история интернета

By Suswiwi
  • Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

    Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году.
    4 октября 1957 года СССР запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник ПС-1, также известный как простейший спутник-1, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7. Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весил 83,6 килограмма. Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после запуска.
  • 1969 год — запуск проекта ARPANET

    1969 год — запуск проекта ARPANET
    В 1969 году стартовал проект ARPANET, ставший прототипом сети Интернет. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) создало эту компьютерную сеть для обмена информацией между научными учреждениями.
  • Первая успешная передача данных между Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса и Стэндфордским исследовательским институтом 29 октября 1969 года.

    Первая успешная передача данных между Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса и Стэндфордским исследовательским институтом 29 октября 1969 года.
    29 октября 1969 года состоялась первая успешная передача данных между Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса и Стэндфордским исследовательским институтом. В этот день в подвале здания университета в Лос-Анджелесе, в комнате № 3420, находились два человека — инженер Леонард Клейнрок и студент-программист Чарли Клейн.
  • 1971 год — разработка первой программы для отправки электронной почты по сети

    1971 год — разработка первой программы для отправки электронной почты по сети
    В 1971 году Рэй Томлинсон разработал первую программу для отправки электронной почты по сети. Эта программа позволила пользователям отправлять текстовые сообщения между различными узлами сети ARPANET. До этого существовала возможность передачи текстовых сообщений только в рамках одного компьютера или мейнфрейма.
  • Включение первых зарубежных организаций в состав сети в 1973 году.

    Включение первых зарубежных организаций в состав сети в 1973 году.
    В 1973 году к сети ARPANET были подключены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии. Это сделало сеть международной, позволив учёным из разных стран обмениваться данными и сотрудничать в рамках проекта.
  • Переход на протоколы TCP/IP в 1983 году.

    Переход на протоколы TCP/IP в 1983 году.
    В 1983 году сеть ARPANET, предшественник современного интернета, перешла с протокола NCP на TCP/IP. Это позволило миллионам компьютеров подключаться к интернету и увеличило количество участников сети.
  • Разработка системы доменных имён (DNS) в 1984 году.

    Разработка системы доменных имён (DNS) в 1984 году.
    В 1984 году четыре студента из Университета в Беркли разработали первый DNS-сервер под названием Berkeley Internet Name Domain (BIND). Этот сервер был создан в рамках гранта Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и автоматически преобразовывал DNS-имя в IP-адрес и наоборот.
  • Появление межуниверситетской сети NSFNet в 1984 году.

    Появление межуниверситетской сети NSFNet в 1984 году.
    Межуниверситетская сеть NSFNet появилась в 1984 году благодаря Национальному фонду науки США (NSF). Она была создана на основе принципов ARPANET и объединила множество мелких сетей, включая известные тогда сети CSNET, Usenet и Bitnet. Сеть имела большую пропускную способность — 56 кбит/с. Изначально NSFNet предназначалась для объединения исследовательского потенциала научных учреждений.
  • Объявление протокола IRC в 1988 году.

    Объявление протокола IRC в 1988 году.
    В 1988 году молодой программист Яркко Ойкаринен из университета в городе Оулу на севере Финляндии создал протокол IRC (Internet Relay Chat). Он разработал IRC-сервер tolsun.oulu.fi и запустил первую версию сервера в сентябре того же года. IRC позволил пользователям обмениваться мгновенными сообщениями в групповых чатах и частных беседах, выбирать ники, отправлять личные сообщения и использовать команды для управления чатом и автоматизации задач.
  • Предложение концепции Всемирной паутины британским учёным Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году.

    Предложение концепции Всемирной паутины британским учёным Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году.
    Британский учёный Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины (World Wide Web, WWW) в 1989 году. Он представил идею использования гиперссылок для связывания интернет-страниц с унифицированными адресами. Эта концепция стала основой для современного интернета и позволила пользователям быстро и удобно получать доступ к информации и ресурсам.
  • Разработка протокола HTTP, языка гипертекстовой разметки HTML и идентификаторов URI в 1989–1990 годах.

    Разработка протокола HTTP, языка гипертекстовой разметки HTML и идентификаторов URI в 1989–1990 годах.
    В 1989–1990 годах английский математик Тим Бернерс-Ли разрабатывал протокол HTTP, язык гипертекстовой разметки HTML и идентификаторы URI. Эти технологии стали основой для создания Всемирной паутины и современных веб-сайтов.
  • Прекращение существования сети ARPANET в 1990 году.

    Прекращение существования сети ARPANET в 1990 году.
    В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование. Это произошло из-за конкуренции с другой межуниверситетской сетью NSFNet, которая имела большую пропускную способность. В результате ARPANET потеряла свою значимость, и интернет стал ассоциироваться с NSFNet.
  • Первое подключение к сети Интернет по телефонной линии в 1990 году.

    Первое подключение к сети Интернет по телефонной линии в 1990 году.
    В 1990 году произошло первое подключение к сети Интернет по телефонной линии. Это стало возможным благодаря сотрудникам Курчатовского института, которые создали сеть «Релком» на основе протоколов, аналогичных используемым в интернете. Таким образом, учёные смогли обмениваться электронной почтой и начать сотрудничество с зарубежными коллегами.
  • Общедоступность Всемирной паутины в Интернете в 1991 году.

    Общедоступность Всемирной паутины в Интернете в 1991 году.
    Общедоступность Всемирной паутины (World Wide Web) в интернете произошла 23 августа 1991 года. В этот день британский учёный Тимоти Бернерс-Ли открыл своё изобретение для свободного общения и обмена идеями. Всемирная паутина стала возможной благодаря созданию программного обеспечения с гиперссылками и протоколами передачи данных, такими как URL (определитель местонахождения ресурса), HTTP (протокол передачи гипертекста) и HTML (язык разметки документов).
  • Появление веб-браузера NCSA Mosaic в 1993 году.

    Появление веб-браузера NCSA Mosaic в 1993 году.
    Появление веб-браузера NCSA Mosaic произошло в 1993 году. Он был разработан командой специалистов из Национального центра суперкомпьютерных приложений Иллинойского университета. Браузер стал популярным благодаря своему интуитивно понятному интерфейсу, надёжности и доступности для бесплатной загрузки. Mosaic стал первым браузером, который отображал изображения в тексте, а не в отдельном окне.
  • Быстрый рост популярности Интернета в 1990-х годах.

    Быстрый рост популярности Интернета в 1990-х годах.
    В 1990-х годах произошёл быстрый рост популярности интернета из-за нескольких ключевых факторов: Создание и развитие сети Интернет (ARPANET) в 1969 году, которая стала основой для глобальной сети.
    Разработка протоколов TCP/IP в 1980-х годах, обеспечивающих надёжность и универсальность интернета.
    Внедрение системы доменных имён (DNS) в 1980-х годах, что сделало интернет более доступным для обычных пользователей.
  • Образование Консорциума всемирной паутины (W3C) в 1995 году.

    Образование Консорциума всемирной паутины (W3C) в 1995 году.
    Консорциум всемирной паутины (W3C) был образован в 1995 году. Решение о его создании было принято после того, как многие компании начали инвестировать значительные ресурсы в развитие веб-технологий. Основателем и руководителем проекта стал сэр Тим Бернерс-Ли. W3C был создан с целью координации разработки и стандартизации веб-стандартов, чтобы обеспечить совместимость и безопасность работы веб-сайтов, браузеров и устройств.
  • Маршрутизация всего сетевого трафика Интернета сетевыми провайдерами в 1995 году.

    Маршрутизация всего сетевого трафика Интернета сетевыми провайдерами в 1995 году.
    В 1995 году маршрутизация всего сетевого трафика Интернета перешла к сетевым провайдерам. До этого момента маршрутизацию осуществляли суперкомпьютеры NSFNet.
  • Массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет в 1990-х годах.

    Массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет в 1990-х годах.
    В 1990-х годах произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет. Это стало возможным благодаря открытости технических стандартов и быстрому росту сети. К концу десятилетия в Интернете насчитывалось около 10 миллионов компьютеров и более 1 миллиона доменных имён.
  • Прямой доступ в Интернет на Международной космической станции с 22 января 2010 года.

    Прямой доступ в Интернет на Международной космической станции с 22 января 2010 года.
    С 22 января 2010 года экипаж Международной космической станции имеет прямой доступ в Интернет. Американский астронавт Тимоти Кример работал над подключением станции к всемирной сети в течение месяца. Теперь для выхода в интернет обитателям станции достаточно включить ноутбук. Связь по-прежнему устанавливается через Хьюстон, где для астронавтов выделен специальный сервер, подключённый к интернету.