Искра

Сатирическая журналистика XIX века. Главные сатирические журналы.

By ketshen
  • Вторая половина XIX века - расцвет сатирической прессы в России.

    Вторая половина XIX века - расцвет сатирической прессы в России.
    Лучшим сатирическим журналом той поры была революционно-демократическая «Искра» В. Курочкина и Н. Степанова. Прогрессивные тенденции проявлялись также в «Гудке» (под редакцией Д. Минаева) и «Будильнике» (при Н. Степанове). В руках революционных демократов сатирическая журналистика была сильным средством борьбы против крепостничества и либерализма за освобождение страны от рабства и угнетения.
  • Period: to

    «Весельчак, журнал всяких разных странностей, светских, литературных, художественных»

    Вначале его возглавляли О.И. Сенковский (барон Брамбеус) и Н.В. Кукольник. Вскоре Сенковский умер, и руководителем журнала стал реакционно настроенный Н.М. Львов, автор бездарных комедий. Рассчитанные на вкус неразборчивого, мещанского читателя, юмористические материалы очень часто разбавлялись здесь враждебными выпадами против «Современника». Редактор «Весельчака» Львов сочинял фельетоны о Некрасове - грязные пасквили на великого поэта.
  • Period: to

    «Развлечение»

    «Развлечение» основал Ф.Б. Миллер, который был его редактором и издателем до 1881 г. В журнале сотрудничали Б.Н. Алмазов, В.П. Буренин, П.И. Вейнберг, Н.В. Гербель, А.И. Левитов, Л.А. Мей. На страницах «Развлечения» появились, хотя в общем весьма безобидные, но все же обличительные материалы. Когда обстановка в стране изменилась, критические заметки исчезли, и с 1864 г. «Развлечение» сделалось заурядным обывательским журналом.
  • Period: to

    «Искра»

    «Искра» была основана в Петербурге поэтом-сатириком В.С. Курочкиным и художником-карикатуристом Н.А. Степановым. Замысел сатирического журнала с карикатурами возник у них в 1857 г. Уже первый номер «Искры», составленный талантливо, остроумно, оригинально, получил широкое распространение. С каждым днем известность журнала росла, и вскоре он стал одним из самых популярных.
    В 1873 г., после трех предупреждений, «Искра» была приостановлена на четыре месяца, но издание ее больше не возобновилось.
  • Period: to

    «Свисток»

    Сатирический отдел «Современника». Создатель и основной автор - Добролюбов.
    Всего вышло 9 номеров (по 3 в 1859 и 1860, по одному в 1861, 1862, 1863).
    Авторы: Некрасов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, (братья Жемчужниковы + А.К. Толстой) = Козьма Прутков. Добролюбов издевался над рутинистами. Подписывался "Конрад Лилиеншвагер", поэт "Яков Хам", юное дарование "Аполлон Капелькин". После смерти Добролюбова "Свистком" руководил Некрасов.
  • Period: to

    «Гудок»

    «Гудок» занимал принципиальную позицию в борьбе с консервативной печатью. В журнале была опубликована фантастическая пьеса «Ночной раут» (1862, №1) - злая сатира на реакционно-монархические издания. «Северная пчела» и «Санкт-Петербургские ведомости» представлены здесь в виде детей богатых и благородных родителей, состоящих в звании «литературных приживалок»; Рисунки с остроумными подписями перемежались на страницах журнала текстом.
  • Period: to

    «Будильник»

    Основан Н.А. Степановым, ушедшим в конце 1864 г. из «Искры». «Будильнику» свойственно противопоставление богатых бедным, эксплуататоров эксплуатируемым, причём авторы всегда на стороне угнетенных, они издеваются над попытками сгладить противоречие между капиталом и нищетой. Разоблачение капиталистов - еще одна важная тема «Будильника». В журнале немало материалов о тяжелых условиях труда на фабриках и строительстве железных дорог, о системе штрафов, об избиении женщин и многом другом.