Русский язык

15 значимых событий в истории русского языка

  • Реформа русской орфографии 1918 года

    Реформа русской орфографии 1918 года
    Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. Впервые она оформилась в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова (1904).В соответствии с реформой:
    из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака.
  • Зизаний Л.И.

    Зизаний Л.И.
    В 1596 издал азбуку и церковнославянскую грамматику. Грамматика Зизания — один из первых памятников восточнославянской филологии. Написана с сознательной ориентацией на греческие и латинские образцы. Целью её было доказать равную значимость церковнославянского языка с греческим; описательных или нормативных целей Зизаний не преследовал (его предписания иногда достаточно сильно отклоняются от реальной языковой практики того времени).
  • Мелетий (Смотрицкий)

    Мелетий (Смотрицкий)
    В 1618—1619 годах вышел главный филологический труд «Ґрамма́тіки Славе́нския пра́вилное Cv́нтаґма» — основа церковнославянской грамматической науки на следующие два века, выдержавшая множество переизданий, переработок и переводов. «Грамматика» Смотрицкого — выдающийся памятник славянской грамматической мысли. Она состоит из следующих частей: орфография, этимология, синтаксис, просодия.
  • Кирилл и Мефодий.

    Кирилл и Мефодий.
    Кирилл и Мефодий - святые, равноапостольные, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.
  • Ломоносов М.В.

    Ломоносов М.В.
    С именем Михаила Васильевича Ломоносова связана реформа русского языка. Он явился создателем первой научной русской грамматики. Ему же принадлежит учение о трех стилях, суть которого заключается в том, что "обветшалая" система церковно-книжной речи тормозит развитие литературы.
    Ломоносов призывает развивать живой, понятный, образный язык, а для этого надлежит учиться у народной речи и вносить ее здоровые элементы в литературные произведения.
  • РЕФОРМА ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ПЕТРЕ I

    РЕФОРМА ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ПЕТРЕ I
    Реформа литературного языка, которая назревала уже в XVII в., стала совершенно неизбежной в обстановке всей преобразовательной деятельности Петра I.
    Распространение европейского просвещения, развитие науки и техники создавали необходимость в переводе и составлении таких книг, содержание которых не могло быть выражено средствами церковнославянского языка с его лексикой и семантикой, порожденной церковно-религиозным мировоззрением, с его грамматической системой, оторванной от живого языка.
  • Тредиако́вский В.К.

    Тредиако́вский В.К.
    Впервые в русском языке и литературе теоретически разделил поэзию и прозу и ввёл эти понятия в русскую культуру и общественное сознание.
  • Устное народное творчество

    Устное народное творчество
    Устное народное творчество (фольклор) в форме сказок, былин, пословиц и поговорок уходит корнями в далёкую историю. Они передавались из уст в уста, их содержание отшлифовывалось таким образом, что оставались наиболее устойчивые сочетания, а языковые формы обновлялись по мере развития языка. Устное творчество продолжало существовать и после появления письменности.
  • «Повесть временных лет»

    «Повесть временных лет»
    Словарь ПВЛ охватывает лексику, употреблявшуюся в самых различных сферах древнерусского быта и древнерусской письменности. Это требует внимательной оценки каждого языкового явления, которое должно рассматриваться не как некое абстрактное словоупотребление древнерусского письменного языка начала XII в. (с поправкой на время конкретного списка летописи), а во многих случаях как языковый факт, обусловленный контекстом.
  • «Слово о полку Игореве»

    «Слово о полку Игореве»
    Известный лингвист А.А. Зализняк, опубликовал монографию, где подробно рассмотрел лингвистические аргументы за и против подлинности «Слова». Зализняк доказывает, что характер употребления так называемых энклитик в тексте «Слова» соответствуют параметрам «некнижных» текстов XII века, ориентирующихся на живую речь. Знаний о лингвистических параметрах этих текстов у предполагаемых фальсификаторов XVIII века заведомо не было.
  • Значение деятельности А.П. Сумарокова.

    Значение деятельности А.П. Сумарокова.
    В связи с усилением европеизации высшего русского общества неизбежно вставала задача создания «светских» стилей русского литературного языка. В этом направлении развивалась деятельность Сумарокова А.П.
    1. Вводятся ограничения на употребление областных слов и выражений.
    2. Объявляется борьба «подьяческому», приказно-бюрократическому языку, его «скаредному складу».
    3. Сумароков и его школа ведут яростную борьбу с галломанией.
    4. В высоком слоге тоже требуется простота выражения.
  • Общеславянский (праславянский) язык

    Общеславянский (праславянский) язык
    Общеславянский (праславянский) язык обособляется отдельно из многочисленных древних индоевропейских групп с выделением племени славян. История развития общеславянского языка, а также его хронологическая последовательность является во многом неясной и спорной. Но всё же с точки зрения сравнительно-исторического языкознания, общеславянский язык в фонетическом, грамматическом и лексическом строе, является целостной языковой системой.
  • Реформа́тский А.А.

    Реформа́тский А.А.
    Реформа́тскому А.А. принадлежат во многом новаторские работы не только по фонологии и фонетике, но и по теоретическим вопросам грамматики, словообразованию, лексике, теории письма, терминологии, машинному переводу, истории языкознания и др. областям лингвистики. И в каждой из этих отраслей он брался за решение самых сложных проблем языкознания, например, о соотношении синхронии и диахронии. Он изучал проблемы глубоко, профессионально, но при этом умел делать их объяснения простыми.
  • Литературный язык древнерусской народности.

    Литературный язык древнерусской народности.
    Образование русской народности закончилось к IX-X вв.
    Население Киева было смешанным, так как в столицу прибывали выходцы из различных уголков русской земли, с различными диалектными особенностями.Таким образом VIII-IX столетия считаются временем образования языка восточного славянства-древнерусского языка. И в X-XI вв. древнерусский язык преобразовывается из единого устного языка Древней Руси в письменный древнерусский язык, основой которого являлся церковнославянский язык.
  • Роль церковнославянского (старославянского) языка.

    Роль церковнославянского (старославянского) языка.
    Церковноcлавянский язык сыграл выжную роль на Руси, так как он не только стал литературным языком, обслуживающим нужды церкви, но и вошёл в древнерусский литературный язык, как его составная часть.
    В процессе взаимодействия церковнославянского языка с устной и письменной речью восточных славян происходит формирование древнерусского литературного языка.