Образование

История развития образования в Российской империи XVIII-начало XX века

  • Period: to

    XVIII век

    XVIII век в России принес изменения в процесс обучения: появились новые подходы к образованию.
    Богословие стали преподавать только в епархиальных школах, где обучались дети духовенства. К 1727 г. в России насчитывалось 46 епархиальных школ с 3056 учащимися
  • Первая гимназия в России

    Первая гимназия в России
    Первая в России гимназия основана в Москве.
    В гимназию принимали детей (недорослей) «всякого состояния». Обучение было бесплатным, а на содержание школы предписывалось выдавать ежегодно 3 тысячи рублей. К этому времени в школе было 8 учителей-иностранцев и 30 учеников. Основное внимание в гимназии уделялось изучению иностранных языков.
  • Академическая гимназия

    Академическая гимназия
    Деятельность этой гимназии сопровождалась трудностями, в основном не хватало преподавателей, которые могли бы вести обучение на русском языке. Несмотря на то, что в гимназию принимали, кроме дворянского, детей среднего сословия и даже солдатских, платили стипендию, – в 1737 году в гимназии обучалось только 18 детей.
  • Университетская гимназия

    Университетская гимназия
    Гимназия была основана при Московском университете (ее называли Университетской или также Академической). Ее целью была подготовка молодых людей для поступления в университет.
  • Воспитательное общество благородных девиц

    Воспитательное общество благородных девиц
    Наиболее привилегированным институтом благородных девиц было Воспитательное общество благородных девиц, как его раньше называли.
    Первый набор в институте составлял 200 девиц дворянского происхождения с 6–7-летнего возраста; девушки в течение 12 лет были полностью изолированы от семьи, находясь в институте.
  • Медико-хирургическая академия

    Медико-хирургическая академия
    Самое первое медицинское учебное заведение. С 1795 г. в медико–хирургических училищах был установлен 5-летний срок обучения. На первых трех курсах изучали общеобразовательные предметы, а также анатомию, рецептуру, физиологию, хирургию, окулистику и другие специальные дисциплины. 4 и 5 курсы в основном были посвящены практике: практические занятия и дежурства в клинических палатах госпиталей.
  • Period: to

    XIX век

    К нач. XIX в. общеобразовательная школа была представлена 2- и 4-классными народными училищами в городах. Общеобразовательные гимназии имелись в Москве, Петербурге и Казани. Действовали специализированные учебные заведения: солдатские школы, кадетские и шляхетские корпуса, различного типа духовные училища. Московский университет был высшим учебным заведением.
  • Пажеский корпус

    Пажеский корпус
    Корпус предназначался для детей знатнейших дворянских фамилий (сыновьям не ниже генерал-лейтенанта или гражданских лиц 2-го и 1-го класса.) Юношей готовили к придворной или военной службе (в гвардии).
  • Министерство народного просвящения

    Министерство народного просвящения
    Задачей министерства становится реорганизация всего учебного процесса. В 1804 г. были опубликованы результаты работы Министерства: «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственным университетам».
  • Period: to

    Середина XIX века — 1917 г. (правление Николая II)

    По данным обследования проведенного в 1894 г. Комитетом Грамотности, начальных училищ и школ грамотности в то время было — 60592 с 2970066 учащимися.[2] Таким образом, охват населения системой образования был очень низкий. Развитие системы школьного образования затруднялось также отсутствием закона о всеобщем обязательном обучении.[3] Необходимо отметить, что к этому времени во многих странах Европы уже давно была преодолена массовая неграмотность населения и было введено всеобщее обязательное о
  • Губернская комиссия

    Губернская комиссия
    В Ярославле была создана губернская комиссия, одной из целей которой стало выявление «запросов среднего и профессионального образования».По итогам работы комиссии Ярославская городская дума пришла к заключению о «неотложной необходимости открытия хотя бы одной мужской и одной женской гимназии».