Monit crt 001

История создания ЭЛТ - мониторов

  • Началом истории создания ЭЛТ-мониторов

    Началом истории создания ЭЛТ-мониторов
    Генрихом Гейслером было сделано, на первый взгляд, не относящееся к монитором изобретение. Он создал вакуумный стеклянный сосуд.
    Через несколько лет после этого изобретения другой немецкий ученый, физик и математик, друг Генриха Гейслера, - Юлиус Плюккер впаял в вакуумный сосуд два электрода и подал на них напряжение.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%80
  • Знаковое открытие, позволившее в дальнейшем создать ЭЛТ-мониторы.

    Знаковое открытие, позволившее в дальнейшем создать ЭЛТ-мониторы.
    В результате возникшей разности потенциала, от одного электрода к другому пошел ток, стремящийся выровнять разность потенциалов. Под действием тока в вакуумной трубке возникло свечение, характер которого зависел от глубины вакуума.
    Свечение вызывалось столкновением атомов, оставшихся в сосуде газов, с электронами, идущими от электрода с большим потенциалом к электрону с меньшим потенциалом.
    https://sitekid.ru/fizika/zaryazhennye_gazy_opyt_gejslera.html
  • Исследования Юлиуса Плюккера продолжил Уильям Крукс!

    Исследования Юлиуса Плюккера продолжил Уильям Крукс!
    Открывший, что катодные лучи исходят перпендикулярно к катоду и распространяются прямолинейно, но могут отклоняться под действием магнитного поля.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%81,_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC
  • Первое изображение с помощью электронно-лучевой трубки.

    Первое изображение с помощью электронно-лучевой трубки.
    Карлу Фердинанду Брауну разработал принцип формирования изображения с помощью электронно-лучевой трубки, впоследствии названной трубкой Брауна.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4
  • Period: to

    Развитие технологий

    1899 году И. Ценнек, ассистент Брауна, добавил второе магнитное поле
    1903 году Артур Венельт поместил в трубку цилиндрический электрод с отрицательным, относительно катода, потенциалом
    1906 году М. Дикман и Г. Глаге доработали трубку Брауна и ввели возможность управления током, подаваемым на электромагниты. В результате они смогли отображать на экране не просто изменение тока от времени, а конкретные фигуры.
  • Воспроизводить движущееся изображение

    Воспроизводить движущееся изображение
    Борис Львович Розинг разработал прибор на основе трубки Брауна, продемонстрировал передачу, прием и воспроизведение на экране электронно-лучевой трубки телевизионных изображений - простых геометрических фигур.
  • Period: to

    Развитие электронно-лучевых трубок шло семимильными шагами

    Так в 1935 году в Германии началось первое регулярное телевещание для электронных телевизоров.
    В скором времени ЭЛТ-телевизоры стали выпускаться серийно. Так уже в 1939 году был представлен первый электронный телевизор для массового производства.
    Первый электронный телевизор в России ТК-1 был выпущен в конце 1938 года.Первый Российский серийный электронный телевизор был создан в конце 1939 года.
  • Первый цветной телевизор с электронно-лучевой трубкой

    Первый цветной телевизор с электронно-лучевой трубкой
    Был выпущен в США в марте 1954 года компанией Westinghouse и назывался H840CK15
  • Времена ЭВМ

    Времена ЭВМ
    В 1972 был создан один из первых цветных терминалов - IBM 3279. Первоначально терминал IBM 3279 поддерживал 4 цвета: красный, зеленый, голубой и белый, и работал только в текстовом режиме. Причем при стандартных настройках вводимые символы окрашивались в зеленый или красный цвет, а выводимые - белым или голубым.Позже были выпущены модификации, способные работать и в графическом режиме с поддержкой уже семи цветов.
  • Появления персональных компьютеров = бум развития ЭЛТ.

    Появления персональных компьютеров = бум развития ЭЛТ.
    Например, ЭВМ IBM 5100, разработанная в 1975 году, имела встроенный пятидюймовый ЭЛТ- монитор, способный отображать 16 строк по 64 символа в каждой. Видеоадаптера, как такового, в ЭВМ не было, а изображение выводилось с помощью контроллера дисплея, имеющего прямой доступ к оперативной памяти по адресам 0x0200..0x05ff, где содержался текст для отображения.
  • Первый видеоадаптер

    Первый видеоадаптер
    Для отображения данных на мониторе были разработаны специальные видеоадаптеры, значительно разгружающие центральный процессор и ОЗУ, так как видеоадаптеры оснащались встроенным ОЗУ и не требовали постоянного обращения к основному ОЗУ для регенерации изображения.
  • Неуклонное развитие. Графический адаптер VGA - общепризнанный стандарт мониторов и видеоадаптеров.

    Неуклонное развитие. Графический адаптер VGA - общепризнанный стандарт мониторов и видеоадаптеров.
    Основное разрешение, поддерживаемое адаптером VGA, было 640х480 пикселей, при этом одновременно отображалось 16 цветов, выбираемых из палитры 262144 оттенка. Новое разрешение позволяло более качественно отображать картинку и имело отношение сторон 4:3, которое надолго стало стандартом, и только в последние годы было вытеснено широкоформатным отображением, как в мониторах, так и в телевизорах, которые в принципе с каждым днем все меньше и меньше отличаются от мониторов.
  • Закат ЭЛТ-мониторов...

    Закат ЭЛТ-мониторов...
    Со временем появлялось огромное число видеоигр и различных приложений, требующих высокого разрешения и способности отображение более чем 256 цветов. Видеоадаптер VGA не был в состоянии удовлетворить возросшие потребности пользователей, в результате появились расширенные версии видеоадаптера ,получивших общее название Super VGA или SVGA. Стали поддерживаться режимы: High Color и True Color(32768 и более чем 16,7 миллионов различных цветов). Поддерживались разрешения: 800х600, 1024х760 и т.д.