Francia
    Ya en los albores del Siglo XX nacieron las grandes carreras en ruta por etapas: el Tour de Francia (el 1 de julio de 1903, ideado por Henri Desgranges), El Tour de Francia (oficialmente Le Tour de France), también conocido simplemente como el Tour, es una vuelta por etapas profesional de ciclismo en ruta disputada a lo largo de la geografía francesa. Se celebra en julio y pertenece al calendario UCI WorldTour.
  • Nacimiento Giro de Italia

Nacimiento Giro de Italia
    el Giro de Italia (creado por Costamagna, Cougnet y Morgagni en mayo de 1909) El Giro de Italia es una competición ciclista por etapas de tres semanas de duración, disputada en el mes de mayo en Italia con un recorrido diferente cada año. En ocasiones también se disputa alguna etapa en los países colindantes. Es una de las tres Grandes Vueltas
  • Nacimiento Vuelta España

Nacimiento Vuelta España
    la Vuelta Ciclista a España (cuya primera edición se celebró en 1935, ideada por Juan Pujol).a Vuelta Ciclista a España, también conocida como la Vuelta a España o simplemente La Vuelta, es una vuelta por etapas profesional de ciclismo en ruta disputada a lo largo de la geografía española. Se celebra entre finales de agosto y principios de septiembre y pertenece al calendario UCI .
  • Nacimiento Vuelta Colombia

Nacimiento Vuelta Colombia
    La principal prueba en ruta por etapas sudamericana, la Vuelta Ciclista a Colombia, no se celebró hasta 1951.La Vuelta a Colombia es una competencia de ciclismo en ruta que se realiza en Colombia. La primera edición se corrió en 1951 y el primer campeón fue el colombiano Efraín Forero (El zipa forero ).