К.И. Чуковский

  • Детство К.Чуковского

    Детство К.Чуковского
    Он родился 19 (31 по новому стилю) марта 1882 года в Санкт-Петербурге.
    В школе Чуковский проучился лишь до 5 класса, затем его отчислили из учебного заведения из-за «низкого происхождения». Детские годы писателя прошли в атмосфере разрухи и нищеты. Чтобы помочь матери, Николай пошёл работать: чинил рыбацкие сети, расклеивал театральные афиши, красил заборы.
  • Юность К.И.Чуковского

    Юность К.И.Чуковского
    Юность Корнея Чуковского прошла в Украине. В пятилетнем возрасте Николая отдали в детский сад мадам Бехтеевой.
    В школе Чуковский смог проучиться лишь до 5 класса, далее его отчислили из-за крестьянского происхождения.
    Будучи отчисленным из гимназии, мальчик начал вести самостоятельную жизнь.
    Именно тогда у него проявился серьёзный интерес к литературе: он любил приключенческие романы Дюма, читал труды Ницше и Энгельса, знал наизусть стихи Эдгара По.
  • Личная жизнь К.Чуковского

    Личная жизнь К.Чуковского
    Со своей супругой Марией Борисовной Гольдфельд Корней Иванович познакомился, когда ему было всего 18 лет. Тогда они оба жили в Одессе. Семья Марии Борисовны не ободряла ее избранника, поэтому однажды влюбленные даже решили сбежать на Кавказ.
    В 1903 году они обвенчались в Одессе.
    В начале июня 1904 году у пары родился сын Николай. Позже у супругов родилось еще трое детей: сын Борис и дочери Лидия и Мария, которую ласково называли Мурочкой.
  • Сказки К.Чуковского

    Сказки К.Чуковского
    Сказки писателя публиковались в известных детских журналах. Корнея Ивановича признали мастером этого жанра, да и он сам думал так же, пока Надежда Крупская не раскритиковала его творчество. Она утверждала, что они полны антиполитического посыла и ложных идеалов.
    Например, в сказке "Тараканище" многие увидели карикатурный образ Иосифа Сталина. Критики даже придумали особый термин "чуковщина", что очень обижало писателя.
  • Корресподент

    Чуковский работал военным корреспондентом в Великобритании, Франции и Бельгии для газеты «Речь»
  • Литература

    Литература
    В Петербург Николай Корнейчуков вернулся в 1917 году. Максим Горький предложил ему возглавить детский отдел журнала «Парус», и публицист с радостью согласился. В этом издательстве выпускался альманах «Жар-птица», и у Чуковского появилась возможность попробовать свои силы в совершенно новом для себя качестве – сказочника. Он пишет такие известные произведения, как «Собачье царство», «Цыпленок», «Доктор».
  • Разработал теорию художественного перевода

    Вместе с Николаем Гумилёвым написал пособие «Принципы художественного перевода»
  • Литературные произведения

    Литературные произведения
    В 20-30-е годы прошлого века он написал «Мойдодыра» и «Тараканище», работал над адаптацией текстов народных песен, чтобы они стали понятны детям, занимался выпуском сборников под названием «Рыжий и красный», «Скок-поскок». Одна за одной выходят десять сказок в стихотворной форме – «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Чудо-дерево», «Бармалей», «Что сделала Мура», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце», «Айболит», «Топтыгин и лиса».
  • Премия

    Премия
    вышла монография Чуковского «Мастерство Некрасова», за которую в 1962 году писатель был удостоен Ленинской премии.
  • Жизнь и работа в Советской России

    Жизнь и работа в Советской России
    Чуковскому было интересно изучать и психику детей, особенно то, как они учатся говорить. В 1933 году публицист даже выпустил книгу "От двух до пяти". Безупречно владея английским языком, он переводил произведения английских писателей на русский. Особенно он восхищался творчеством Оскара Уайльда и Киплинга. В 60-х годах Корней Иванович задумал написать Библию для детей, которую те смогут понимать.
  • Почётный доктор

    Почётный доктор
    Чуковский стал почётным доктором литературы Оксфордского университета.
  • Написал книгу о русском языке.

    Вышла работа «Живой как жизнь», в которой Чуковский обозначил проблемы современной речи
  • Помогал другим авторам

    Чуковский использовал свою популярность, чтобы помочь авторам, преследуемым режимом, включая Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Александра Галича и Александра Солженицына.
  • Работал над адаптацией Библии для детей.

    Работал над адаптацией Библии для детей.
    Вышел сборник переложений библейских сюжетов под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды». Однако тираж не поступил в продажу, так как появление этой книги резко осудили в Китае.
  • Смерть Чуковского

    Смерть Чуковского
    Корней Чуковский прожил долгую жизнь, он умер 28 октября 1969 года в 87 лет. Писатель скончался от вирусного гепатита. Последние годы своей жизни поэт жил на своей второй даче, в Переделкино, там же его и похоронили на местном кладбище. После его смерти в Переделкино открыли дом-музей литератора, где каждый желающий может «прикоснуться» к истории, увидеть место, где были созданы настоящие шедевры русской литературы.