874184 main

Материалы из произведений В.М. Шукшина о природе Алтайского края

  • Эко-я 2024

    Эко-я 2024
    Команда «Друзья природы»
  • «Далёкие зимние вечера»

    «Далёкие зимние вечера»
    Рассказ В. М. Шукшина «Далёкие зимние вечера» описывает один день из жизни небольшой семьи в глухой сибирской деревушке в первый год войны. Отец на фронте, а жена его с двумя ребятишками — дома. Мать рассказывает детям:
    — Едем сейчас с сеном, глядь: а на дороге лежит лиса. Лежит себе калачиком и хоть бы хны — не шевелится, окаянная. Чуток конь не наступил. Уж до того они теперь осмелели, эти лисы.
  • "Демагоги"

    "Демагоги"
    Рассказ повествует о внуке и деде, которые идут на реку ловить рыбу неводом. По пути дед рассказывает мальчику истории из своей жизни, а тот из своей и они размышляют о земле, что земля бывает жирная.
    — Что она, с маслом, что ли?
    — Пошел ты! — обиделся дед. — Я ее всю жизнь вот этими руками пахал, а он мне будет доказывать. Иная земля, если ты хочешь знать, такая, что весной ты посеял в нее, а осенью получаешь натуральный шиш. А из другой, матушки, стебель в оглоблю прет, потому что она жирная.
  • «Солнце, старик и девушка»

    «Солнце, старик и девушка»
    Рассказ о встрече ослепшего старика на берегу Катуни с девушкой-художником. Старик каждый вечер приходит в одно и то же место и смотрит, как заходит солнце. Солнце коснулось вершин Алтая и стало медленно погружаться в далекий синий мир. И чем глубже оно уходило, тем отчетливее рисовались горы. А в долине — между рекой и горами — тихо угасал красноватый сумрак. И надвигалась от гор задумчивая мягкая тень. Потом солнце совсем скрылось за острым хребтом Бубурхана.
  • «Степка»

    «Степка»
    И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка. В переулках на селе – грязь по колено. А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. Лед прошел по реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом.
  • Киноповесть «Живёт такой парень»

    Киноповесть «Живёт такой парень»
    Главный герой молодой парень Пашка Колокольников работает шофёром и водит грузовик по Чуйскому тракту. Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам. И еще есть река — Катунь. Злая, белая от злости, прыгает по камням, бьет в их холодную грудь крутой яростной волной, ревет — рвется из гор. А то вдруг присмиреет в долине — тихо, слышно, как утка в затоне пьет за островом. Чистая, светлая — каждую песчинку на дне видно, каждый камешек.
  • «Кукушкины слёзки»

    «Кукушкины слёзки»
    Рассказ «Кукушкины слёзки» из книги «Великан на поляне» посвящён растению ятрышнику, который в народе прозвали «кукушкиными слезами».
    В произведении рассказывается о том, как мальчик Саша обнаружил редкое растение с сочными зелёными листьями внизу и яркими розовыми цветками наверху. Он не сорвал его, а пожалел, и правильно поступил, ведь ему посчастливилось встретить ятрышник.
  • «Волки»

    «Волки»
    Рассказ «Волки» Василия Шукшина повествует о том, как ранним воскресным утром к Ивану пришёл его тесть, Наум, и предложил отправиться в лес за дровами. Иван, несмотря на нежелание вставать и идти на мороз, понимает, что дрова нужны, и соглашается. В лесу они встретили волков. Впереди отмахивал крупный, грудастый, с паленой мордой. Иван понял, что волк – это волк, зверь. Он не рычал, не пугал… Он догонял жертву. И взгляд его круглых желтых глаз был прям и прост.
  • «Два письма»

    «Два письма»
    Рассказ о человеке Николае Ивановиче, который пишет два письма своему другу. Во сне ему приснилась родная деревня. Идет будто он по берегу реки, бросает камешки в воду. В том месте реки – затон. Тихо-тихо. Деревня… Вспомнились серые избы, пыльная улица, крапива у плетней, куры на завалинке, покосившиеся прясла… А за деревней – степь да колки. Да полыхает заря в полнеба. Попадаются еще небольшие озерки; вечерами вода в них гладкая-гладкая, и вся заря – как в зеркале.
  • «Гоголь и Райка»

    «Гоголь и Райка»
    «Из детских лет Ивана Попова» — цикл рассказов В. М. Шукшина: «Гоголь и Райка». Рассказ ведётся от первого лица, уже взрослого человека. Каждый эпизод рассказывает о каком-то случае из жизни мальчика. Истории охватывают период до войны и первые годы войны. . А в пригоне – корова… И так и видишь все время бесконечно печальные коровьи глаза – прямо в душу глядят. Она ведь кормилица. Тут весна, теплеет уже, а тут скоро заскользит по полу нежными копытцами, может, бог даст, телочка.
  • «Бык»

    «Бык»
    Рассказ Василия Шукшина «Бык» входит в цикл «Из детских лет Ивана Попова». Сюжет: герой работает на табачной плантации. В военную пору не хватает лошадей, и деревенским мальчишкам приходится запрягать в водовозки быков. Ивану достаётся самый упрямый и ленивый бык. "Бык у меня был на редкость упрямый и ленивый. Сбруя – веревочная, то и дело рвется. Едешь на взвоз, бык поднатужится – хомут пополам. А бык шагает дальше."
  • «Земляки»

    «Земляки»
    В рассказе старик Анисим любил косить траву один, думая о прошедшей жизни и вспоминая самые светлые моменты. Его покос находился далеко от деревни, добирался он туда пешком, стараясь дойти до восхода солнца, поработать до обеда и отдохнуть в шалаше. Листья на березах в околках пообсохли, но еще берегли умытую молодую нежность – жарко блестели. Огромную тишину утра тонко просвистывали невидимые птицы. Тепло стекает с косогоров в волглые еще долины; земля одуряюще пахнет обилием зеленых своих сил.
  • «Микроскоп»

    «Микроскоп»
    Рассказ о сельском жителе Андрее Ерине, который на сбережённые деньги купил микроскоп. Ему нередко случалось приносить какую-нибудь работу на дом, никого не удивило, что он с чем-то пришел. Но Андрей тихо сиял. Стоял у порога, ждал, когда на него обратят внимание… На него обратили внимание.
    – Чего эт ты, как… голый зад при луне, светисся?
    – Вот… дали за ударную работу… – Андрей прошел к столу, долго распаковывал коробку… И наконец открыл. И выставил на стол… микроскоп.
  • «Как зайка летал на воздушных шариках»

    «Как зайка летал на воздушных шариках»
    «Как зайка летал на воздушных шариках» — произведение Василия Шукшина, затрагивающее темы родства, взаимопонимания и смысла жизни.
    Сюжет: Фёдор Кузьмич сильно переживает из-за болезни дочки и хочет поднять ей настроение. Девочка мечтает послушать сказку про зайку, но эту увлекательную историю знает только дядя Игорь — брат Фёдора, живущий в другом городе. Желание ребёнка становится поводом для встречи, разбередившей сердца обоих братьев.
  • «Калина красная»

    «Калина красная»
    В произведении дается описание природы, березок и рассказывается о любви к русской земле.
    - Сто сорок лет можно жить с таким воздухом, - сказал Егор. И теперь только увидел на краю поля березовый колок и пошел к нему. - Ох, вы мои хорошие! Ну, что дождались? Зазеленели. - Он ласково потрогал березку. -Ox, ox нарядились-то! Ах, невестушки вы мои, нарядились. И молчат стоят. Хоть бы крикнули, позвали - нет, нарядились и стоят. Ну, уж вижу теперь, вижу - красивые.
  • «Рыжий»

    «Рыжий»
    Подросток возвращается домой на попутке, длинный путь совсем не утомителен из-за удивительных пейзажей, открывающихся перед грузовым автомобилем, мчащимся по Чуйскому тракту. Прекрасна моя родина – Алтай. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота. И не пугали меня никогда эти горы, хоть наверху на них голо, снег. Горы и снег этот на вершинах, когда внизу зелено, – никогда чуждыми не были, а только еще милей и теплей здесь, внизу.