-
ASIMO
Робот-андроид Асимо, разработанный компанией Honda, внешне похож на невысокого человека в скафандре (рост 130 см, вес 50 кг).
Асимо обладает плавными движениями, подобными человеческим, может ходить, бегать, прыгать, танцевать, выполнять различные действия руками.
Асимо обладает развитыми интеллектуальными способностями. Он ориентируется в пространстве, узнает лица, откликается на имя, понимает простые команды и жесты, может вести разговор. https://dzen.ru/a/Wo6FBEgmd5RE0I3S -
Первый "Робот-пылесос".
В 2002 году американская компания iRobot продемонстрировала свой первый робот-пылесос для сухой уборки с искусственным интеллектом. Он был способен автономно управлять и убирать помещение без участия человека (серия Roomba). Первое поколение Roomba имело три кнопки для обозначения размера комнаты. Модели первого поколения включали оригинальную Roomba серебристого цвета, голубую Roomba Pro и тёмно-бордовую Roomba Pro Elite.
https://dzen.ru/a/XxqrPcrdNCBw9NzF -
ИИ исследовал поверхность марса без помощи человека.
В 2004 году два робота-геолога NASA — Opportunity и Spirit — исследовали поверхность Марса без помощи человека. На борту аппаратов находилась панорамная камера для подробных снимков марсианского ландшафта, микроскоп для изучения строения грунта и горных пород, три спектрометра и специальные манипуляторы-буры. Марсоходы могли самостоятельно находить оптимальную траекторию движения.
https://se7en.ws/longrid-marsokhody-kotorye-izmenili-vsyo-itogi-missii-spirit-i-opportunity/ -
DARPA Grand Challenge
Стэнли, беспилотный автомобиль, выигрывает DARPA Grand Challenge. На дистанции 212 км роботомобили должны были преодолеть пустыню Мохаве, скалы, туннели, высохшие озёра — и всё это без помощи человека, полагаясь лишь на GPS-навигатор, сенсоры и радары. «Стэнли» прошёл всю трассу за 6 ч. 53 мин. и 58 сек., при этом ему удалось развить максимальную скорость чуть более 30 км/ч. Победитель и его разработчики получили 2 миллиона долларов от Пентагона.
https://www.prorobot.ru/11/robot-darpa2005.php -
Введение термина «машинное чтение».
В 2006 году Орен Эциони, Мишель Банко и Майкл Кафарелла ввели термин «машинное чтение».
По их определению, машинное чтение — это способность компьютера с некоторой степенью точности «понять смысл»: идёт в тексте речь об одном и том же или о разных вещах. Если о разных, то о похожих или нет, и если похожих, то до какой степени.
Для развития машинного чтения необходимо иметь массив специально обработанных текстов на миллионы и десятки миллионов единиц.
https://www.nkj.ru/archive/articles/25308/ -
iPhone
Siri, первый цифровой помощник для смартфонов, заложил основы для развития искусственного интеллекта в мобильных устройствах. Хотя функционал Siri ограничен и не развивается значительно, именно она послужила толчком для Google в разработке Google Now и Google Assistant. Ассистент может загуглить за вас информацию в сети или поставить напоминание/ https://style.rbc.ru/items/595515d79a794708ee195a81 -
Google Self-Driving Car
В 2009 году Google начал проект по разработке беспилотного автомобиля. Первый прототип содержал большой красной кнопкой в салоне для человеческого вмешательства в случае аварийной ситуации. Сегодня этот автомобиль выставлен в музее компьютерной истории Google.
Для работы автопилота Google требуется стабильное интернет-соединение и детализированные карты, что ограничивает возможность движения за пределы зоны покрытия карт и сети.
https://cyberleninka.ru/article/n/samoupravlyaemyy-avtomobil-google