Шарля Перро (Charles Perrault) (1628–1703)

  • Родился

    Родился
    Будущий прославленный сказочник родился12 января 1628 года в столице Франции – Париже. Его родители – парламентский судья Пьер Перро и домохозяйка Пакетт Леклеркуже на тот момент уже воспитывали четверых сыновей – Жана, Пьера, Клода, Николя. Вместе с Шарлем родился и его брат-близнец Франсуа, но он умер в возрасте шести месяцев от воспаления легких.
  • Period: to

    Обучение

    Ш. Перро проходит курс обучения в коллеже Бовэ, где учились и его старшие братья.
  • Начало трудовой биографии

    Перро стал дипломированным юристом и начал свою трудовую биографию с адвокатской конторы. Юриспруденция мало интересовала любознательного юношу, он бросает свою адвокатуру и устраивается на работу к родному брату Клоду обычным клерком.
  • Творческая биография

    Творческая биография известного литератора началась со стихов и комедий, которые он писал еще в колледже. В 1653-м было напечатано его первое произведение – пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска».
  • Карьера

    Карьера
    Шарль уже член Академии Франции, спустя семь лет он ее возглавил. Его карьера складывалась очень удачно, а вместе с ней росли и доходы.
  • Личная жизнь

    Личная жизнь
    Нельзя сказать, что личная жизнь Шарля Перро окутана тайной, но все равно о ней почти ничего неизвестно. Писатель был настолько занят своей карьерой, что пошел под венец в достаточно зрелом возрасте. На момент венчания с 19-летней Мари Гюшон ему исполнилось 44.
    Мари родила писателю четверых детей — сыновей Шарля-Самюэля, Шарля, Пьера, и дочь Франсуазу. Семейное счастье писателя длилось недолго, не прошло и шести лет, как его любимая Мари умерла.
  • «Война ворон против аиста»

    В 1673 году Шарль и его брат-архитектор Клод написали сказку «Война ворон против аиста», облачив ее в стихотворную форму. Произведение стало своеобразной аллегорией противостояния приверженцев классицизма (древних) и поборников новой литературы (новых).
  • Новые шедевры

    Перро издает свои новые шедевры – стих «Росток Парнаса» и оду «На рождение герцога Бурбона», написанные специально для герцога Бурбонского.
    Как раз в то время умирает жена писателя, и Перро «ударился» в религию. Тогда же он начинает работу над религиозной поэмой «Адам и Сотворение мира».
  • Поэма «Святой Павел»

    Была опубликована поэма «Святой Павел».
    Цель публикации заключалась в стремлении привлечь к себе внимание короля, которое Перро утратил.
  • Period: to

    Творчество

    Появляется новая поэма Перро – «Век Людовика Великого», в 1689-м еще одна ода – «Ода на взятие Филсбурга». Шарль всеми силами пытается вернуть былое расположение монарха, но тот упорно игнорирует старания поэта. В 1691-м выходят еще два его произведения – оды «Причины, по которым сражение подвластно королю» и «Ода Французской Академии».
  • Period: to

    Трехтомник

    Начиная с 1688 года и вплоть до 1692-го, писатель трудился над трехтомником «Параллели между древними и новыми», который представлял собой диалог. Шарль Перро не очень церемонился с античным искусством, он критично высказывался о привычках, стиле и образе жизни людей древнего периода.
  • Академическая деятельность

    Параллельно с созданием сказочных историй, автор вел серьезную академическую деятельность. В Академии Франции писатель создавал «Всеобщий словарь французского языка». Он трудился над ним на протяжении четырех десятков лет, и опубликовал его в 1694-м.
  • Сказки

    Сказки
    Шарль Перро обратился к литературному творчеству, чтобы отдать дань моде тех лет. Светское общество того времени имело мало развлечений – балы, охота и чтение сказок. В 1694-м Шарль публикует свои произведения «Ослиная шкура» и «Смешные желания», в 1696 году издает сказку «Спящая красавица». Тираж книг был небольшим, однако поклонников творчества Перро это не остановило.
  • Настоящий бестселлер

    Настоящим бестселлером того периода стал сборник, получивший название «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Авторство этих сказок принадлежало не Шарлю. В далеком детстве он слышал эти сказки от своей няни, доработал их и представил в законченном виде. Единственная сказка, автором которой был Перро, называлась «Рике-хохолок». Ее напечатали в 1695-м, и после этого переиздавали еще 4 раза в том же году.
  • Смерть

    Смерть
    Самым большим потрясением для писателя стало заключение его сына Пьера. 1699 год стал самым трагическим в жизни Перро – Пьер погиб в одном из сражений, которые проводил Людовик XIV.
    Этот удар стал для писателя сокрушительным. Он так и не смог оправиться от потери, и скончался 16 мая 1703 года, пережив сына на 4 года.