НТР и география

  • Изобретение гироскопа Иоанном Боненбергером

    [Источник информации](http:// ru.wikipedia.org/wiki/)
    Главной частью гироскопа Боненбергера был вращающийся массивный шар в кардановом подвесе.Преимуществом гироскопа перед более древними приборами являлось то, что он правильно работал в сложных условиях (плохая видимость, тряска, электромагнитные помехи)
  • Открытие Антарктиды

    Источник информации31 марта 1819 года Крузенштерн направил письмо морскому министру де Траверсе о необходимости исследования полярных вод. В письме Крузенштерн предложил подготовить две экспедиции — к Северному и к Южному полюсу. В каждую экспедицию планировалось включить по два судна. Особое внимание он уделял экспедиции к Южному полюсу, которая проходила в 1819—1821 годах. Её результатом стало открытие Антарктиды, однако представления об очертаниях и геологии южного материка были весьма туманными до конца XIX
  • Три периода в археологии

    Источник информацииКристиан Юргенсен Томсен — датский археолог. Наиболее известен формальным созданием системы периодизации истории человечества в виде трёх эпох: каменной, бронзовой и железной. Идея о подобном подразделении предлагалась ещё в XVIII веке, но он формально обосновал её с научной точки зрения, занимаясь классификацией древностей в Национальном музее Дании в Копенгагене, обратив внимание на орудия из камня, более поздние из бронзы, и ещё более поздние из железа, и обосновав периодизацию первобытного
  • Открытие планеты Нептун

    Источник информацииОткры́тие Непту́на — обнаружение восьмой планеты Солнечной системы, одно из важнейших астрономических открытий XIX века, сделанное благодаря предварительным вычислениям. Нептун был открыт в Берлинской обсерватории 24 сентября 1846 года И. Галле и его помощником д’Арре на основании расчётов У. Леверье. Независимо от Леверье аналогичные расчёты для поисков заурановой планеты произвёл Д. К. Адамс. Обнаружению восьмой планеты предшествовала длительная история исследований и поисков.
  • Изобретение гидрофона

    [Источник информации](http:///ru.wikipedia.org/wiki/)
    Первые гидрофоны не были электрическими и представляли собой колоколообразную трубу, закрытую с широкой стороны мембраной и опущенную в воду на глубину нескольких метров. Гидрофон был применен впервые в 1887 г. во французском флоте, эффективное расстояние использования составляло тогда всего 800 метров.
  • "Хронофотографическая" камера

    Источник информацииПервым обладателем прав на изобретение за № 10131 21 июня 1889 года стал Уильям Фрис-Грин, запатентовавший «хронофотографическую» камеру. Она была способна делать до десяти снимков в секунду на перфорированную целлулоидную плёнку
  • Изобретение радио А.С. Поповым

    Источник информации
    7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником.
  • Цветная фотография

    Источник информации
    Одним из создателей цветной фотографии считается Сергей Михайлович Прокудин-Горский, получивший в 1905 году патент на фотоаппарат для цветной кинематографии.
  • Первая трансатлантическая связь

    Источник информации
    В январе 1906 Ре́джинальд О́бри Фе́ссенден провёл первую успешную двустороннюю трансатлантическую радиосвязь, осуществив обмен кодами Морзе между станцией, построенной в Брант Роке, и идентичной станцией в Мачриханише, Шотландия, с использованием своего роторно-искрового передатчика.
  • Первый радиозонд

    Источник информации
    Павел Александрович Молчанов (18 февраля 1893 — октябрь 1941) — русский советский метеоролог изобрел и запустил первый в мире радиозонд. Зонд под именем «271120» был запущен 30 января 1930 года. Достиг высоты 7,8 километров, измерив там температуру (−40,7 °C). Спустя 32 минуты после запуска радиозонд послал первое аэрологическое сообщение для Ленинградского Бюро погоды и Московскому Центральному институту прогнозов погоды.
  • Изобретение акваланга

    Источник
    Два француза, морской офицер и инженер, работали над изобретением аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Это были капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в 1943 году они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров.
  • Изобретение транзистора

    Источник информации16 декабря 1947 года сотрудники американской компании АТ&Т Веll Laboratories Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли научились при помощи малых токов управлять большими токами, протекающими через полупроводники (Нобелевская премия 1966 года). Так был изобретен транзистор - прибор, состоящий из двух p-n переходов, направленных навстречу друг другу. Транзистор стал основой для развития всех наук.
  • Первый батискаф

    Источник информации
    Испытания FNRS-2 прошли в 1948 в Дакаре, куда аппарат был доставлен бельгийским грузовым судном «Скальдис». 25 октября проф. Пикар и проф. Моно совершили первое пробное погружение на глубину 25 м.
    3 ноября 1948 года батискаф совершил второе погружение (в этот раз автоматическое беспилотное) на глубину 1380 м.
    23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» совершили погружение на дно Марианской впадины.
  • Путешествие на «Кон-Тики»

    Источник информацииВ 1947 году Хейердал и ещё пятеро путешественников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер — прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики». «Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.
  • Создание Всемирной метеорологической организации

    Источник информации
    Всемирная метеорологическая организация (ВМО) специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций в области метеорологии. Основано в 1950 году. Является компетентным органом ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и её взаимодействия с океанами. Штаб-квартира ВМО находится в Женеве, Швейцария. В 2013 году членами ВМО были 185 государств и 6 территорий.
  • Спутниковый телефон

    [Источник информации](http:///ru.wikipedia.org/wiki/)
    Спу́тниковый телефо́н — мобильный телефон, передающий информацию напрямую через специальный коммуникационный спутник. В зависимости от оператора связи, областью охвата может быть или вся Земля, или только отдельные регионы.
  • Метод глубоководного бурения

    Источник информацииГлубоководное бурение — процесс сооружения скважины на дне моря с использованием надводных технических средств при подводных глубинах свыше 600 метров.
    Основная цель — инженерно-геологическое исследование подводных морских почв и изучение строения дна океана, а также для добычи из морских недр жидких или газообразных полезных ископаемых.
    Метод глубоководного бурения разработан Скриппсовским институтом океанографии Калифорнийского университета (США) и начал осуществляться в 1968 г.
  • Открытие озоновых дыр.

    Источник информацииОзоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году, на Южном полушарии, над Антарктидой, группой британских учёных: Дж. Шанклин (англ.), Дж. Фармен (англ.), Б. Гардинер (англ.), опубликовавших соответствующую статью в журнале Nature.
    На данном этапе развития человечества, мировые учёные доказали, что на Земле существует громадное количество озоновых дыр. Но наиболее опасная и крупная расположена над Антарктидой.
  • Карты Google

    Источник информации
    Карты Google — набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией «Google». Созданы в 2005 году. Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки планеты Земля. Для многих регионов доступны высокодетальные аэрофотоснимки (снятые с высоты 250—500 м[3]), для некоторых — с возможностью просмотра под углом 45° с 4 сторон света.
  • Озеро Восток на Антарктиде

    Источник информацииВ 2012 году произошло поистине знаменательное событие о котором сообщили все информационные агентства в мире – российские полярники закончили бурение почт четырёхкилометрового слоя льда и добрались до одного из уникальнейших природных объектов – озера Восток, расположенного в одном из самых труднодоступных мест Антарктиды.
    5 февраля 2012 года буровые работы были завершены – на отметке 3769,3 метров.